Ну что, отправляемся на дегустацию? И начнем «ревизоррить» участников фестиваля с гастробара «Цоколь», пишет автор magilev.by. Во-первых, в «Гастрофесте» это заведение всегда занимает лидирующие позиции. Ну а во-вторых, очень любопытно, как это модный европейский ресторан будет выкручиваться с национальными белорусскими блюдами…
Полезная информация
Где находится: Могилев, ул. Дзержинского, 19 (в цокольном помещении торгово-развлекательного центра «Материк»)
Время работы: пн-чт, вс 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 02:00
Телефон для бронирования сета: +375291500400
Вес сета: 1010 г
Хотите – в зале, хотите – на свежем воздухе
В «Цоколе» в теплую пору года работает летняя веранда, что очень удобно. Хотите – пробуйте сет в зале, хотите – на свежем воздухе.
Последние дни погода не шепчет, поэтому мы решили «оттрапезничать» в помещении. К тому же, здесь очень комфортно: тихая ненавязчивая музыка, классический интерьер и в полдень не так много людей (хотя рекомендуем вам заказывать сет заранее – когда уходили, народ активно прибывал).
Дегустировать фестивальные блюда пришли вдвоем с подругой – и правильно: килограммовый сет, какой бы он вкусный не был, в одиночку одолеть нереально. Если только вы не Алеша Попович, ну или просто мужчина с богатырским аппетитом.
Когда блюда готовит художник
Что мне, помимо прочего, импонирует в «Цоколе» – так это сервис. Вас всегда встретят, как дорогих гостей, за стол усадят, о блюдах расскажут… Так что, пользуюсь случаем, отдельный респект официанту по имени Иван. Итак, что в фестивальном меню?
*Салат из рваной свинины с картофелем пай и соусом квас
Это микс кислого, копченого и сладкого. Ну очень хорош! Как мне показалось, салат настолько сытный, что может представлять собой как закуску, так и основное блюдо. Пикантность ему придает тот самый соус квас, а еще хрустящий картофель и соленые огурцы.
– Чтобы вкус играл, – лаконично объяснил сочетание ингредиентов Иван.
Кстати. В сете – блюда, основой для которых послужили продукты из рациона наших предков: картофель, соленые огурцы, свинина, изделия из муки, грибы, творог, ягоды и квас. Так что «Цоколь» условия фестиваля белорусской кухни выполнил. И выполнил изящно.
– Разрабатывал сет шеф-повар Кирилл Березка, – продолжил рассказ наш официант. И тут же исправил сам себя: – Хотя нет. Скорее не шеф-повар, а художник…
Во втором фестивальном блюде мы снова в этом убедились.
*Лазанки со шкварками и грибами
Если что, лазанки – это мучное блюдо родом из XVI века и распространенное в традиционной кухне славян. Вы любите итальянскую «лазанью»? Значит, и лазанки-квадратики вам должны понравиться.
В «Цоколе» лазанки идут со шкварками и грибами. И если, допустим, классическая паста карбонара подразумевает наличие сливок и чеснока, то здесь шеф-повар…ой, простите, художник Кирилл Березка решил добавить лук. Чтобы получилось совсем «по-нашенски», по-славянски. Съели с удовольствием.
*Запеканка «Круче, чем в детстве» и облепиховый морс
Салатом и горячим, признаемся честно, насытились до отвала. Поэтому от души советуем: идите фестивалить в «Цоколь» не на час, а минимум на два-три. Не повторяйте наших ошибок! Увы, и мне, и подруге надо было на работу, поэтому растянуть удовольствие не могли. А десерт, между тем, стоит того, чтобы его основательно распробовать.
– Визуально похожую запеканку вы, возможно, ели в детском саду или в школе на перемене, – «проводит экскурс» по сладкому наш «гид» Иван. – Но эта гораздо насыщеннее: со сгущенным молоком, творогом и сливочным сыром. В дополнении мусс из халвы и сливок. В общем, круче, чем в детстве...
Мне же запеканка показалась на удивление нежной и воздушной.
Подытожим: первый блин нового фестиваля белорусских блюд не оказался комом. Гастробар «Цоколь» представил свое современное видение национальной еды – и не прогадал. Вкусно, стильно, необычно. Отдельный реверанс персоналу – внимательное отношение к гостям очень подкупает. Однозначно рекомендуем к посещению.