Как правильно собирать и сушить липу: только так получится заварить вкусный чай

6902
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Липовый чай – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Вместо того, чтобы покупать сырье для его приготовления, им можно запастись и самостоятельно, своими руками собрав липовые цветки.
Липа должна находиться подальше от автомагистрали и прочих источников пыли и загрязнений.
Липа должна находиться подальше от автомагистрали и прочих источников пыли и загрязнений.

В том, чтобы собрать липу, нет ничего сложного. Пожалуй, главная трудность заключается в том, чтобы отыскать подходящее для сбора дерево. К нему предъявляется всего одно требование – липа должна находиться подальше от автомагистрали и прочих источников пыли и загрязнений.

Обратите внимание: отправляться за липовым цветом стоит исключительно в сухую погоду.

Вооружитесь ножницами и срежьте раскрывшиеся цветки. Вам нужны только те их них, что выглядят цельными и здоровыми. Проследите, чтобы на заготавливаемом сырье не было всевозможных паразитов.

Если возникли сомнения в том, что липа достаточно чистая, по возвращении домой промойте срезанные цветки в воде.

Дело за малым – равномерно разложите липу тонким слоем на бумажных полотенцах и оставьте будущий липовый чай на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Класть на газетные листы не стоит – как-никак, на них нанесена краска, которая не является пищевой.

Не забывайте каждый день перемешивать цветки, чтобы они высушились целиком. На все про все уходит в среднем три дня.