Именинник недели госавтоинспектор с 28-летним стажем Александр Измайлов: «Скучаю по службе и коллективу»

3558
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: архив «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.

28 июня 62-летие отмечает Александр Измайлов, герой нашей популярной некогда рубрики «В гостях у «Вечерки», госавтоинспектор отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома на пенсии. Службе именинник посвятил 28 лет, а в 2000 году был признан лучшим госавтоинспектором области.

Александр Измайлов в гостях у «Вечерки», 2011 год. Фото из архива «ВБ»
Александр Измайлов в гостях у «Вечерки», 2011 год. Фото из архива «ВБ»

– На пенсии скучаю по службе и коллективу, – признается Александр Михайлович. – Правда, у нас есть ветеранская организация работников Госавтоинспекции. Иногда мы встречаемся, навещаем приболевших товарищей, оказываем помощь. Я, например, недавно был у своего командира. А скоро и очередной юбилей будем отмечать.

Выйдя на пенсию, Александр Измайлов еще некоторое время трудился на Бобруйском кожкомбинате.

– Не ради денег. Зарплата, честно говоря, была очень небольшая. Но я привык к коллективу, к труду. А желающих там работать очень немного: производство вредное, деньги маленькие, и график работы не каждому подойдет. Я из-за графика и уволился. Какое-то время поработал в 26-й школе, по идеологическому профилю. Опыт у меня есть. Много лет занимался такой деятельностью. С покойной Натальей Михайловной Чижовой (была пресс-секретарем бобруйской ГАИ – авт.) мы проводили с детьми и подростками воспитательную, образовательную работу. Но в школе учителей буквально задавили бумагами: планы, отчеты, бесконечная писанина. Я привык работать практически, а не бумаги заполнять. Такая работа не по мне. Да и дети очень изменились. Парни, кого ни спроси, в армии служить не хотят, все мимо ушей пропускают. Надолго в школе я не задержался – не мое.

Сейчас Александр Михайлович решил сделать паузу и спокойно отдохнуть летом.

– Вот, хожу на озеро, где «Шинник». Народу там, конечно, очень много. Наверное, весь Даманский и Западный там отдыхает. Очень хорошо благоустроили пляж. Все аккуратно, продуманно. Как соскучусь – найду работу. Правда, пенсионеров неохотно берут. Неприятно чувствовать себя невостребованным. Но что-нибудь да найдется.

К поздравлениям «Вечернего Бобруйска» присоединяется руководство УВД Бобруйского горисполкома.

«В словах и образах есть что-то мистическое»

30 июня 68 лет исполняется нашему коллеге, сотруднику «Вечерки» – члену Белорусского союза журналистов и Союза писателей Беларуси, шаржисту-карикатуристу и автору интересных материалов про историю Бобруйска Евгению Булове.

Евгений Булова. Фото из личного архива
Евгений Булова. Фото из личного архива

Про Бобруйск Евгений Степанович много пишет не случайно: здесь он родился, рос в доме №64 на улице Интернациональной, а после окончания СШ №19 поступил в Могилевский машиностроительный институт, «машинку», как любовно он его называет (теперь Белорусско-Российский университетавт.), и уехал в Могилев. Вся его дальнейшая жизнь и карьера связана с областным центром. Однако, как признается именинник, родной город не отпускает:

– Бобруйск – один из источников вдохновения. Говорят: ты есть то, что ты ешь. А я думаю, что мы есть то, где выросли. Мы не выбираем это место, но именно там закладывается наша основа на всю дальнейшую жизнь. К сожалению, сейчас из старых друзей в Бобруйске остался только Саша Искандеров. Когда мы с ним созваниваемся, я всегда спрашиваю, где он находится: дома, во дворе, в городе... Мысленно переношусь в это место, каким его помню, и тогда кажется, что мы разговариваем, сидя рядом.

В институте Евгений, отдававший раньше предпочтение точным наукам, вдруг осознал, что вовсе не хочет быть инженером-конструктором. И если в школе сочинения ему давались плохо, то в студенчестве будущий журналист увлекся литературой и начал рисовать. Он даже выпускал, как тогда говорили, «самиздат». Бросать начатое не стал: доучился и получил диплом, но потом поступил на журфак БГУ.

Одна из многочисленных карикатур Евгения Буловы.
Одна из многочисленных карикатур Евгения Буловы.

В журналистику именинник пришел не как корреспондент, а в качестве художника. Рисовать в то время приходилось очень много и все вручную – работы у Евгения всегда хватало. А вот первый текст молодого сотрудника стал большой неожиданностью для главного редактора «Могилевской правды». Для того, чтобы проверить авторство, главред даже потребовал написать еще один текст на заданную тему. Убедившись в несомненном таланте Евгения Буловы, редакция дала ему «зеленый свет». И, по словам самого именинника, остановить его было уже невозможно.

– Мы, люди публичные, имеем уникальную возможность донести свои мысли и идеи широкому кругу читателей. Это великое дело! Мои бабушки о своих мыслях, о себе рассказывали нескольким соседкам. А мои тексты читают тысячи людей! С появлением соцсетей, конечно, такая возможность высказываться на любые темы появилась у каждого. Но это как сравнивать «Лебединое озеро» в исполнении профессионалов и танцы отдыхающих в клубе: очевидные различия в таланте, технике и грациозности исполнения. Во все времена были те, кто злоупотреблял своей публичностью, стремясь повлиять на мнения и настроение аудитории. В соцсетях это сделать проще всего. Но в журналистике существуют стандарты. Здесь автор ответственен за каждое свое слово, а каждый факт должен быть проверен.

Евгений Булова (справа) и Николай Каманцев, ведущий программы «Ранехонько». Фото из личного архива
Евгений Булова (справа) и Николай Каманцев, ведущий программы «Ранехонько». Фото из личного архива

Один из талантов Евгения Буловы – подмечать в обыденных вещах и ситуациях детали, на которые другие не обращают внимания.

– Чтобы получилась карикатура, нужно какую-то банальную ситуацию рассмотреть с разных сторон и представить необычный путь ее развития. Поэтому я люблю пофантазировать, представить себе, а что было бы, если… Это и зарядка для ума, и в работе очень помогает.

Евгений Булова. Фото из личного архива
Евгений Булова. Фото из личного архива

Когда жанр журналистики стал слишком тесен для Евгения Степановича, он начал писать рассказы, повести и пьесы. В одной из них рассказывается о мальчике-инвалиде, имевшем необычный дар – сюжеты его рисунков могли воплощаться в жизнь. Этот мальчик – отражение самого автора.

– Никогда не знаешь, куда приведет тебя написание текста или карикатуры. Потому что мы пишем их, а они пишут нас. Я думаю, в словах и образах, рождающихся в голове человека, есть что-то мистическое. Особенно, если они навеяны вдохновением.

Вдохновение и талант, считает именинник, очень важны для любого творческого человека. Но без самодисциплины, труда и приучения себя к ежедневной рутине добиться хороших результатов невозможно.

– Нужно все время двигаться, заниматься самовоспитанием. Я думаю, что это правильный путь. Если тебе постоянно кайфово, если нетрудно – то жди беды. Наш мозг не любит трудиться. Нам всегда тяжело задаваться вопросами, делать выбор или принимать сложные решения. Но только так мы развиваемся.

«Большое видится на расстоянье», – вслед за Есениным повторяет Евгений Степанович. Он уже давно пришел к выводу, что не стоит ни в чем быть категоричным, суетиться, тратить эмоции и энергию на негатив.

– Смотришь назад и думаешь: столько сил и времени ушло на какую-то ерунду. А какое она имела значение? Или вдруг понимаешь, что стоило сделать, сказать что-то важное, посвятить кому-то делу или людям больше времени, а ты не стал. Жаль, но это видно только сейчас, спустя годы.

_________________________________

Анастасия Сергеевна Дударенко. Фото из семейного архива.
Анастасия Сергеевна Дударенко. Фото из семейного архива.

Кто еще отмечает день рождения в Бобруйске?

Дочь Татьяна с семьей поздравляют дорогую, любимую мамочку, бабушку и прабабушку Анастасию Сергеевну Дударенко со 100-летним юбилеем!

Поздравляем именинников!

Уважаемые читатели! С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете. Им будет приятно. Этот номер они сохранят на всю жизнь. Звоните в рабочее время по тел. (8-0225) 72-01-16 или (+375-33) 301-45-62.