Красивые особняки Бобруйска. Дом Хаи Козлин

4346
Инна ОВСЕЙЧИК, старший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея
Бобруйский краеведческий музей продолжает онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил?
08.06.2023. Московская, 40. Особняк на улице Московской, 40
08.06.2023. Московская, 40. Особняк на улице Московской, 40

Этот двухэтажный каменный дом на Семёновской улице принадлежал Хае Хаимовне Козлин.

Хая родилась в семье Хаима Наумова Гершевича, приписанного к г. Белёв Тульской губернии. Все братья Хаи — Берка, Абрам и Нахим проявили себя в фотографическом деле в разных городах Российской империи, да и она сама не осталась в стороне.

Фотоателье Козлин в Бобруйске.
Фотоателье Козлин в Бобруйске.

С 1890 года Хая проживала в Бобруйске, при этом замуж вышла за случчанина Неваха Яковлева Козлин. Муж служил аптекарским помощником, имел свое фотографическое заведение в Слуцке. Семья Козлин решила поселиться в Бобруйске. Для открытия фотографического заведения нужно было обратиться с прошением к Минскому губернатору, что и сделала Хая. Учреждение в Слуцке было продано, а новое фотоателье в Бобруйске сначала размещалось в доме Давида Палея на Родионовской улице (сегодня Социалистической). Фотографом в течение непродолжительного времени работал брат Хаи Нахим Гершевич (до тех пор, пока не уехал в другой город). Гораздо дольше фотографом в заведении Козлин работал Берка Зевин, часть заказов выполнял и хозяин.

Через несколько лет семья Козлин решила приобрести свое собственное жилье. Подходящий дом нашелся совсем рядом с центральной улицей – у Соры-Бейли Цетлин на Семёновской улице (сегодня Московская). Хая приобрела участок земли с постройками и застраховала их в товариществе «Саламандра». Спустя три года, во время пожара 19 апреля 1902 года все строения – деревянный дом в глубине двора, сарай, забор с воротами – сгорели дотла. Самая крупная страховая компания того времени, конечно, возместила ущерб.

Фотоателье Козлин в Бобруйске.
Фотоателье Козлин в Бобруйске.

После стихийного бедствия, унесшего более тысячи домов, торговых лавок и других строений, Бобруйская Городская Дума принимает решение о строительстве на месте сгоревших построек исключительно каменных зданий. Семья Козлин, решившись на постройку двухэтажного дома для жилья и сдачи помещений в аренду, берет ссуду.

Хая Козлин не боялась никаких технических нововведений, и в 1907 году дала согласие на устройство в её доме телефонной станции. Телефонную сеть в Бобруйске спроектировал Эраст Кондратьевич Кравченко, который на тот момент являлся почтово-телеграфным чиновником V разряда. Он впоследствии и являлся ее владельцем.

С 1 января нового, 1908 года вступил в строй первый телефонный коммутатор на 100 номеров. Телефонные аппараты и коммуникационное оборудование было импортным, шведской фирмы «Эриксон». В списке абонентов Бобруйской телефонной сети первоначально числилось 36 человек. Плата за телефон составляла приличную сумму — 75 рублей в год. Тем не менее, спустя пять лет в Бобруйске насчитывалось уже несколько сотен абонентов. Среди пользователей сети были врачи, нотариусы, агенты страховых компаний, владельцы типографий, магазинов и электро-театров, владельцы некоторых заводов.

Центральная станция размещалась на втором этаже дома Хаи Козлин. Поначалу здесь работало две «телефонных барышни», постепенно, с ростом числа абонентов, на работу приглашались новые девушки. Связь осуществлялась с помощью воздушных проволочных линий, которые расходились от центральной станции по главным бобруйским улицам к абонентам, пожелавшим установить телефон. Жаль, что фотографы не запечатлели дом Козлин на Семёновской улице, чтобы мы могли представить, как именно была устроена деревянная конструкция на крыше, от которой тянулись провода к деревянным столбам на улицах.

Ранее было опубликовано:

  1. Дом Голодца
  2. Дом Козловского
  3. Дом Гинденбурга
  4. Дом Эстрина
  5. Дом ЕКО
  6. Дом Клейнермана
  7. Дом Фейгина
  8. Кондитерская «Сирена»
  9. Аптека Розовского
  10. Дом Шлиомы Мнушкина
  11. Дом Вульфа Наймона
  12. Дом Песи Иосимовой
  13. Дом Давида Палея
  14. Дом Давида Барбаша
  15. Дом Михеля Даревского