Эхо трагедии на Минском море: как распознать смерч и спастись от него

15.4k
Дмитрий СУСЛОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА, из архива «ВБ»
Субботний смерч на Минском море унес жизнь 19-летней девушки, еще два человека получили ранения. Узнали, можно ли распознать воздушный вихрь и как укрыться от него?

Ураган, пылевая буря, торнадо – эти и многие другие опасные погодные явления давно перекочевали со страниц научно-популярных журналов в белорусскую реальность.

Последствия ураганного ветра на улице Интернациональной в Бобруйске 12 мая 2022 года. Фото из архива редакции
Последствия ураганного ветра на улице Интернациональной в Бобруйске 12 мая 2022 года. Фото из архива редакции

Буря, разразившаяся под Минском, полностью подпадает под определение «смерч». Так называют вращающиеся воздушные массы, сформированные над поверхностью воды. Схожее явление, но уже над сушей, относится к торнадо.

Внешне смерч и торнадо схожи – столб или воронка, расширяющаяся к небу. Цвет зависит от того, что попадает в эпицентр. Если песок, то желтый, если пыль и мусор – серый, если вода – темно-синий.

Спрогнозировать возникновение смерча сложно. В силу своего небольшого размера он почти не виден для метеорологических радаров. Максимум, что можно сделать – отследить перемещение воздушной воронки.

Своего рода почвой для вызревания смерчей служат кучево-дождевые облака. Обо всем этом «Вечерке» рассказала начальник Бобруйской метеорологической станции Светлана Запорожец.

– Смерч формируется обычно при двух факторах – повышенной влажности и высокой температуре воздуха. В Минске в тот вечер было прохладно, но наблюдались плотные кучево-дождевые облака, – добавила Светлана Юрьевна.

Высота кучево-дождевых облаков относительно небольшая. В среднем, 400 метров. Но чем облако ниже, тем выше разрушительная сила смерча. Оказавшись зажатым между облаком и поверхностью Земли, воздух начинает вращаться со скоростью до 40 метров в секунду, «заворачивая» в себя все, что попадается на пути – дома, деревья, автомобили.

Долетело ли торнадо до Бобруйска?

По словам Светланы Запорожец, в день, когда случилась трагедия под Минском (суббота, 22 июля), в нашем городе скорость ветра не превысила 8 метров в секунду, а с неба упал 1 миллиметр осадков.

– Такого явления, как смерч, на Бобруйской метеостанции ни разу не отмечалось, но это не значит, что в самом городе не бушевали воздушные вихри. Все-таки мы (метеостанция) находимся на некотором удалении от Бобруйска, – рассказала собеседница.

Последствия ураганного ветра на улице Интернациональной в Бобруйске 12 мая 2022 года. Фото из архива редакции
Последствия ураганного ветра на улице Интернациональной в Бобруйске 12 мая 2022 года. Фото из архива редакции

Последний раз сильный ветер накрывал Бобруйск в мае прошлого года. Тогда потоки ветра разгонялись до 30 метров в секунду. В разных районах города повалились 150 деревьев. Минимум одно из них рухнуло на пятиэтажный жилой дом.

Если ты оказался вдруг...

Алгоритм безопасного поведения при смерче схож с тем, как вести себя в грозу и сильный ветер, сообщил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Евгений Товстик.

– Если смерч застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим. Если гроза и сильный ветер застали вас в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями. Если вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину, – рассказал собеседник.

Поваленные ветром деревья в Бобруйске 19 сентября 2017 года. Фото из архива редакции.
Поваленные ветром деревья в Бобруйске 19 сентября 2017 года. Фото из архива редакции.

По данным метеорологов, дожди, начавшиеся на прошлой неделе, продолжатся и в ближайшую семидневку. Особой жары ждать не стоит – температурный фон прогнозируется даже ниже многолетних значений, а вот без ветра не обойдется. Старайтесь не попадаться на его пути и берегите себя!