Фестиваль белорусской кухни в Могилеве: после обеда от «Санты Марии» в самый раз идти на покос или браться за топор

3708
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
27 июня в Могилеве стартовал фестиваль белорусской кухни. Семь дней 14 кафе и ресторанов города будут баловать гостей драниками, мочанкой, завиванцами и прочими традиционными национальными изысками. Продлится фестиваль до 3 июля, стоимость сета фиксированная– 30 рублей.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.

Как-то так вышло, что ни в одном из последних «гастрофестов» ресторан «Санта Мария» ни разу не засветился. Тем любопытнее было побывать здесь и посмотреть, чем удивит дебютант фестивально-кулинарных завсегдатаев и сможет ли занять достойное место среди своих более опытных «коллег».

Полезная информация:

Где находится: Могилев, ул. Симонова 69г. Район Святого озера.

Как добраться: автобусы 2, 7, 8, 11, 19, 35, 36, остановка «Поликлиника №8». Перейти дорогу, идти мимо поликлиники и областного ГАИ в сторону Святого озера. Ресторан находится на берегу водоема, в его конечной части. Здание напоминает корабль, не пропустите.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00. Заказы на доставку принимаются до 21:30.

Телефон для бронирования: 8 (029) 643-63-79

Вместе с квасом почти два килограмма вкусной еды

Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.

Поначалу хотела забронировать место на час дня (самое обеденное время), но администратор мягко предложила «сдвинуться» хотя бы на час: «Мы просто не сможем уделить вам внимание, у нас в это время настоящая запарка, люди приходят пообедать, готовим комплексы с доставкой в офисы, бывает до 60 заказов нужно обслужить. Не хотелось бы портить вам удовольствие долгим ожиданием сета». Спорить не стала, в конце концов нам действительно «не горит», да и проголодаться успеем как следует. А это, судя по составу сета, было совсем не лишним. Ведь даже вес его и то уже впечатлял: 1800 г и литр кваса довеском! А названия блюд, даже без их дегустации, уже ласкали ухо истинного любителя традиционной белорусской кухни:

  • Яичница с беконом и охотничьими колбасками
  • Толстые блины на кефире
  • Мачанка со свининой
  • Мачанка с грибами
  • Тарелка с разносолами
  • Кувшин кваса

Кстати, позже выяснилось, что таких любителей достаточно много. По словам девушек-официанток, нам просто повезло, что выбрали в качестве «дегустационного» дня среду. Реши посетить «Санту Марию» в выходные, могли бы остаться «с носом»: уже накануне старта фестиваля белорусской кухни большая часть столиков на эти дни оказались забронированными.

Деревенская глазунья и блины «как из печи»

Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.

Пока мы выбирали столик и разглядывали интерьер ресторана, оформленный в пиратско-морском стиле, подоспело первое блюдо сета. Им оказалась глазунья из пяти (!) яиц, украшенная аппетитной горкой ажурного бекона и поджаристыми колбасками. Все горячее, только со сковороды, да еще и веточкой свежего укропа украшенное. А на закуску – внушительное блюдо с овощным ассорти: дольки помидора, щедро присыпанные чесночком, малосольные огурчики и капуста, малюсенькие шампиньоны. Классический деревенский завтрак, в который разве что шампиньоны не слишком вписывались, маринованные маслята или опята подошли бы больше. Но, несмотря на непритязательность блюд, было так вкусно, что глазунью с тарелок мы смели в момент.

И поняли, что погорячились, когда расторопная официантка водрузила на наш столик целую гору блинов и пристроила рядом две мисочки с мачанкой. Блины были большими, толстыми, горячими, мачанка густой и ароматной: по левую сторону от блюда с блинами с кусочками мяса, по правую – с грибами. Я тут же зачерпнула блином ту, что справа (грибы моя слабость), а мой спутник, как и положено нормальному мужчине, предпочел начать дегустацию с мачанки со свининой. И тут же придвинул мисочку к себе поближе – так ему было вкусно.

Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.

Блины оказались не только красивыми, но и вкусными: воздушные, нежные, очень похожие на те, которые сельские хозяйки пекут не на плите, а в русской печи. Не подкачала и мачанка: густой, в меру подсоленный ароматный соус с большим количеством мясных и грибных ингредиентов отлично гармонировал с горячими блинами. Настоящая классика белорусской кухни!

Вот только осилить весь сет (даже вдвоем) нам так и не удалось. Парочку блинов пришлось забрать с собой, «на вынос». Но квас все ж допили – при таком количестве еды он оказался очень кстати.

Выйдя из ресторана на берег Святого озера, поняли, что самым разумным после такого сытного обеда было бы сделать вокруг озера парочку кругов мелкой рысью. Но с погодой в этот день не слишком повезло, под дождем не очень-то и побегаешь, поэтому просто прогулялись медленным шагом. Разглядывая вышагивающих по песку чаек и совершенно мокрую ворону, восседающую на грибке в ожидании солнца.

Вместо резюме

Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан  «Санта Мария», 28.06.2023 г.
Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Ресторан «Санта Мария», 28.06.2023 г.

Фестивальный сет от ресторана «Санта Мария» – возможность вспомнить свое детство и любимую бабушку, в деревенском доме которой вы проводили все летние каникулы. Она-то уж точно постоянно баловала вас и глазуньей со шкварками, и блинами… А квас в любом сельском доме в жару имелся по умолчанию: холодненький, из погреба, чего лучше?

Но если сразу после посещения ресторана вы не собираетесь скосить пару соток травы или нарубить поленницу дров, то дегустировать сет от «Санты Марии» лучше втроем – даже на двоих его явно многовато. Убедились на собственном опыте. Или заранее договаривайтесь с обслуживающей вас девушкой-официанткой, чтобы оставшиеся «не осиленными» блюда вам упаковали, и вы могли забрать их с собой. Персонал в ресторане улыбчивый и доброжелательный, в этой услуге вряд ли откажет.