«Скорая» Бобруйска получила новые автомобили. «Вечерка» изучила новинку

4897
Дмитрий СУСЛОВ, фото автора
В парке подвижного состава городской станции скорой и неотложной медицинской помощи пополнение. На дежурство заступили два автомобиля «МАЗ Купава». Изучили новинку и узнали, какую еще технику получат медики до конца нынешнего года.
21.07.2023 Бобруйская станция СМП. Бригада интенсивной терапии: врач скорой медицинской помощи Сергей Евстратчик, фельдшера первой категории Наталья Лагойко и Александр
21.07.2023 Бобруйская станция СМП. Бригада интенсивной терапии: врач скорой медицинской помощи Сергей Евстратчик, фельдшера первой категории Наталья Лагойко и Александр Бабичев, водитель Валерий Викторчик

Свежие автомобили на стоянке станции СМП привлекают внимание почти одинаковыми регистрационными знаками. Отличие лишь в одной цифре. На учет в ГАИ автомобили ставились одновременно. Вместе проходили и техосмотр. Водитель станции СМП Валерий Викторчик рассказывает об особенностях новой техники:

– Дизельный двигатель (к слову, очень мягко работающийприм. авт.), кондиционер, стеклоподъемники. Удобное водительское кресло и хорошая обзорность.

Но главное назначение новинки – как можно быстрее доставить медиков на вызов и, в случае необходимости, транспортировать больного в стационар.

– Комплектация позволяет оказывать медицинскую помощь уже в дороге, – рассказала «Вечерке» главный врач Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Татьяна Голубева.

Две новых «Купавы» относятся к В классу. Комплектация медицинского оборудования – единая для всей страны. На борту каждого автомобиля есть кислородные баллоны емкостью 10 литров, вакуумное устройство для фиксации тела, носилки – обычные и с приемным устройством, эвакуационное кресло, штатив для капельницы и многое другое. Вся медицинская «начинка» устанавливалась и комплектовалась еще на заводе-изготовителе.

21.07.2023. Бобруйская станция СМП. Врач Сергей Евстратчик на борту нового автомобиля
21.07.2023. Бобруйская станция СМП. Врач Сергей Евстратчик на борту нового автомобиля

Но даже самое крутое оснащение без грамотного экипажа – просто железо. На новых автомобилях будут работать бригады интенсивной терапии – врач, два фельдшера и санитар.

С начала нынешнего года это не первое обновление в «гараже» бобруйской «скорой». В начале января медики уже получили одну новую «МАЗ Купава». Все благодаря Банку развития. За его средства уже не первый год обновляется техника на станциях СМП по всей республике. В 2022-м в Бобруйск также прибыла одна «МАЗ Купава».

Но не только этот банк помогает модернизировать автопарк. В рамках республиканской программы Бобруйская станция СМП до конца года планирует получить еще пять автомобилей.

Две новых машины появились – две старые пойдут под списание. Среди них и самая возрастная – 11-летняя «ГАЗель». Как рассказала Татьяна Голубева, средний ресурс автомобиля на станции СМП составляет 7 лет. Но:

– Если она проходит техосмотр, если ее характеристики соответствуют требованиям, машина и дальше может эксплуатироваться, – добавила Татьяна Федоровна.

Нехватку подвижного состава городская станция СМП не испытывает, сообщила собеседница:

– Для Бобруйска и Бобруйского района предусмотрено 24 автомобиля. Не может быть меньше, не может быть и больше.

Новые автомобили выйдут на линию уже до конца июля.

21.07.2023. Бобруйская станция СМП. Врач Сергей Евстратчик на борту нового автомобиля
21.07.2023. Бобруйская станция СМП. Врач Сергей Евстратчик на борту нового автомобиля