Днем – на кране, вечером – в ритме восточного танца. Как бобруйчанка совмещает работу в цеху и танцевальный зал

7937
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены героиней материала.
Бобруйчанка Нонна Голубева работает в три смены на заводе, а после работы бежит в студию танцев. Невозможно, скажете вы? Еще как возможно!
Нонна Голубева на работе – машинист крана на заводе ТДиА. И в свободное от работы время – эффектная восточная красавица!
Нонна Голубева на работе – машинист крана на заводе ТДиА. И в свободное от работы время – эффектная восточная красавица!

Нонне Голубевой никто и не даст ее 44-х лет. Рост яркой и миниатюрной брюнетки – 158 см.

Однако, вот уже 15 лет Нонна работает машинистом крана на бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов (ТДиА), а на досуге вот уже 10 лет занимается в студии восточного танца.

– Вообще-то, я по образованию – экономист мебельного производства, – рассказывает Нонна. – Окончила лесотехникум с «красным» дипломом. Без экзаменов поступила в лесную академию Санкт-Петербурга, но... по семейным обстоятельствам поучиться там не получилось.

Что касается танцев, то, по словам женщины, она еще со школы была активисткой и чем только ни занималась: гимнастика, хор, всевозможные конкурсы... После школы поступила в студию эстрадного танца.

– А потом… семья, беременность, – улыбается Нонна. – Не до того было.

Но ребенок подрос, и в жизнь мамы Нонны снова вернулись танцы.

– Двоюродная сестра подсказала, что у нас в городе есть студия восточного танца «Жемчужина Востока», и ее руководитель – Ольга Кутоловская. Я пришла туда и осталась. На 10 лет!

Нонна Голубева во время выступления.
Нонна Голубева во время выступления.

И сейчас Нонна с удовольствием совмещает работу (трехсменную!) и хобби (тренировки два раза в неделю) и говорит, что для нее это очень просто:

– Если первая смена – пришла домой, немного отдохнула и – побежала на тренировку. Если ночная смена – пришла, поспала, сделала домашние дела и – побежала на тренировку. Во время второй смены занятия пропускаю (они у нас по вечерам), но тогда в другие дни отрабатываю, то есть, занимаюсь танцами не час, а два. Но меня это совершенно не напрягает! Когда прихожу на тренировку, такое ощущение, что пришла к себе домой.

А работу на кране Нонна сравнивает... с ездой на велосипеде.

– Первое время было тяжеловато и страшновато, а теперь в кабине на высоте – как дома на диване, – смеется крановщица. – Я очень люблю свою работу, очень горжусь ею. Я нашла себя на высоте!

Конечно, это совсем нелегко – совмещать три смены с танцами. Многие из нас, вероятно, не смогли бы.

– На работе многие были удивлены, когда узнали, что я еще и танцую, – смеется Нонна. – А в студии у всех вообще был шок! Потому что они не могли представить меня на подъемном кране. Хотя первый раз у всех такая реакция!

«Жемчужины Востока»: Татьяна Попова, Наталья Гулькова, Нонна Голубева.
«Жемчужины Востока»: Татьяна Попова, Наталья Гулькова, Нонна Голубева.

Но двух тренировок в зале танцовщице-крановщице, похоже, мало... И вместе с двумя подружками по танцам – Натальей Гульковой и Татьяной Поповой – они скооперировались и теперь танцуют и дополнительно, для души.

– А если хорошо попросят близкие, то можем и на празднике станцевать. Для нас это хобби на троих! – улыбается Нонна и добавляет:

– Танцы – это мой воздух и моя душа. Они дарят умиротворение и уверенность в себе. Мне очень приятно видеть себя в зеркале в таком образе. А еще постоянные танцевальные тренировки делают вас более выносливыми, что важно в моей работе – я могу легко и быстро взобраться на кран, а за смену это приходится делать не один раз.

Нонна признается, что хотела бы всю жизнь прожить в ритме восточного танца, и это вполне реально, потому что возрастного предела в этом виде досуга не существует.