«Они стояли обнявшись. Они прощались навсегда. Им было по 95 лет...» История одной бобруйской семьи по фотографиям

8923
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора и предоставлены Светланой Пинчук
Светлане Пинчук 59 лет. Вместе с ней мы полистали ее семейный альбом, где с потемневших фотокарточек смотрят те, кого уже нет. Судьбы у всех сложились по-разному. Кого-то ждали до последнего, но вернулся только строчкой: «Сведения предоставить не имеем возможности».

Светлана Пинчук знает своих родственников по материнской линии до пятого поколения. Бобруйчанка поделилась с нами своей семейной историей.

Светлана Пинчук. Фото автора.
Светлана Пинчук. Фото автора.

Листаем семейный альбом

Фото 1.Касперовичи Леонтий Фомич и Анастасия Васильевна с Верой и Соней.
Фото 1.Касперовичи Леонтий Фомич и Анастасия Васильевна с Верой и Соней.

1. На первом фото (слева) прадедушка нашей героини – Касперович Леонтий Фомич и прабаушка Анастасия Васильевна. На фото справа они же с двумя дочерьми-близняшками Верой и Соней. Девочкам на фото 4 года ( фото датированы 17 сентября 1915 г).

Родились они 17 октября 1911 года в семье служащего в жандармерии в Осиповичах. Семья Касперович была большая, 11 детей, четверо из них умерло в младенчестве. Все дети в семье получили образование, в основном, военное.

После смерти жены, мужчина женился второй раз, и у Веры с Соней было еще много сводных братьев и сестер.

Фото 2.Старшие сестры Сони и Веры, на заднем плане – их одноклассница.
Фото 2.Старшие сестры Сони и Веры, на заднем плане – их одноклассница.

2. Старшие сестры Сони и Веры. На переднем плане старшая дочь семьи Касперович – Ольга. За ее спиной еще две сестры. На заднем плане – их одноклассница.

– Бабушка Соня всю жизнь говорила, что Ольга служила в царском флоте капитаншей, – рассказывает женщина. – Подтверждений этому никаких нет. Но Вера тоже говорила, что наша Ольга служила на флоте. Кто-то из двоих сестер был еще военврачом.

Фото 3. Иван Леонтьевич Касперович.
Фото 3. Иван Леонтьевич Касперович.

3, 4.Сын Леонтия и Анастасии – Иван Леонтьевич. Ваня родился 11 декабря 1904 года в Осиповичах. В 1922 году был призван Осиповичским уездным военкоматом. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, а также в районе реки Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике. Был командиром танковой дивизии. Присвоено звание майора.

Воевал в Великой Отечественной войне. Награжден орденами: Красного знамени и Отечественной войны 1 степени. Погиб в звании подполковника 17 августа 1943 года под Харьковом в Украине. Был похоронен в братской могиле в Харьковском районе селе Черкасские Тишки.

– В те годы в Харькове ему был установлен памятник, его именем были названы улица и школа. Всё это было..., – говорит Светлана. – После войны его семья: жена Лидия Алексеевна и три дочери переехали из Омска в Харьков, чтобы быть ближе к мужу и отцу (фото 4)

Фото 4. Лидия Алексеевна с дочерьми.
Фото 4. Лидия Алексеевна с дочерьми.

5. Неразлучные сестры Вера и Соня. Фото сделано в 50-е – 60-е годы.

Фото 5. На нем слева направо сестры Вера и Соня.
Фото 5. На нем слева направо сестры Вера и Соня.

6. На этом фото две семьи. Вера с мужем и маленьким сыном Юрой (справа) и старший брат Веры – Володя с женой и сыном (слева).

Будущий муж Веры Семен Сазонтович Гайдуков служил в Киселевичах. До начала войны, уже став супругами, они переехали в Санкт-Петербург. В последствии Семен Сазонтович, полковник авиации, служил в 16 авиаполку под командованием Василия Сталина.

Мужчина во время войны был ранен, дошел до Берлина, служил в Германии, затем в главном штабе НКВД в Ленинграде.

Старший брат Веры и Сони – Владимир Леонтьевич служил интендантом 1-го Белорусского фронта, был ранен в 1943 году и комиссован по месту жительства в Хабаровск. Затем работал в сельском хозяйстве в хозяйственном секторе.

Фото 6. Вера с мужем и маленьким сыном Юрой (справа) и страший брат Веры – Володя с женой и сыном (слева).
Фото 6. Вера с мужем и маленьким сыном Юрой (справа) и страший брат Веры – Володя с женой и сыном (слева).

7. На этом фото Соня (нижний ряд справа) с детьми: на первом плане – Галя (мама героини материала) и Лёня, в верхнем ряду – Лариса и Володя.

Фото 7. Соня с детьми.
Фото 7. Соня с детьми.

8. Федор Петрович Михеев, муж Сони (дедушка героини материала), родился 5 февраля 1907 года. Работал в столовой в воинской части в Киселевичах. Когда началась война, Федор ушел на фронт, а 30-летняя Соня осталась одна с четырьмя детьми.

До момента освобождения Бобруйска от мужчины не было никаких вестей. В первых числах июля 1944 года женщина получила похоронку, в которой говорилось о том, что Михеев Фёдор Петрович пропал без вести.

– Несколькими неделями до этого, во двор к бабушке пришла беременная цыганка и принесла записку: «Соня, я стою на бобруйской станции в в военном эшелоне. Нас не отпускают, машина может отправиться в любую минуту. Прибеги», – рассказывает Светлана Пинчук. – Конечно, бабушка сразу же побежала, но не успела... Да и неизвестно, когда дедушка передал ту записку и как долго цыганка шла.

Соня Михеева долгие годы работала на бойне, а после войны получила вторую группу инвалидности, т.к. у нее стали очень опухать суставы.

– Бабушка и мама не верили в гибель мужа и отца до своих последних дней, – рассказывает Светлана, – и ждали его. Два года назад мама порвала похоронку со словами: «Папочка, мой папочка. Я не верю, что ты погиб. Не знаю, где твоя могила».

В 2014 году Подольский военный архив начал оцифровку документов. На сайте «Мемориал» мы нашли сведения, но только те, что Федор Михеев пропал без вести. И лишь в 2021 году снова появилась информация, что дед был в плену в Германии, освобожден 16 ноября 1945 года. И был репатриирован в украинский город Ковель, а затем в Запорожье.

Женщина рассказала, что обращалась в бобруйский военкомат, где ей посоветовали обратиться в ФСБ на Лубянку в Москве. Ответ пришел через две недели, в нем говорилось, что они этими сведениями не располагают и посоветовали обратиться в КГБ в Минске. По словам женщины, оттуда быстро ответили, что они также сведениями не располагают. Светлана Пинчук обратилась в Запорожский архив, через месяц ей пришло письмо, в котором говорилось: «Сведения предоставить не имеем возможности».

Фото 8. Муж Сони – Федор Петрович Михеев.
Фото 8. Муж Сони – Федор Петрович Михеев.

9. Последний раз Соня с Верой увиделись осенью в 2005 году в Бобруйске.

– Они стояли обнявшись. Они прошались навсегда. Им было по 95 лет.., –вспоминает Светлана Пинчук. – В тот момент, когда бабушка умерла, Вера села на кровати и сказала, что Сони больше нет. Вот такая между ними была связь.

Соня умерла в 98,5 лет, Вера через полтора года.

Фото 9. Соня слева, Вера с дочерью Соней справа. Фото сделано в 90-е годы.
Фото 9. Соня слева, Вера с дочерью Соней справа. Фото сделано в 90-е годы.
Предки Светланы Пинчук. Три поколения на одном фото.  Фото автора.
Предки Светланы Пинчук. Три поколения на одном фото. Фото автора.