«Гнев и раздражительность в прямом смысле слова мое второе «я», – пишет Людмила. – В бешенство могу прийти буквально по любому поводу: сын не на ту полочку поставил кроссовки, прохожий случайно задел меня сумкой, в магазине кассир не сразу отреагировала на мой вопрос, и так далее... После каждой такой вспышки обещаю себе исправиться и тут же об этом забываю, едва появляется очередной повод «взвиться». Муж вычитал где-то, что есть специальные тренинги, на которых учат управлять своим гневом, предложил мне записаться на занятия, говорит, что для таких «психованных» нужно сделать такие тренинги обязательными. Понимаю, что он в чем-то прав, но в ответ тут же хочется в него чем-нибудь кинуть. Коллеги и знакомые, зная эту черту моего характера, стараются держаться от меня подальше, скоро и подруг не останется. Что мне делать?»
На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:
– В настоящее время в Беларуси действительно психологами проводятся тренинговые занятии по управлению агрессией, гневом и конфликтами. Разработан целый ряд психокоррекционных программ, которые достаточно успешно помогают справляться с проблемой. Но эти тренинги проводятся только с теми людьми, которые сами, осознанно захотели избавиться от повышенной раздражительности, агрессивности и конфликтности. Возможно, обязательные тренинговые занятия тоже смогли бы принесли определенный результат, хотя, по мнению специалистов, психокоррекционная работа не будет достаточно эффективной, если человек сам не осознает свою проблему и не согласится с тем, что ему нужна помощь.
Поэтому я все-таки советую вам подумать над тем, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту, вместе с ним проанализировать вашу проблему, найти пути ее решения и научиться управлять своими эмоциями. Специализирующийся на этой проблеме психолог может предложить вам научиться контролировать гнев с помощью определённых принципов поведения (например, тренируя социальные навыки) и техник (например, техник релаксации), чтобы вы могли справляться с раздражающими вас ситуациями
Но если вы пока еще к этому не готовы, то попробуйте воспользоваться несколькими советами, которые, быть может, помогут вам держать себя (и свой гнев) в руках.
- Если вы чувствуете, что начинаете закипать – дайте себе некоторое время на проживание эмоции, но не предпринимайте решительных действий. Признайте свое состояние – «Я злюсь» (лучше вслух, но можно и мысленно). Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Для чего? Дело в том, что дыхание это самый простой и быстрый способ успокоиться. Мозг не умеет сразу отключаться от сильных эмоций. Помогите ему сделать паузу: размеренное дыхание позволит избавиться от неприятных эмоций и настроиться на спокойное, расслабленное состояние.
- Очень хочется кричать от злости? Это нормально, поскольку крик позволит выплеснуть негативные эмоции и снизить напряжение. Главное, чтобы этот крик не был адресован конкретному человеку. Чувствуете прилив бешенства – покричите в подушку, или в комнате, где нет никого кроме вас. Можно покричать под музыку, тоже неплохой вариант.
- Выплесните свою злость на неодушевленный предмет, например, на подушку. Побейте ее кулаками, ногами, палкой. Можно для этой цели даже завести себе прочную «подушку для битья», чтобы не перепортить все имеющиеся в доме постельные принадлежности.
- Неплохо помогают «укротить» гнев физические упражнения и танцы. Увидели, что сын опять не туда поставил кроссовки, быстренько начинайте делать приседания или наклоны. Или включайте музыку и танцуйте сальсу или румбу. Через пару минут так увлечетесь, что забудете из-за чего так злились!
- Попробуйте вести «дневник злости». Ежедневно коротко описывайте в нем ситуации, которые привели вас в бешенство. В конце каждой недели перечитывайте записи и попытайтесь их проанализировать. Высока вероятность того, что в результате вы сами будете удивлены незначительностью поводов и своей слишком сильной на них реакцией. И в следующий раз, столкнувшись с аналогичной ситуацией, уже не будете реагировать на нее столь остро.