Где в Бобруйске проверить кислотность почвы? Читатель спрашивает

1059
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Такую услугу оказывают в специальной лаборатории. Существуют и «бабушкины методы», которые помогут определить кислотность почвы.

Наша читательница Светлана спрашивает: «Где у нас в Бобруйске можно проверить кислотность почвы?»

Мы выяснили, определить содержание кислотности почвы (pН) можно в Бобруйской межрайонной лаборатории аналитического контроля. Такую услугу здесь оказывают как юридическим, так и физическим лицам.

Как рассказали нам в этом учреждении, для оказания услуги необходимо предварительно заключить договор и оплатить стоимость. Отобрать почву для пробы можно самому. В этом случае стоимость услуги будет около 17 рублей. Узнать более подробную информацию можно по телефону лаборатории: (80225) 43-10-55. Адрес: ул. Советская, 95А.

Кстати, определить кислотность почвы можно и проверенными «бабушкиными методами». Об этом нам рассказал опытный дачник Александр Гладков.

– Сделать это можно по сорнякам, которые имеются на вашем участке, – говорит Александр Епифанович. – К примеру, если у вас растут в большом количестве хвощ, мокрица, мох, подорожник, вереск, плаун, то однозначно кислотность почвы на участке повышена. Дело в том, что культурные растения плохо приживаются в кислых почвах (поскольку в них плохо усваиваются ценные микро- и макроэлементы). А перечисленные сорняки комфортно чувствуют себя и полноценно развиваются даже на неплодородных землях.

Присутствие этих сорняков на участке говорит о том, что почву необходимо раскислять. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную известь, мел.

Также определить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумажки. В инструкции написано, как это сделать.