Церковный праздник и светская традиция который год подряд сходится в одной точке – Бобруйский район, деревня Петровичи. День Святой Троицы носит здесь двойной смысл.
Жители и гости Петровичей собираются на «Траецкi кiрмаш» – праздник веры и малой родины. Вспоминают ушедших, чествуют живущих, строят планы на будущее. На несколько часов деревня погружается в особую атмосферу. Любой, кто приезжает сюда в этот день, попадает под ее очарование.
Праздничной площадкой становится полянка в сени векового дуба у здешнего Дома народного творчества. Только оказавшись здесь, понимаешь истоки духовной эклектики «Траецкага кiрмашу». Через одну дорогу – поклонный крест, через другую – деревенский погост. На кладбищенских крестах ветер треплет белые рушники. Словно ушедшие предки передают привет живущим и желают веселого праздника.
А начинается он с молебна у поклонного креста. На Троицу здесь выставляют копию Горбацевичской иконы Божией матери. Пусть слово «копия» вас не смущает. Святой образ наделен теми же чудотворными свойствами, что и оригинал. 364 дня в году лик Богородицы хранится у деревенских жителей, передаваясь из дома в дом, а на Троицу выносится на всеобщее обозрение с обязательным совершением молебна. В этот раз молебен провел протоиерей Александр Лавицкий, клирик бобруйского женского монастыря святых Жен-Мироносиц. Священник, чьи детские годы так же прошли в Петровичах, молился об упокоении усопших и во здравие живущих. Каждый житель деревни мог передать записку с именем близкого человека.
Сегодня в Петровичах проживает немногим более 100 человек. С дачниками, конечно, больше, но все равно численность населения и близко не дотягивает до более чем 500 – столько жителей проживало в Петровичах, еще 20 лет назад, когда «кiрмаш» только начинался. Об этом нам рассказала Валентина Николаевна Гайшун, руководитель фольклорного коллектива «Спадарушка» при Доме народного творчества деревни Петровичи.
Фамилия «Гайшун» не раз звучала со сцены и за ее пределами. По числу носителей она здесь – бесспорный лидер. Познакомимся с еще одной представительницей рода «гайшунов». Или династии. Ольга Георгиевна Гайшун – невестка Валентины Николаевны и нынешняя заведующая Домом народного творчества. «Траецкi кiрмаш-2023» – первый праздник для Ольги в ее новой должности. «Для меня это как экзамен», – позже скажет она со сцены, обращаясь к землякам. По пятибалльной системе экзамен сдан на «десять». Благодарность от сектора культуры Бобруйского райисполкома – как приятное подтверждение.
Стараниями Ольги и местных жителей за несколько месяцев преобразился не только «очаг культуры», но и место вокруг. Снесен старый забор, отремонтированы служебные помещения, обновлен фасад деревянного здания. Но даже не это главное. Кроме чисто утилитарных изменений, создано то, что принято называть атмосферой, а еще лучше – энергетикой. На раскидистый дуб «надели» златую цепь и посадили кота ученого, из подручных средств соорудили малые архитектурные формы (не все же городам эксплуатировать эту идею) и даже разукрасили камни. Кистью по необычному полотну водил 82-летний житель соседней Мартыновки Анатолий Васильевич Роскач.
Сама Ольга, кажется, вложила в Дом творчества души больше, чем в свою городскую квартиру, где пока живет. Почему «пока», она расскажет сама:
– В названии «Дом народного творчества» делаю акцент на первом слове, хочу, чтобы мы стали домом для всех жителей Петровичей и соседних деревень. Когда-то бегала сюда на танцы, но потом выросла и переехала в город. Пока езжу сюда на машине – 20 минут, и я здесь. Но скоро буду ходить. Сейчас строится наш деревенский дом. Надеюсь, что к Новому году уже будем здесь жить постоянно.
Собеседница надеется, что ее пример вдохновит других коренных «петровичан», уехавших в город, вернуться на малую родину.
Зажигательными песнями и сценками из деревенской жизни атмосферу праздника разогревали народные коллективы Петровичей, соседнего Редкого Рога и далекой Телуши. Зрители аплодировали и просили еще. Но «Траецкi кiрмаш» – не только концерт. Праздник помогает вспомнить давние обряды и обычаи. Некоторые из них появились на наших землях еще в языческую пору и сохранились в христианскую эпоху. Например, «завивание березки». Девушки верили, если на «Зеленые святки» (еще одно название Троицы) голову украсить венком из ветвей белоствольного дерева, судьба обязательно сведет с милым сердцу парнем. На сцене праздника обряд воссоздали участницы творческих коллективов, приглашенных на «Траецкi кiрмаш». А после венки с еще салатовой листвой могла примерить на себя любая гостья праздника. И не важно, какими цифрами выражен ее возраст – вера в счастье вне времени.
Праздник Троицы совпал с днем рождения старейшей жительницы деревни Надежды Федоровны Гайшун – 89 лет! Поздравления, пожелания, подарки – все, конечно, было. А потом на сцену вышла сама именинница, и концертная программа приобрела новое звучание. По-хозяйски подойдя к микрофону, Надежда Федоровна продекламировала несколько частушек. Например, такую: «Мене милый изменял все четыре месяца. Изменила я ему – он хотел повеситься». Или такую: «Говорят, что я старАя, что-то мне не верится. Посмотрите на меня, все на мне шевелится». Зал залился смехом.
Не меньше позитивных эмоций собрала и игра в торбу. По легенде, овощ или фрукт, который вытащит из мешка зритель, лучше всего и взойдет на его огороде. Первым достали лук, потом яблоко. Третьим извлекли апельсин. С учетом климата, виды на урожай вполне реальные. Фотокорреспондент «ВБ» достал из торбы массивную картофелину. Без драников не останемся.
Фигуры «высшего пилотажа» на «кiрмашы» исполнили участники конноспортивного театра «Есаул». Руслан Алиев и его подопечные не только мастерски проскакали на лошадях – держась за руки и жонглируя саблями, но и разрубили холодным клинком тонкие прутья. С первого раза, как и подобает настоящим джигитам.
Финальный конкурс «Рыбалка» накалил эмоции одних гостей праздника и остудил пыл других – в самом буквальном смысле. На первый взгляд, квест выглядел просто – достать рыбу из бочки высотой в человеческий рост.
Задумывалась рыбалка, а получился «заплыв». Рыба ушла на дно, и чтобы ее поймать, надо было с головой окунуться в пластмассовый омут.
Первый рыбак вынырнул ни с чем, второй – тоже. Третьему повезло больше. Житель Кличева Евгений Калинин руками поймал сома. Трепыхающаяся рыба упала в песок, и, чтобы вернуть ей «товарный вид», Женя попытался помыть ее в бочке, куда сам только что нырял. Сом улучил момент и вырвался в привычную среду. Пришлось повторять заплыв. Удача не отвернулась, и сом снова оказался в руках Евгения. Больше никакого мытья, решил парень, и положил трофей в пакет. Другие рыбаки также выныривали не с пустыми руками. Рыбка ловилась, хоть и не крупная, но размер тут – не главное.
Завершался праздник ближе к вечеру. Со сцены еще звучала музыка, а в лесу уже распевались первые соловьи и пахло свежей земляникой. Оставалось глубоко вдохнуть, закрыть глаза, чтобы как можно дольше сохранить в памяти такие прекрасные мгновения. Хотя бы на год. До «Траецкага кiрмашу-2024».