СК завершил расследование дела по факту избиения консула и нападения на посольство Беларуси в Великобритании

1874
Источник: СК РБ, БЕЛТА. Фото на титуле из facebook
Главным следственным управлением Следственного комитета в порядке специального производства окончено предварительное расследование в отношении четырех человек, которые в декабре 2021 года в Лондоне совершили нападение на сотрудников дипмиссии возле здания Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Уголовное дело передано Генеральному прокурору, сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Что случилось?

На белорусское посольство в Лондоне вечером 19 декабря 2021 года было совершено нападение. Об этом БЕЛТА рассказали в Министерстве иностранных дел Беларуси.

«Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба», – рассказали в Министерстве иностранных дел.

По информации БЕЛТА, события разворачивались следующим образом: примерно с 13:30 до 15:00 возле здания посольства происходил пикет, который проводился одной из эмигрантских группировок, образованных в Лондоне на волне событий 2020 года.

«Протест носил относительно мирный характер и в районе 15:00 закончился. Вместе с тем уже ближе к вечеру - в 18:45 - нам сообщили, что посольство Беларуси оказалось забросано яйцами. Сама по себе ситуация неприятная, требует реагирования, в том числе по линии местных правоохранительных органов. Поэтому на место происшествия выдвинулись я и консул с целью взаимодействия с правоохранительными органами, возможного установления виновных в происшествии и осуществления остальных процедур в соответствии с данной ситуацией», – рассказал тогда Андрей Миськевич, советник посольства Беларуси в Великобритании.

Он пояснил, что прибыл в дипмиссию несколько раньше, а консул подходил примерно на 10 минут позже. И при подходе к посольству был атакован группой. Консул после стычки попал в больницу. Медики диагностировали перелом носа, сотрясение мозга, также бы выбит передний зуб.

По информации МИД, после прибытия правоохранительных органов радикалы предприняли попытку скрыться с места происшествия. Тем не менее часть нападавших успела задержать дипломатическая полиция Лондона.