В Славгородском районе 4-летний ребенок попробовал «энергетик» и попал в больницу с отравлением

2134
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области
Судебные эксперты выяснили, что на самом деле содержалось в бутылке.
Судебные эксперты выяснили, что на самом деле содержалось в бутылке. Фото: ГКСЭ по Могилевской области.
Судебные эксперты выяснили, что на самом деле содержалось в бутылке. Фото: ГКСЭ по Могилевской области.

4-летняя девочка находилась в гостях у бабушки в агрогородке Славгородского района. В ходе проверки, которую проводит Славгородский РОВД, установлено, что бабушка в прошлом году приобрела химический препарат от колорадских жуков, часть использовала, а оставшееся – перелила и хранила в бутылке из-под энергетического напитка емкостью 0,5 литра. В конце июня женщина решила вновь воспользоваться этим средством, достала бутылку со средством и поставила ее на кухне. Пока она ненадолго отлучилась из дома, внучка успела попробовать «энергетический напиток». Благо вернувшаяся бабушка сразу же поняла, что произошло, и вызвала скорую помощь.

К счастью, в центральной районной больнице маленькой пациентке оказана медицинская помощь, с ребенком все хорошо.

Бутылку с содержимым сотрудники милиции направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в целях определения химического состава жидкости. По результатам судебной медицинской химической экспертизы в жидкости объемом 68 мл обнаружен тиаклоприд.

Тиаклоприд относится к пестицидам из группы неоникотиноидов; является действующим веществом препаратов, применяемых в сельском хозяйстве для защиты яблони, рапса, винограда, картофеля и других сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей. Эти препараты представляют собой 48% эмульсии белого цвета (похоже на белую краску) без особого запаха. Тиаклоприд относится ко 2 классу опасности для человека. Для взрослого опасность для жизни при приеме внутрь составляет 2-20 г препарата (от половины чайной ложки до половины столовой), для ребенка в возрасте 4-х лет – примерно в 4 раза меньше.

Государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области напоминают: во избежание бытовых отравлений и трагических несчастных случаев, необходимо хранить ядохимикаты, медицинские препараты в не доступном для детей месте. Если переливаете средства бытовой химии, технические жидкости в емкости из-под пищевых продуктов и напитков, предупреждайте об этом своих домочадцев и обязательно помещайте на посуду записки с пояснениями!