Ученые выяснили, какое вещество замедляет старение и продлевает жизнь

8964
По материалам журнала Science. Фото: pxhere.com
Это открытие открывает новые перспективы для разработки методов продления здорового возраста и борьбы со старением.
Исследование проводилось в течение 10 лет с участием более 50 ученых в лабораториях по всему миру.
Исследование проводилось в течение 10 лет с участием более 50 ученых в лабораториях по всему миру.

Исследователи Колумбийского университета США нашли связь между аминокислотой таурин и продолжительностью жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Живительный эффект таурина пока изучали на червях, мышах и обезьянах. Исследование проводилось в течение 10 лет с участием более 50 ученых в лабораториях по всему миру. Результаты оказались удивительными. Согласно результатам, самки мышей среднего возраста, которым постоянно давали таурин, жили на 12% дольше остальных, а самцы – на 10%.

Те животные, кому давали таурин, были стройнее, имели более здоровую печень, более плотные кости, более молодую иммунную систему и более низкие уровни сахара в крови, а еще были сильнее и умнее своих ровесников.

Далее исследователи провели эксперимент с участием более 12 тысячи жителей Европы в возрасте 60 лет и старше. Они установили, что люди с более высоким уровнем таурина здоровее. При этом у европейцев, страдающих ожирением и диабетом, наблюдалось снижение концентрации данной аминокислоты в крови.

Ученые считают, что восполнение дефицита таурина с помощью добавок может быть перспективной стратегией в борьбе со старением. Однако для разработки конкретных рекомендаций и оценки потенциальных рисков необходимо провести дальнейшие исследования и клинические испытания на людях.

Таурин – эта условно незаменимая аминокислота. Так называют соединения, которые частично синтезируются организмом, а частично поступают извне. Это вещество синтезируют почти все млекопитающие, однако с возрастом такая способность у них исчезает. Таурин содержится во всех продуктах животного (и в некоторых случаях – растительного) происхождения: в мясе, рыбе, молоке.