«Захотелось применить свои знания и умения «под другим углом»
Дарья закончила физико-математический факультет, пять лет преподавала информатику и английский язык сначала в колледже, позже – в одной из могилевских школ. Этот период своей жизни до сих пор вспоминает с большим теплом и не исключает того, что рано или поздно вернется в какое-нибудь из государственных образовательных учреждений.
– Я педагогику очень люблю, это точно мое призвание. Но я такой слишком активный педагог, в какой-то момент мне захотелось попробовать применить свои знания и умения «под другим углом», – рассказывает Дарья. – Так я оказалась в Академии Alfa Plus, работаю с подростками, обучаю их гибким навыкам (Soft skills). Иначе говоря, учу умению организовывать командную работу, вести переговоры, договариваться с коллегами, креативности, способности учиться и адаптироваться к любым изменениям. Одновременно работаю в инклюзивном проекте при Белорусском детском фонде. На сегодня это две мои основные работы, но даже при наличии еще и массы других увлечений, в первую очередь играми (без нее в Могилеве ни одна «Мозгобойня» и «Крокодил» не обходится – от авт.) и водным туризмом, мне все равно этого мало. И вовсе не потому, что скучно…
Девушка признается, что вообще плохо понимает, что такое «скучно». И еще во время учебы в университете всегда говорила сокурсникам: «Ребята, если вам скучно, давайте что-нибудь делать!» И они начинали заниматься благотворительностью, ходили в приюты, создавали и реализовывали какие-то проекты. Да и в период работы школьным учителем действовала также: если видела, что какая-то тема детям не слишком интересна (а проходить ее все равно нужно), могла провести этот урок, например, на природе, придумать какую-то не совсем обычную форму подачи «скучной» темы. Не случайно и главным своим кредо считает: «Сделайте свою жизнь интереснее сами».
«Первая ярмарка заставила посмотреть на хобби как на собственное дело»
Дарья говорит, что всегда занималась каким-то творчеством. Но не из серии «песни-танцы», а тем, что требует приложить руки. Какое-то время вязала игрушки, не на продажу, просто из интереса. Шила, делала коробки-боксы из фотографий, попробовала себя в роли мыловара и свечного мастера.
– Я постоянно нахожу себе какое-то дело, чтобы научиться чему-то новому. Но когда начинает получаться, мне становится уже не так интересно, – улыбается Дарья. – Да и не все «приживается». Например, вязанные игрушки: куда их потом девать? Раздаривала. Свечи очень люблю, но быстро поняла, что мне приятнее купить то, что понравилось, а не делать их самой. Да и как ремесло все это я не рассматривала, уходить из педагогики никогда не хотела, искала просто занятие для души. Гипс, наверное, поначалу тоже так пришел: увидела в интернете видеоурок, захотелось попробовать. И… влюбилась! Ведь из него можно делать то, что я просто обожаю – вазочки, шкатулки. Это было в декабре прошлого года, я так увлеклась, что делала и делала, сама не заметила, что целая «коллекция» успела накопиться. А тут случайно попалось на глаза объявление о том, что будет проводиться новогодняя ярмарка ремесленников. И так захотелось поучаствовать, поделиться с людьми красотой, посмотреть, как они к моим работам отнесутся.
А поскольку Дарья по жизни человек решительный, то уже 16 декабря она побывала в налоговой, оформилась в качестве ремесленника (без этого никак) и приняла участие в своей первой в жизни ремесленной ярмарке. На которой, к ее удивлению (и тщательно скрываемой гордости), большую часть работ раскупили!
– Эта ярмарка стала для меня в какой-то степени судьбоносной. С одной стороны активного желания развивать увлечение гипсом, как ремесло, у меня не было, но изделия так активно покупали, что меня это заставило посмотреть на свое новое хобби именно как на потенциальное дело, – вспоминает Дарья. – А тут еще подошла девушка-покупательница, спрашивает: «А у вас есть аккаунт в инстаграм, чтобы можно было что-то заказать?» А какой аккаунт, если я всего меньше месяца этим занимаюсь? Ну она и предложила, чтобы я страничку сделала, скинула ей ссылку, а она поделится ею со своими подписчиками. Думаю: а почему бы и нет? И завертелось… Несколько сотен подписчиков от нее ко мне пришло, они же своим знакомым меня прорекламировали, люди писали, заказывали, покупали. И спустя всего полгода у меня уже более 1300 подписчиков, некоторые мастера к такой цифре не один год идут! Кстати, мои друзья о том, что я занимаюсь гипсом, узнали тоже не от меня, а через соцсети. Я им до последнего не рассказывала. Может потому, что раз я педагог, то ремесленничество – это как снижение планки? Но теперь, полгода спустя, я уже не боюсь говорить об этом: да это мое хобби, мое дело и отклик моих друзей невероятно воодушевляет и стимулирует заниматься этим дальше.
«Чтобы изделие получилось красивое и аккуратное, это долгий процесс»
Работу с гипсом девушка осваивала самостоятельно, никаких платных курсов. Читала, смотрела доступные видеоуроки, экспериментировала. Начинала в белого овального блюда и самых простых вазочек, но быстро поняла, что однотонные изделия ей неинтересны, да и просто вазочки делать неинтересно, хотелось бы, чтобы они были функциональными, чтобы в них можно было поставить цветы и не бояться, что гипс размокнет. Значит нужно было искать возможность сделать свои изделия влагостойкими, научиться технике работы с красками, лаками, а позже и с мраморной крошкой.
– Училась методом проб и ошибок: делаю и смотрю, хорошо или нет, если не получается, ищу в интернете, как исправить ошибку, – говорит Дарья – Долго искала, чем можно защищать изделия – лаки, масла специальные. Многие продают изделия из гипса, не покрытые лаком. Но мне очень хотелось, чтобы они могли контактировать с живыми цветами, продуктами питания и мне влагостойкость важна была. Искала разные способы. И сейчас всегда спрашиваю у заказчика, какое бы они покрытие хотели: матовое, полуматовое или глянцевое? Любой каприз!
Работа с гипсом дело небыстрое. И на одно изделие, по словам Дарьи, в среднем уходит около недели. Минут 30-40 на подготовительные работы и заливку, потом оно должно несколько дней сохнуть. Следующий этап – зачистка, покрытие лаком и снова сушка. Это тоже требует времени, сил и внимания. А учитывая, что у нее есть две основные работы и гипс, это скорее параллельное хобби, то в среднем в день (и то не постоянно) может уделять ему от силы 2-3 часа. Хотя иногда так увлекается (особенно, если придумалось что-то новенькое, необычное), что может засидеться за работой далеко за полночь. Что не очень нравится ее верному помощнику коту Тоше, считающему своим долгом сидеть рядом с работающей хозяйкой. Приходит сонный, заспанный, зевает демонстративно…
– Одновременно я заливаю не более 10 форм. Во-первых, потому, чтобы иметь возможность нормально сконцентрироваться на каждом изделии, да и руки при зачистке сильно устают, сразу много не сделаешь. Во-вторых, чтобы это не стало рутиной (а я все же не настоящий ремесленник, у которого дело «на поток» поставлено) иногда достаточно сделать пару работ и все, я уже воодушевилась и пошла заниматься другими делами, – смеется Дарья. – А если серьезно, то некоторые думают: что там делать, залил гипс в форму и все. Но это далеко не так: чтобы изделие получилось вот такое красивое и аккуратное, это достаточно долгий процесс. А делать абы как я не умею. И всегда исхожу из одного, главного принципа: а я сама захотела бы чтобы эта вазочка или шкатулка у меня на полочке стояли? Если нет – ни за что клиентам предлагать не стану!
Иногда, правда, все-таки и у заказчиков на поводу идти приходится. Например, многие любят именно белые изделия, особенно, когда заказывают комплект: поднос, вазу, шкатулку. А сама Дарья предпочитает цвет, мраморные рисунки, крошку. Хотя понимает, что белое в моде, легко вписывается в любой интерьер. Но тут уж ничего не поделаешь – нужно подстраиваться. И единственное, что делать отказывается напрочь – это подсвечники. И таких заказчиков переадресовывает к другим знакомым мастерам. Бывает такое, правда, не часто: ассортимент изделий у Дарьи уже достаточно широкий, есть из чего выбрать, да и заказчики приходят к ней зачастую целенаправленно, либо по чьей-то рекомендации, либо тщательно изучив ее аккаунт.
А вот в ярмарках Дарья участвует достаточно редко.
– Я еще на самой первой, отсидев несколько часов за прилавком, поняла – это не мое. И к середине дня, устав от неподвижности, вспомнила, что есть вроде бы в Могилеве магазин, где изделия ремесленников продают. Порылась в интернете, нашла «АРТ-салон» и тут же скинула им в качестве предложения фото нескольких своих работ. Если учитывать, что я этим от силы месяц занималась, нахальство неслыханное, – хохочет она. – Но уже через некоторое время мне пришел ответ: «Нам понравилось, привозите». С тех пор я в основном свои работы сдаю сюда, недавно освоила еще одну «торговую площадку» – книжный магазин «Читайбург» на Ленинской, они тоже сейчас с ремесленниками работают. Ну и прямые заказы через инстаграм конечно же.
«А вы можете еще такую вазу-корову сделать?»
– Иногда с моим ремесленничеством очень интересные истории связаны, – рассказывает девушка. – Когда я только начинала работать, мне очень хотелось экспериментировать. Например, рисунок какой-нибудь новый придумать. И вот однажды сделала круглую вазу: белую, в черных пятнах. Мне она очень своей необычностью понравилась, выложила фото в инстаграме. И его увидела моя мама, которая отреагировала совершенно неожиданно: Даша, а ты уверена, что такая ваза кому-то понравится? Мне кажется, что светло-бежевые, розовые намного симпатичнее! А когда так мама пишет, сразу начинаешь сомневаться, может быть я действительно поторопилась выкладывать результат своего эксперимента в инстаграм?…
Но самое интересное, что эту вазу у меня самой первой купили! Сказали: а можно мне вазу-корову? Я голову сломала – какую такую корову? Пришлось заказчице делать скрин и мне присылать. Я была в шоке – эта же та самая «страшная» ваза! И самое интересное, что до сих пор у меня нет-нет да спрашивают: «А вы можете еще такую вазу-корову сделать?»
Кстати, работы Дарьи берут не только «для себя» или на подарки, нередко берут их ремесленники, которые бижутерией занимаются, говорят, что на моих подставочках ее можно красиво прорекламировать. А однажды к ней обратились с просьбой разрешить использование ее работ для профессиональной фотосессии. Дарья возражать не стала! Ей потом прислали фотографии, которые девушке очень нравятся.
– А однажды заказчица попросила сделать изделие в технике «поталь». Такое, под позолоту, – вспоминает она. – И – вот ведь совпадение! – я как раз незадолго до этого совершенно случайно попала на мастер-класс по потали. Вот и пригодилось.
«Заработать можно, если заниматься только этим»
Сколько нужно вложить средств, чтобы запустить свое дело и можно ли на этом заработать, задаю Дарье наш традиционный вопрос.
– На начальном этапе мне пришлось потратить, может быть, 100-150 рублей – на гипс, самые простые формы, инструмент, –говорит она. – Но со временем расходы растут, когда приходится приобретать совсем не дешевые краски, лаки, мраморную крошку, всевозможные коробочки-мешочки-ярлычки для того, чтобы красиво упаковать свой товар перед отправкой клиенту. Качественные формы тоже стоят денег: от 20 рублей за самую простую до 100 и более. А некоторые могут и рублей под 300 стоить. Но это уже для тех, у кого ремесленничество основная работа, кто его рассматривает как серьезный бизнес. Для меня это все же что-то среднее между хобби и ремеслом, поэтому слишком серьезно я не вкладываюсь. Но и самое дешевое не приобретаю, смысла нет, все равно такая форма быстро деформируется и ее придется менять.
Что касается «заработать», то пока, по словам Дарьи, для нее достаточно просто окупить вложенные средства. Хотя многие знакомые не раз ей «на вид ставили», что у нее слишком дешевые цены, приводили в пример других мастеров.
– Первое время я цену формировала так: посмотрю на что-то похожее в магазине «Фикс Прайс» и чуть-чуть добавляю, вот и все. Потом меня друзья на смех подняли: Даша, как ты можешь сравнивать китайскую штамповку с ручной работой? И буквально заставили меня цены хоть немного поднять, – вспоминает девушка. – Но для меня все-таки важнее, чтобы мои работы были доступны по цене для людей. Вот такой я «бизнесмен». Кстати, в связи с этим была веселая история с одним из самых моих любимых изделий, маленьким сердечком, в которое можно положить, например, цепочку, или колечки. Я их много делала и продавала по 3 рубля. Как меня друзья ругали, сравнивали эту цену даже с чашкой кофе, которая дороже стоит… В результате цену я все равно не изменила – они же такие маленькие! – а стала их класть в подарок тем, кто у меня наборы заказывает. Хотя понимаю, что дешево – это тоже плохой вариант, потому что заставляет людей задуматься: если такой низкий ценник, то может быть работа некачественная? Парадокс еще и в том, что сама я очень часто что-то приобретаю у ремесленников – деревянные изделия, бижутерию, косметику ручной работы. И готова за это платить! А вот брать почему-то не готова… Наверное, мне важнее сам процесс творчества. Так что, пока у меня нет собственного финансового директора, средняя стоимость моих изделий остается достаточно доступной – от 10 до 25 рублей.
Что и почем можно приобрести:
- Круглая ваза с колбой для живых цветов – 20-24 руб.
- Вазочка рифленая – 16 руб.
- Подставка под бижутерию или вазу – 10-12 руб.
- Подставка под чашку – 7 руб.
- Большой поднос – 25 руб.
Увидеть работы Дарьи Павчиной и оформить заказ можно в инстаграм: fiore_dtkor.by