Красивые особняки Бобруйска. Дом Афроима Мирковича

3291
Инна ОВСЕЙЧИК, старший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйский краеведческий музей ведет онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил? Читаем продолжение.
7.07.2023, Бобруйск. Бывший дом купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича сегодня.
7.07.2023, Бобруйск. Бывший дом купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича сегодня.

Купец 1-й гильдии Афроим Аронов Миркович купил землю на центральной улице города еще в конце XIX века. Построил деревянный дом, через несколько лет для большого семейства возвел пристройку к дому и флигель в глубине двора.

Купец Миркович торговал мануфактурными товарами, произведенными, большей частью, фабриками Московской губернии. В двух лавках на рыночной площади можно было приобрести шелк, атлас, плюш, шерстяные платки, голландские полотна, одеяла. Склад товаров находился в глубине двора на Муравьевской улице.

7.07.2023, Бобруйск. Вид на особняк Мирковича со двора сегодня.
7.07.2023, Бобруйск. Вид на особняк Мирковича со двора сегодня.

Недвижимое имущество Афроима Ароновича было застраховано в Санкт-Петербургской страховой компании «Надежда», и хозяева смогли частично возместить ущерб от пожара 1902 года, в котором все строения Мирковичей были истреблены огнем до основания. А вот движимое имущество, в том числе товар на сумму 4 тысячи рублей, не было застраховано, и попытка через суд вернуть хотя бы часть потерянных средств не увенчалась успехом.

07.07.2023, Бобруйск. Балкон в бывшем доме купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича.
07.07.2023, Бобруйск. Балкон в бывшем доме купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича.

Однако, несмотря на убытки через год после пожара семья Мирковичей строит новый каменный двухэтажный дом и еще один – во дворе. В доме, выходящем на улицу Муравьевскую, размещается мануфактурный магазин хозяев и магазин кондитерских товаров Ривки Янкелевой Шейн. Через несколько лет торговое заведение Шейн сменяет кондитерская «Сирена» Черни Сроиловой Шейниной и Евсея Сроилова Розенгауза.

На снимке 1950-х из фондов Бобруйского краеведческого музея справа еще можно увидеть вход в «Гранд-отель» (позднее – в первую редакцию газеты «Камуніст»).
На снимке 1950-х из фондов Бобруйского краеведческого музея справа еще можно увидеть вход в «Гранд-отель» (позднее – в первую редакцию газеты «Камуніст»).

Одна из дверей на первом этаже ведет в «Гранд-отель» Ехиеля Беркова Матлина. Меблированные комнаты расположены в том крыле дома, что выходит во двор. Интересно, что в одном из номеров гостиницы в 1904 году следователи опрашивали свидетелей по делам, связанным с исками страховых компаний и бобруйских мещан к правлению Либаво-Роменской железной дороги, по вине которой якобы начался тот злосчастный пожар 1902 года.

Гостиница существовала и во время Первой мировой войны, но одну из квартир хозяин сдавал доктору Мейлаху ЗеликовичуЗельдину для проживания и приема больных. В газетных объявлениях доктор писал для своих пациентов: «Д. Мирковича рядом с кондитерской Шейнина, вход, где гостиница Гранд-отель», в одном из объявлений он указывал и точный адрес: «Муравьевская, 67».

После Октябрьской революции 1917 года Муравьевская была переименована в улицу Социалистическую, при этом нумерация осталась прежней. Правда, семья Мирковичей покинула город, гостиница в середине 1920-х была закрыта, а в ее комнатах разместилась редакция окружной крестьянской газеты «Камуніст». Бобруйск тогда был центром округа, который включал отдельные районы современной Могилевской и Гомельской областей. На первых страницах газеты в номерах за 1925 год можно увидеть такой текст: «Адрас рэдакцыі і канторы: Сацыялістычная, д. №67, другі паверх. Рэдакцыя адчынена ад 10 гадзін раніцы да 3 гадзін дню».

Именно здесь работал сначала секретарем, потом ответственным редактором газеты Михаил Тихонович Лыньков. По ступенькам этого дома поднимались на второй этаж молодые белорусские писатели, которые приносили в редакцию свои первые произведения. Сергей Граховский, Пимен Панченко, Борис Микулич (тут можно было бы привести большой список).

07.07.2023, Бобруйск. Почтовый адрес бывшего дома купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича сегодня: Социалистическая, 89.
07.07.2023, Бобруйск. Почтовый адрес бывшего дома купца 1-й гильдии Афроима Аронова Мирковича сегодня: Социалистическая, 89.

Дом этот уцелел в годы Второй мировой войны. На снимке начала 1950-х из фондов Бобруйского краеведческого музея можно увидеть, где именно находился вход в «Гранд-отель» (а позднее – в редакцию газеты «Камуніст»), как выглядел треугольный козырек с коваными декоративными элементами. К сожалению, часть оконных и дверных проемов на первом этаже была полностью переделана во второй половине ХХ – начале XXI вв.

Ранее было опубликовано:

  1. Дом Голодца
  2. Дом Козловского
  3. Дом Гинденбурга
  4. Дом Эстрина
  5. Дом ЕКО
  6. Дом Клейнермана
  7. Дом Фейгина
  8. Кондитерская «Сирена»
  9. Аптека Розовского
  10. Дом Шлиомы Мнушкина
  11. Дом Вульфа Наймона
  12. Дом Песи Иосимовой
  13. Дом Давида Палея
  14. Дом Давида Барбаша
  15. Дом Михеля Даревского
  16. Дом Хаи Козлин