«Они стояли обнявшись. Они прощались навсегда. Им было по 95 лет...» История одной бобруйской семьи по фотографиям

10.4k
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора и предоставлены Светланой Пинчук
Светлане Пинчук 59 лет. Вместе с ней мы полистали ее семейный альбом, где с потемневших фотокарточек смотрят те, кого уже нет. Судьбы у всех сложились по-разному. Кого-то ждали до последнего, но вернулся только строчкой: «Сведения предоставить не имеем возможности».

Светлана Пинчук знает своих родственников по материнской линии до пятого поколения. Бобруйчанка поделилась с нами своей семейной историей.

Светлана Пинчук. Фото автора.

Листаем семейный альбом

Фото 1. Касперовичи Леонтий Фомич и Анастасия Васильевна с Верой и Соней.

1. На фото слева – прадедушка нашей героини Касперович Леонтий Фомич и прабабушка Анастасия Васильевна. На фото справа – они же с двумя дочерьми-близняшками Верой и Соней. Девочкам на фото 4 года. Родились они 17 октября 1911 года, отец тогда служил в жандармерии в Осиповичах. Семья Касперовичей была большая, 11 детей, четверо из них умерли в младенчестве. Все дети в семье получили образование, в основном, военное.

К сожалению, первая супруга Леонтия Фомича умерла, мужчина женился во второй раз, и у Веры с Соней было еще много сводных братьев и сестер.

Фото датированы 17 сентября 1915 г.

Фото 2. Старшие сестры Сони и Веры, на заднем плане – их одноклассница.

2. На переднем плане – старшая дочь Касперовичей – Ольга. За ее спиной – еще две ее сестры. На заднем плане – их одноклассница.

– Бабушки Соня и Вера говорили, что Ольга служила в царском флоте капитаншей, но подтверждений этому никаких нет, – рассказывает Светлана. – А еще одна из этих сестер была военврачом.

Фото 3. Иван Леонтьевич Касперович.

3. Сын Леонтия и Анастасии – Иван Леонтьевич. Ваня родился 11 декабря 1904 года в Осиповичах. В 1922 году был призван Осиповичским уездным военкоматом. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, а также в районе реки Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике. Был командиром танковой дивизии. Присвоено звание майора.

Воевал в Великой Отечественной войне. Награжден орденами: Красного знамени и Отечественной войны 1 степени. Погиб в звании подполковника 17 августа 1943 года под Харьковом в Украине. Был похоронен в братской могиле в Харьковском районе селе Черкасские Тишки.

– В те годы в Харькове ему был установлен памятник, его именем были названы улица и школа. Всё это было..., – говорит Светлана. – После войны его семья: жена Лидия Алексеевна и три дочери переехали из Омска в Харьков, чтобы быть ближе к мужу и отцу (фото 4)

Фото 4. Лидия Алексеевна с дочерьми.
Фото 5. На нем слева направо сестры Вера и Соня.

5. Неразлучные сестры Вера и Соня. Фото сделано в 50-е – 60-е годы.

Фото 6. Вера с мужем и маленьким сыном Юрой (справа) и старший брат Веры – Володя с женой и сыном (слева).

6. На этом фото две семьи: Вера (справа) с мужем и маленьким сыном Юрой и старший брат Веры – Володя (слева) с женой и взрослым сыном.

Муж Веры, Семен Сазонтович Гайдуков, служил в Киселевичах. Супругами они стали еще до начала войны, переехали в Санкт-Петербург. И впоследствии полковник авиации Семен Сазонтович служил в 16-м авиаполку под командованием Василия Сталина.

Во время войны он был ранен, дошел до Берлина, служил в Германии, затем в главном штабе НКВД в Ленинграде.

Старший брат Веры и Сони – Владимир Леонтьевич служил интендантом 1-го Белорусского фронта, был ранен в 1943 году и комиссован по месту жительства в Хабаровск. Затем работал в сельском хозяйстве в хозяйственном секторе.

Фото 7. Соня с детьми.

7. На этом фото Соня (в нижнем ряду справа) с детьми: Галей (будущая мама героини нашего материала), Леней, а в верхнем ряду – Ларисой и Володей.

Фото 8. Муж Сони – Федор Петрович Михеев.

8. Федор Петрович Михеев, муж Сони (и дедушка героини материала), родился 5 февраля 1907 года. Работал в столовой в воинской части в Киселевичах. Когда началась война, ушел на фронт, а 30-летняя Соня осталась одна с четырьмя детьми.

До освобождения Бобруйска от мужа не было никаких вестей. В первых числах июля 1944 года женщина получила бумагу, где говорилось, что Михеев Федор Петрович пропал без вести.

– Несколькими неделями ранее во двор к бабушке пришла беременная цыганка и принесла записку: «Соня, я стою на бобруйской станции в военном эшелоне. Нас не отпускают, машина может отправиться в любую минуту. Прибеги». Конечно, бабушка сразу же побежала, но не успела... Да и неизвестно, когда дедушка передал ту записку и как долго цыганка шла, – рассказывает Светлана Пинчук.

Соня Михеева долгие годы работала на бойне, а после войны получила вторую группу инвалидности, т.к. у нее стали очень опухать суставы.

– Бабушка и мама не верили в гибель мужа и отца до своих последних дней, – говорит Светлана, – и ждали его. Два года назад мама, наконец, порвала похоронку со словами: «Папочка, мой папочка. Я не верю, что ты погиб. Не знаю, где твоя могила»... В 2014 году Подольский военный архив начал оцифровку документов. На сайте «Мемориал» мы нашли сведения, но только те, что Федор Михеев пропал без вести. И лишь в 2021 году снова появилась информация, что дед был в плену в Германии, освобожден 16 ноября 1945 года. И был репатриирован в украинский город Ковель, а затем в Запорожье.

Женщина обращалась в бобруйский военкомат, где ей посоветовали написать на Лубянку в Москву. В ответе, который пришел через две недели, говорилось, что такими сведениями они не располагают, и был совет обращаться в минское КГБ. И оттуда быстро ответили, что сведениями не располагают. Тогда Светлана Пинчук написала в Запорожский архив, и ей пришло письмо: «Сведения предоставить не имеем возможности».

Фото 9. Соня слева, Вера с дочерью Соней справа. Фото сделано в 90-е годы.

9. Последний раз Соня с Верой увиделись осенью 2005 года в Бобруйске.

– Они стояли обнявшись. Они прощались навсегда. Им было по 95 лет, – вспоминает Светлана Пинчук. – В тот момент, когда бабушка умерла, Вера села на кровати и произнесла: Сони больше нет. Вот такая между ними была связь.

Соня умерла в 98 с половиной лет, Вера – через полтора года.

Предки Светланы Пинчук. Три поколения на одном фото.  Фото автора.