Именинник недели бывший мэр города Виктор Алимбочков: «У Бобруйска крепкий фундамент и хорошее будущее»

4588
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
24 июня 78 лет исполняется Виктору Алимбочкову – последнему в истории города первому секретарю горкома КПБ, возглавлявшему Бобруйск в переломные перестроечные времена. В канун Дня города мы поговорили с именинником о прошлом и сегодняшнем дне Бобруйска, который он сам уже называет своей «малой родиной».

Виктор Алимбочков был первым секретарем Бобруйского горкома КПБ (1986-1991), а затем – председателем горисполкома и председателем горсовета народных депутатов (1991-1995). Это значит, что в противоречивый и сложный момент истории Бобруйска и всей страны на плечах нашего собеседника оказалась очень большая ответственность.

16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков
16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков

– Сейчас много рассуждают о том периоде, – рассказывает Виктор Павлович. – Я говорю с уверенностью: каждый руководитель в тот момент принял вызов и сделал все, чтобы не потерять предприятия, инфраструктуру, чтобы поддержать людей. Было много иллюзий и требований у разных сил. Я никогда не боялся разговаривать с оппозицией, общаться на митингах с горожанами. Ведь в сложное время можно много о чем фантазировать. Но никто не объяснял, какими путями и за какие средства они собираются проводить свои преобразования. А у нас была четкая стратегия. Мы по фактам говорили с людьми о том, какие есть проблемы и как конкретно мы собираемся их решать: с жильем, с трудоустройством, с охраной правопорядка... Мне отрадно, что результаты нашей работы говорят сами за себя. Бобруйск, будучи пятым городом в стране по численности населения, был четвертым по объемам производства. Лично для меня очень важным моментом стало вручение городу ордена Трудового Красного Знамени. Это была заслуженная награда бобруйчанам за их труд.

Бобруйск, площадь Ленина. Первомайская демонстрация. Виктор Павлович Алимбочков в должности первого секретаря Бобруйского горкома КПБ – в центре.
Бобруйск, площадь Ленина. Первомайская демонстрация. Виктор Павлович Алимбочков в должности первого секретаря Бобруйского горкома КПБ – в центре.

«На шинном на должностях мастеров работали парикмахеры, маникюрщицы»

А потрудиться пришлось, вспоминает собеседник. Прибыв в Бобруйск в 1986 году, Виктор Алимбочков, по его словам, сразу столкнулся с рядом вопросов, требующих скорейшего решения:

– Первый из них – культура производства. Я промышленник, в Могилеве работал на уникальном предприятии «Строммашина». И мне известно, что условия работы, отношение каждого к рабочему месту, инструменту, технике безопасности, квалификация – все это база, без которой не может быть успешного предприятия. Например, директором бобруйского «Весоприбора» в то время был мой друг, с которым вместе учились в машиностроительном институте – Михаил Хромов. Около станции «Березина» у него был сварочный цех. И когда мы туда пришли, я ужаснулся. Говорю: «Миша, мы же с тобой сами учились сварке, так это когда было! Используете до сих пор обычные электроды, потолки низкие, помещение загазовано – людей не видно!» И оказалось, что пробовали полуавтоматическую сварку в среде СО2 внедрять. Но рабочие ломали станки, не соблюдали технологию, а потом все равно переходили на ручную дуговую сварку... И так по всем предприятиям. На «ФанДОКе», чтобы на нижний склад спуститься, нужно было резиновые сапоги надевать. На шинном немного другая была проблема. Новому директору, Юрию Васильевичу Федченко, я сказал: посмотри на кадры, кто у тебя там работает. И вот он приходит ко мне с глазами навыкате. Оказалось, что на должностях мастеров работали парикмахеры, маникюрщицы – люди, не имеющие ничего общего со спецификой комбината. Перспектива жилья решалась предприятием, потому туда и кума, и свата тянули. Вот тогда лично Федченко поехал в машиностроительный институт в Минск привлекать кадры: инженеров, технологов.

1980-е, участок вулканизации СКГШ. Рабочий везет крышку японской установки, что уходила на три этажа вниз, на три покрышки сразу. Архивное фото ОАО «Белшина».
1980-е, участок вулканизации СКГШ. Рабочий везет крышку японской установки, что уходила на три этажа вниз, на три покрышки сразу. Архивное фото ОАО «Белшина».

– Боюсь, что сегодня культуре производства снова не уделяют настоящего внимания, – добавляет Алимбочков. – Главное – отчитаться о проделанной работе. А как ее проделали...

«Большая потеря для города... Вуз нужно было спасать!»

Расхожее выражение, что «кадры – это главное», касается и любого руководителя, уверен Виктор Павлович:

Виктор Алимбочков  сегодня и в годы работы первым секретарем горкома КПБ.
Виктор Алимбочков сегодня и в годы работы первым секретарем горкома КПБ.

– Хочешь работать – докажи свою квалификацию. А сделать это можно, только решая настоящие проблемы, которые болят, которые близки людям. Какой толк пускать пыль в глаза мнимыми достижениями, прыгать по верхам, если не касаться настоящих, наболевших проблем?

Одной из таких проблем в середине 90-х, по словам собеседника, было отсутствие государственного вуза в нашем городе. Его открытие стало для Виктора Павловича делом первостепенной важности:

– В ту пору я уже не возглавлял горисполком и с этой инициативой пришел к Владимиру Федоровичу Романовскому. У меня был план, его мы обсуждали с руководством БГЭУ. У нас в городе была и база – негосударственный институт делового администрирования и предпринимательства.

Инициатива нашла поддержку, и в 1997 году в городе открылся филиал Белорусского государственного экономического университета. И в Бобруйск из разных уголков страны хлынули абитуриенты, а многие руководители предприятий прошли повышение квалификации и получили второе высшее образование, не выезжая из города.

В сентябре 2017-го филиал должен был отметить свое 20-летие. Но перед самым началом учебного года филиал университета в Бобруйске было решено закрыть.

Главный корпус Бобруйского филиала БГЭУ а последний год его работы. Ранее здесь был Дом офицеров, сегодня – Центр дополнительного образования детей и молодёжи г.
Главный корпус Бобруйского филиала БГЭУ а последний год его работы. Ранее здесь был Дом офицеров, сегодня – Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска.

– Большая потеря для города, – вздыхает Виктор Алимбочков. – Вуз нужно было спасать: закрыть неактуальные специальности и ввести новые, востребованные на рынке труда. У нас работали замечательные педагоги, наши выпускники и сейчас занимают ответственные должности. Такой исход я воспринимаю с горечью... Кто-то говорит, что для Бобруйска хватит и ССУЗов. Но ведь Горки, Барановичи значительно меньше нашего города, а свои университеты имеют!.. Приток студентов – это омоложение кадров, омоложение населения.

Как отстояли УОР

Немногие знают, но Бобруйск мог лишиться еще одного учебного заведения, которое удалось отстоять.

– В Могилевской области – два училища олимпийского резерва, у нас и в областном центре, – рассказывает Алимбочков. – А в Брестской области такого заведения не было. По этому вопросу заместитель министра образования, приехав в Бобруйск, обратился непосредственно ко мне. Он прямо сказал: «Я чистый педагог и в спорте не разбираюсь. Хочу обсудить этот вопрос с вами». А я, будучи спортсменом и сам, много занимался вопросами спорта в городе. Претензия у Минобразования была одна: где ваши результаты? Материальная база есть, условия созданы, но достижений мало.

16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков
16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков

После обсуждения бобруйскому УОР дали ровно год, чтобы исправить ситуацию.

– Договорились: если через год не будет высоких результатов – я лично попрошу закрыть училище. Но общими усилиями за этот год мы доказали, что в Бобруйске много талантливых ребят. И теперь у нас есть олимпийские чемпионы, призеры и победители международных соревнований.

«Общими усилиями за этот год мы доказали, что в Бобруйске много талантливых ребят». На фото – чествование 16-кратного паралимпийского чемпиона, многократного чемпиона
«Общими усилиями за этот год мы доказали, что в Бобруйске много талантливых ребят». На фото – чествование 16-кратного паралимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Игоря Бокого в Бобруйском училище Олимпийского резерва.

«Я не без труда уговорил военных освободить здание офицерской столовой»

Еще одно памятное воспоминание из тех времен для бывшего первого секретаря горкома КПБ – как возвращали храмы верующим.

– Я считаю борьбу с церковью после 1917 года большой трагедией и ошибкой, – говорит Алимбочков. – Если почитать кодекс строителя коммунизма и христианские заповеди, становится неясно, что плохого увидело руководство партии в нравственных христианских ориентирах? По сути, нас с детского сада учили тому же: лгать – плохо, помогать – хорошо, воровать нельзя, уважать старших – обязательно и так далее.

Бассейн в здании Свято-Никольского храма.
Бассейн в здании Свято-Никольского храма.

Во многом благодаря такой позиции первого лица города по просьбе представителей местных религиозных общин начался возврат некоторых зданий католической и православной церкви.

– Полностью передать костел мы сразу не могли, но убрали оттуда зал заседаний. Там возобновились службы. Я не без труда уговорил военных освободить здание офицерской столовой. И в 1990-м году его вернули верующим. Сейчас это наш замечательный Свято-Георгиевский храм.

А вот здание Свято-Никольского кафедрального собора передали церкви только десятилетие спустя, в 2003-м. По словам Алимбочкова, на то были веские причины:

– Я сразу сказал: если бы это было складское помещение, бытовой объект – мы бы передали его без вопросов. Но там же был бассейн. Дети тренировались. Им так удобно было заниматься в центре города. Поэтому пришлось подождать.

«... и просят прилюдно казнить его на площади через повешенье!»

Иногда на посту главы города Виктору Павловичу приходилось сталкиваться с очень необычными ситуациями. Именинник вспоминает, как с совершенно невообразимым требованием к нему явилась делегация вьетнамцев:

– Это были строители из Южного Вьетнама. Правда, оказалось, что торговать у них получается лучше, чем строить. Помните рынок в Еловиках? Так вот, накануне несколько их парней подрались в парке с нашими белорусами и, к сожалению, погиб парень-бобруйчанин. И вот эти представители вьетнамской общины передают мне листок с петицией. Я читаю и глазам не верю: они признают вину за своим человеком и просят прилюдно казнить его на площади через повешенье! Я сперва опешил, но объяснил, что у нас в стране такие вещи не приняты.

16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков
16.06.2023. Улица Горького. Виктор Павлович Алимбочков

Оставив пост чиновника, Виктор Павлович пришел работать в университет, открытия которого так добивался. На кафедре «Организация и управление производством» он преподавал до 2001 года. Затем много лет трудился на предприятии «Барро», а на заслуженный отдых ушел лишь в апреле этого года.

Я родился в Минске, рос на Гомельщине, трудовой путь начинал в Могилеве. Но именно Бобруйск стал моей малой родиной.

– 60 лет трудового стажа за спиной, – говорит собеседник. – И 37 лет из них посвящены Бобруйску. Я родился в Минске, рос на Гомельщине, трудовой путь начинал в Могилеве. Но именно Бобруйск стал моей малой родиной. Здесь вся моя семья, друзья, внуки. Один трудится на перспективу города, а второй сейчас в рядах армии. Он доволен условиями службы – доволен и я.

«По обе стороны реки раскинулись бы благоустроенные набережные!..»

Виктор Алимбочков и сегодня следит за новостями, замечает успехи и недостатки в развитии Бобруйска:

– Меня очень обрадовало, что Бобруйск признан одним из двух самых благоустроенных городов с населением более 50 тысяч человек. В то же время замечаю недоработки коммунальных служб. Им не следует концентрироваться только на центральных улицах и новом микрорайоне. Город ухожен настолько, насколько ухожен самый отдаленный его уголочек.

Кстати, в конце 80-х, вспоминает собеседник, развитие города планировалось несколько иначе:

– Новые микрорайоны должны были вырасти на противоположном берегу Березины. Мы разработали план до 2000-го года. Бобруйск должен был стать более компактным, чем сейчас. Новый мост по Георгиевскому проспекту продолжился бы дорогой, выходящей к кольцевой развязке. И тот мост, который сейчас строят в районе Титовки, мы планировали возвести еще тогда. Низкий противоположный берег мы бы укрепили и сделали выше путем намывания, как это делалось в Могилеве. И между двумя мостами, от Георгиевского к Титовскому, стали бы возводить благоустроенные жилые массивы, постепенно переселяя жителей Титовки в новостройки и освобождая ее для дальнейшего строительства.

24.05.2023. Городской пляж после реконструкции. На противоположном берегу  сегодня могла бы раскинуться благоустроенная набережная, а за ней большие жилые микрорайоны.
24.05.2023. Городской пляж после реконструкции. На противоположном берегу сегодня могла бы раскинуться благоустроенная набережная, а за ней большие жилые микрорайоны.

– Вы подумайте: транспорт курсировал бы по кольцу через Березину, по обе стороны реки раскинулись бы благоустроенные набережные!.. Частный сектор, что затапливается каждую весну, мы бы превратили в современный микрорайон.

Такие же планы были на Авиагородок и Форштадт: соединить их современной застройкой, сделав проспект из посадочной полосы. А район между «ФанДОКом» и «Агромашем» по улице Ленина планировалось застроить по бартеру. Была такая договоренность с Китаем. Им для строительства свободной экономической зоны понадобилась хорошая толстая фанера. А они предложили нам построить легкие, разнообразные коттеджи там, где и сейчас пустырь.

Но вектор развития сменился решением вышестоящего руководства. И облик города сейчас совсем иной. Хотя, с введением в эксплуатацию нового моста через Березину, постепенные преобразования все равно начнутся и в Титовке. И до остальных районов очередь дойдет. У Бобруйска крепкий фундамент и хорошее будущее, – подытоживает Виктор Алимбочков.

Виктор Павлович сегодня, в своей квартире на ул. М. Горького.
Виктор Павлович сегодня, в своей квартире на ул. М. Горького.