В Бобруйске увековечили память выдающегося парашютиста Григория Евсейчика

2153
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ.
Сегодня, 29 июня, в Бобруйском государственном лесотехническом колледже состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти одного из выпускников этого учебного заведения, нашего земляка Григория Антоновича Евсейчика (1920-2010 гг.).
29.06.2023. Бобруйский государственный лесотехнический колледж. Открытие мемориальной доски в честь Григория Антоновича Евсейчика. Справа – его супруга Анна  Сергеевна
29.06.2023. Бобруйский государственный лесотехнический колледж. Открытие мемориальной доски в честь Григория Антоновича Евсейчика. Справа – его супруга Анна Сергеевна Пелецкая. Фото: Виктор ШЕЙКИН, bobrlife.by

История жизни Григория Антоновича немного напоминает современные фильмы о супергероях. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, обладатель многих медалей, инструктор авиаполка «Нормандия-Неман» – это лишь часть заслуг Григория Евсейчика.

Григорий Евсейчик в молодости. Фото из личного архива

Наш земляк также был выдающимся спортсменом, имел множество званий и наград: заслуженный мастер СССР по парашютному спорту, судья всесоюзной категории по парашютному спорту и республиканской категории по дельтапланерному спорту, 10-кратный чемпион мира и СССР. Выполнил более 5 800 прыжков с парашютом, крайний из которых – в возрасте 65 лет.

Родился Григорий Евсейчик 15 мая 1920 года в деревне Старинки Бобруйского уезда. Окончив школу, поступил в Бобруйский лесотехникум. Свой путь в небо Григорий начал в 16 лет, совмещая учебу в техникуме с занятиями в Бобруйском аэроклубе. Там он научился не только прыгать с парашютом, но и управлять планером и самолетом.

Окончив лесотехникум с отличием в 1939 году, он поступил в Гомельский лесотехнический институт. Но война помешала учебе. В 1942 году, окончив Куйбышевское воздушно-десантное училище, он отправился на фронт.

Более 200 прыжков с парашютом Григорий Евсейчик совершил в боевых условиях за годы войны. В том числе более 70 раз вылетал на задания в глубокий тыл противника, чтобы доставить оружие, боеприпасы и лекарства партизанам.

Евсейчик руководил парашютно-десантной подготовкой летчиков знаменитого советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман». А ближе к концу войны был испытателем парашютной техники и катапультных установок реактивных самолетов.

Не расстался он с авиацией и после войны: служил в ПВО, 20 лет работал старшим инспектором-летчиком отдела авиационной подготовки и спорта Центрального комитета ДОСААФ, тренером по сверхлегкой авиации и дельтапланеризму.

Справа – Григорий Антонович Евсейчик. Фото: tribunapracy.by

В 1958 году Григорий Евсейчик впервые стал чемпионом мира по парашютному спорту и затем повторил это достижение еще 9 раз.

В его биографии есть даже факт работы в Звездном городке, рядом с Юрием Гагариным.

Уже будучи полковником авиации в отставке, Григорий Антонович и на пенсии продолжал летать на дельтаплане.

Скончался наш выдающийся земляк в 2010 году. Он похоронен в родной деревне, рядом со своей семьей.

В районном историко-краеведческом музее, расположенном в Сычково, создана экспозиция, посвященная этому неординарному человеку.

Мемориальная доска памяти Григория Евсейчика на Бобруйском лесоколледже установлена по инициативе его жены – Анны Пелецкой. Выступая перед собравшимися на церемонии, Анна Сергеевна подчеркнула, как много времени и энергии отдавал ее муж молодежи:

– Он вырастил несколько поколений спортсменов. У Григория Антоновича много последователей во всех аэроклубах республики, очень хороших ребят, которые уже превзошли его.

29.06.2023. Бобруйский государственный лесотехнический колледж. Мемориальная доска в честь Григория Антоновича Евсейчика. Фото: Виктор ШЕЙКИН, bobrlife.by

В материале использована информация Бобруйского райисполкома, газеты «Трыбуна працы» и сайта «Белорусский авиадневник».