Жители Бобруйского района «нарыбачили» на уголовную статью плюс 10 тысяч рублей

13.4k
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира. Используется в качестве иллюстрации.
В сети их попало 220 особей рыбы.

31 мая около 7 часов вечера в ходе рейда на реке Березина вблизи деревни Селиба сотрудники Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира заметили двух мужчин в лодке. Те в это время как раз доставали рыбу из установленных сетей.

Один из них, заметив инспекторов, поспешил скрыться, второй оказал сопротивление, но его задержали. Об этом «ВБ» рассказал заместитель начальника инспекции Игорь Рыжик. Позже мужчина, который скрылся, сдался добровольно.

Фото Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира. Используется в качестве иллюстрации.
Фото Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира. Используется в качестве иллюстрации.

В сетях находилось 220 особей рыбы, в основном, густеры и леща. Вред, причиненный природе, оценен в 270 базовых величин (сегодня это 9 990 руб.), браконьерам придется возместить его.

К слову, на их везение (если это слово здесь уместно), все произошло не в период всеобщего нерестового запрета, который действовал по 30 мая. Иначе сумма ущерба рассчитывалась бы в тройном размере.

В отношении мужчин возбудили уголовное дело, так как ущерб нанесен в особо крупном размере (т.е. в 250 и более раз превышающий базовую величину). Подобные правонарушения наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом. Каким именно будет наказание, определит суд. Сейчас ведутся следственные действия.

Оба фигуранта – жители деревни Селиба.