Особняк у «Чырвонай вежы» давно стал достопримечательностью нашего города. Построенный в самом начале прошлого века, он получил народное название – Дом архитектора, или просто «немецкий». Все из-за архитектурного стиля, больше свойственного родине братьев Гримм, нежели нашим широтам.
Но была у него и другая достопримечательность. На крутой скатной кровле стояла высокая мачта сразу с несколькими телевизионными антеннами, смотрящими в разные направления – Ясный лес (там находится Бобруйский ретранслятор), Могилев, Минск. Тоесть на «немецком» доме не просто до сих пор стояла эфирная антенна, а еще и уникальная многоканальная!
Это сейчас число телевизионных каналов измеряется сотнями. А полвека назад в Бобруйске транслировалась одна ТВ-программа. Первый ретранслятор построили также на улице Пушкина, но на пересечении с Интернациональной.
Бобруйские энтузиасты-радиотехники не желали мириться с информационным голодом и мастерили антенны для дальнего приема. Второй программы – из Могилева и третьей – из столичных Колодищей. «Время» транслировали все три канала ЦТ, а вот хорошие фильмы, повторы любимых передач и Хрюшу со Степашкой крутили как раз по второй и третьей программам. Признаюсь, и самому доводилось сооружать конструкции по чертежам и схемам из журнала «Радио». …В хорошую погоду даже что-то показывало.
Рабочие, занятые на демонтаже, рассказали корреспондентам «Вечерки»: поступило заявление от одного из жильцов дома. Заявитель опасается за безопасность. Возможно, тревога небеспочвенна. Доминанта ведь простояла почти полвека. Или больше?
В поисках ответа на вопрос позвонили в несколько квартир. Дверь открыла пожилая женщина.
Нина Михайловна Пустошилова живет здесь с 1969 года.
– Антенну устанавливал наш сосед Александр Витальевич Гавзинский. Ему помогал мой папа Михаил Алексеевич Дуванов. Было это где-то в конце 70-начале 80-х, – рассказала собеседница.
Радиоделом Михаил Алексеевич не увлекался. Все сознательную жизнь отдал Вооруженным Силам.
Михаила Алексеевича не стало в возрасте 69 лет. А антенна так и осталась стоять на крыше, как памятник ему, всем жильцам дома, целой эпохе. Но и памятники иногда идут под снос.
Рабочие всерьез опасались, что автовышка не дотянется до макушки мачты. Метров 25 от земли, уровень этажа восьмого, не ниже. Но опасения оказались напрасными. Вылета стрелы автовышки хватило с запасом. А потом запела «болгарка». Пела долго, до тех пор, пока мачта едва не надломилась. Казалась, вот сейчас верхняя часть с «минской» антенной рухнет на землю. Но высотник лихо ухватил стальную трубу и буквально оторвал ее как сук от ветки. Строительная люлька поехала вниз.
Демонтированную конструкцию рассматривали уже на земле. «Умели делать», – обычно говорят про такие вещи. Испытания временем антенна выдержала с честью. Разве что медь немного позеленела, как статуя Петра на Сенатской площади. Другие же элементы антенны отлично сохранились. Даже пластмассовые заглушки на трубках и те, не потрескались, не рассохлись.
Аналоговое ТВ давно стало историей, а антенна, которая его принимала, превратится в лом черных и цветных металлов. Кто знает, может, медь, сталь и алюминий, пройдя плавильную печь, реинкарнируются во что-то более современное и технологичное. И снова утолят чей-то информационный голод.