Именинница недели Надежда Акушко: «Я люблю созерцать, размышлять в тишине и покое»

1908
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.

21 июля 75-летие празднует Надежда Акушко, поэтесса, председатель Бобруйского отделения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь».

Надежда Павловна Акушко. Фото: mishpoha.org
Надежда Павловна Акушко. Фото: mishpoha.org

Именинница ведет активную общественную жизнь, посвящая себя любимому увлечению. В начале июня, например, состоялся 4-й Межрегиональный литературный фестиваль «Звучанье русского стиха», в котором она принимала участие.

– Этот фестиваль у нас всегда приурочен ко дню рождения Пушкина, – рассказывает Надежда Павловна. – Проходит он несколько дней. В этом году были представители от всех областей и почти от каждого крупного города Беларуси. Участники ездили на экскурсию, общались, конечно, читали стихи. Всем очень понравилось. Приятно, что нас поддерживают организации Бобруйска. В этом году подарки нам предоставили мясокомбинат и художественный колледж. Помощь оказало и минское представительство Россотрудничества.

«Полоцкая ветвь» активно привлекает в свои ряды молодых поэтов и прозаиков, отмечает Надежда Акушко.

– Молодежь появляется, хоть и не очень много. Они участвуют в мероприятиях, побеждают в конкурсах. Мы даже думаем создать отдельную молодежную ячейку.

Сейчас, летом, именинница дает себе возможность отдохнуть. Отдыхать Надежда Павловна любит в одиночестве, гуляя в каком-нибудь из своих излюбленных мест в городе, например, по лесу в Киселевичах.

– Жизнь проходит у меня в несколько других измерениях, – признается она. – Я люблю созерцать, размышлять в тишине и покое. В городе мне особенно нравится Еврейский дворик. Там такая успокаивающая обстановка, что-то очень теплое. Я часто прихожу туда. Еще очень люблю наш городской парк. Прихожу туда посидеть у озера, покормить уточек.

Надежда Акушко: «В городе мне особенно нравится Еврейский дворик». Фото из архива редакции.
Надежда Акушко: «В городе мне особенно нравится Еврейский дворик». Фото из архива редакции.

Недавно к Надежде Акушко из Петропавловска-Камчатского приезжала сестра Зинаида. Женщины не виделись 4 года. Семейная встреча была очень теплой.

– Вместе съездили в Василевку, деревню, где мы выросли. Там навестили могилы родственников, посмотрели на дом, где мы жили когда-то. Было много воспоминаний. С Зиной мы навестили двоюродную сестру нашей мамы, тетю Анастасию. Это удивительная женщина! Ей исполнилось 100 лет, и она по-прежнему на своих ногах, при светлой памяти. Сколько песен она нам спела! Такие сейчас никто и не помнит. А как она рассказывает о своей жизни, о войне, которая омрачила ее юность! Тетю Настю очень интересно послушать. Мы можем разговаривать часами.

Прощание с сестрой, вернувшейся на Камчатку, признается Надежда Павловна, было омрачено тревогой:

– Мы обе уже в возрасте, Зинаида даже старше. Не знаю, встретимся ли мы снова... И я очень рада, что у нее получилось прилететь.

«Фестиваль исторической реконструкции мог бы стать «визитной карточкой» Бобруйска»

25 июля 43 года исполняется Гордею Щербичу, педагогу (Гордей Николаевич уже много лет преподает трудовое обучение в СШ №1 Бобруйска) и рыцарю (основателю бобруйского военно-исторического клуба «Газдава»). Исторической реконструкцией Гордей Щербич занимается уже 22 года, и колоритные парни в средневековом облачении под его предводительством – частые гости на бобруйских (и не только) праздниках.

Гордей Николаевич Щербич (во главе стола) в образе предводителя рыцарей средневековья с коллегами по клубу «Газдава» на Дне города-2023. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Гордей Николаевич Щербич (во главе стола) в образе предводителя рыцарей средневековья с коллегами по клубу «Газдава» на Дне города-2023. Фото: Александр ЧУГУЕВ

– Работа в клубе идет постоянно, – рассказывает Гордей Николаевич. – Осенью 2021 года мы подтвердили звание народного коллектива, понемногу к нам приходят новые ребята. К сожалению, сейчас намного меньше фестивалей и различных событий в этой сфере. Раньше мы только в Польше, на фестивалях по 18-му веку, бывали по три-четыре раза в год. Посещали и другие страны Европы, Украину, Россию. Сейчас в основном участвуем в городских праздниках, съездить получается только на местные маленькие мультифесты. Например, скоро отправимся на фестиваль «Легендарные эпохи» в Зельву (15 июля – прим. авт.). Там пообщаемся с организаторами, другими участниками и решим, будем ли принимать участие в Мстиславском рыцарском фесте.

Гордей Щербич (в центре) с директором Бобруйского краеведческого музея Натальей Артемчик (слева от него), зам. начальника отдела культуры горисполкома Ольгой Дорошко и
Гордей Щербич (в центре) с директором Бобруйского краеведческого музея Натальей Артемчик (слева от него), зам. начальника отдела культуры горисполкома Ольгой Дорошко и коллегами по клубу «Газдава». Фото из архива «ВБ»

– Зельва – вообще городской поселок. Но у них есть свой фестиваль, а у нас – нет, – продолжает Щербич. – А ведь и в Бобруйске можно было бы проводить фесты – по событиям 1812 года и 17-18 веков. Даже реконструкцию событий Второй мировой, которая проходит в Сычково, можно проводить в городе и сделать ее еще более масштабной... Конечно, организация такого фестиваля требует больших вложений денег, времени и сил. Здесь должна быть заинтересованная и сплоченная команда. И тут должен быть заинтересован город, как в Мстиславле. И нужны спонсоры, как в Зельве, где львиную долю расходов берет на себя «БелБренд».

– Фестиваль исторической реконструкции мог бы стать «визитной карточкой» Бобруйска, – добавляет именинник.

+++

Кто еще родился в июле?

24 июля появилась на свет Татьяна Викторовна Пирожник, начальник почтового отделения д. Плесы.

С днем рождения!