За выходные водолазы спасли двух бобруйчан из воды в 6-м микрорайоне

3844
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ».
А всего по стране 10 утонувших на водоемах за два дня.

Оба «бобруйских» случая произошли в 6-м микрорайоне.

В субботу, 17 июня, недалеко от спасательной станции №2 случилось ЧП, рассказал «ВБ» водолаз, и.о. начальника этой станции Валентин Цыпляев. Молодой человек 1997 года рождения, трезвый, решил переплыть речку. Когда он заплыл за буйки и понял, что сил добраться до берега у него не хватит, стал звать на помощь. Водолазы-спасатели поспешили к нему, подняли на катер, оказали первую медпомощь и отпустили.

– На следующий день, 18 июня, 23-летний парень отдыхал со своей девушкой на берегу Березину, метрах в 100 правее спасательной станции, выпивали спиртное, –рассказал Валентин Викторович. – В какой-то момент они поругались и молодой человек пошел в речку. Видимо, он не ожидал, что глубина реки у берега окажется более двух метров, а, быть может, плавает он не очень хорошо, но, едва зайдя в воду, начал тонуть. Наши водолазы-спасатели заметили, что парень идет ко дну и поспешили на помощь. Они подняли его на катер, оказали первую медицинскую помощь, после чего они с девушкой сразу ушли домой.

К слову, в Беларуси в минувшие выходные на воде погибли 10 человек, из общего чиcла двое несовершеннолетних, сообщается на официальном сайте СК Белураси.

Трагически закончился отдых на карьере в Полоцке для 17-летнего парня. По данным следствия, вечером 18 июня двое подростков пришли на карьер по улице Калинина в районном центре, где распивали спиртное. Подогретый алкоголем 17-летний местный житель решил искупаться и утонул. Как позже установили следователи, подросток не умел плавать. Друг погибшего рассказал, что на время отошел, а когда вернулся, друг уже тонул. Он вызвал спасателей, но спасти парня не удалось, его тело извлекли из воды работники МЧС. Установлено, что место, где утонул подросток, не предназначено для купания.

Еще один трагический случай на воде произошел в Речицком районе. В реке Березина утонула школьница. Следователи установили, что накануне вечером она вместе с семьей приехала на берег реки отдыхать. Под утро следующего дня мать заметила отсутствие 15-летней девочки и сообщила в правоохранительные органы. В ходе поисковых мероприятий на берегу реки обнаружен мобильный телефон подростка. На дне реки обнаружен плед школьницы. В настоящее время работники МЧС и ОСВОД продолжают поиски девочки. Установлено, что место где отдыхала школьница с семьей не предназначено для купания, берег обрывистый и у реки сильное течение.

ОСВОД напоминает:

• купаться следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

• нельзя оставлять детей у воды без присмотра;

• если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

• нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

• прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

• нельзя заплывать за буйки.

• Помните, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут, если мы сами не проявим благоразумие и ответственность.