Кастомайзинг мотоциклов: как могилевчанин создает из стандартной техники оригинальных красавчиков. Часть 1. Двухколесный «Батискаф» из «Урала»

4980
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и из архива героя публикации
Знаете ли вы, что такое кастомайзинг? Слово происходит от английского customize («настроить») и означает переделку и декорирование разных вещей под вкус владельца. В авто- и мотомире кастомайзинг давно занял свое место. Но именно кастом-мотоциклы смотрятся очень эффектно – некоторые из них выходят из-под рук мастеров настоящими произведениями искусства.

В Могилеве тоже есть люди, которые занимаются созданием «своего лица» для мототехники, пишет автор Magilev.by. Об этом направлении кастомайзинга мы поговорили с мотолюбителем Евгением Осадчим на примере его работы: мотоцикле под говорящим названием «Батискаф».

Кастом-мотоцикл «Батискаф». Работа Евгения Осадчего, Могилев.
Кастом-мотоцикл «Батискаф». Работа Евгения Осадчего, Могилев.

Зацените, какой красавчик. Прокатиться на таком по городу – стопроцентно сорвать удивленные и восхищенные взгляды.

Кто такие кастомайзеры?

Кастомайзер – мастер, занимающийся созданием уникального внешнего вида мотоцикла. Не стоит путать понятия «кастомайзинг», «тюнинг» и «реставрация» – все это разные виды работ, хотя общего у них много.

– Если я решу сделать еще одну копию «Батискафа», то это уже не будет кастомайзинг, – уточняет мастер. – Также не достаточно просто перекрасить технику и заменить отдельные элементы. Это действительно почти искусство, а сам процесс кастомизации мотоцикла очень трудоемкий, дорогой, и бывает, что на него уходят годы. В моем случае это действительно так, потому что у меня есть основная работа, а кастомайзинг и восстановление мотоциклов – хобби в свободное время по вечерам.

Мото-кастомайзинг зародился в США в начале 1950-х годов. Сейчас по всему миру есть множество специализированных салонов, готовых по заказу клиента воплотить любую идею.

– Я не продаю мотоциклы, – рассказывает Евгений. Таким делом, наверное, хорошо заниматься где-то в Америке или Европе. Навряд ли здесь я смогу зарабатывать своим увлечением на жизнь. В основном делаю мотоциклы для себя и по просьбе друзей.

Мотолюбитель Евгений Осадчий с мотоциклом «Батискаф», который он переделал из модели «Урал М-67-36». Могилев, 2023.
Мотолюбитель Евгений Осадчий с мотоциклом «Батискаф», который он переделал из модели «Урал М-67-36». Могилев, 2023.

Задача кастомайзера – из стандартной вещи создать штучный экземпляр со своей историей и уникальной идеей. А именно с последней начинается кастом-мотоцикл.

По словам Евгения, только идея «Батискафа» у него вызревала полгода. Пока однажды в военно-морском музее Санкт-Петербурга он не увидел водолазный шлем: латунный, с окошечками. Именно там родилась мысль сделать мотоцикл в морской тематике. Отсюда и название – «Батискаф». Для тех, кто не в курсе, батискаф – это самоходный аппарат для подводных исследований на больших глубинах.

Далее начался тщательный процесс поиска и подбора необходимых запчастей и элементов декора. Кастомайзер отличается от простых мотолюбителей тем, что должен хорошо знать механику своей техники: понимать, как работает мотоцикл, что с чем можно сочетать, чтобы получить в итоге нужные технические характеристики. А еще он точно должен быть немножко художником в душе, причем с хорошим вкусом. Это и оформитель, и инженер-автомеханик в одном лице.

Тяжеляк с советским прошлым

Евгений Осадчий увлекается в основном советскими тяжелыми мотоциклами. Зная это, друг предложил ему придать индивидуальности своему «Уралу М-67-36» 1984-го года выпуска.

Это советский тяжелый мотоцикл, выпускавшийся при СССР на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области. Обычно эксплуатируется с коляской, но в данном случае она не используется. Относится к классу тяжелых мотоциклов.

Кастомайзинг. «Батискаф» до и после.
Кастомайзинг. «Батискаф» до и после.

Общие заводские характеристики модели «Урал М-67-36»:

  • скорость – 105 км/час;
  • средний расход топлива с коляской при скорости 75 км/час – 8 л/100 км; без коляски 6-6,5 л/100 км;
  • вес с коляской – 330 кг, без коляски около 220 кг;
  • грузоподъемность – 260 кг;
  • двигатель: двухцилиндровый, четырехтактный воздушного охлаждения; рабочий объем – 645 см3.

Считается, что «Урал» имеет хорошую проходимость.

Переделка «Батискафа», по словам мастера, была чисто внешняя и не затронула ходовую часть техники. Мотоцикл вполне рабочий и допущен к участию в дорожном движении.

– В кастомайзинге есть такое понятие как шоу-стопинг, – рассказывает Евгений. – Когда мотоцикл выполняет чисто декоративную функцию: украшает выставочные залы, дома либо офисы. Я стараюсь работать только с ездящими моделями. «Батискаф» – это, так называемый, мотоцикл выходного дня, на котором можно прокатиться по городу: посмотреть на людей и себя показать. Вероятно, кастомайзинг и возник благодаря желанию человека выделиться из толпы.

Кастомайзинг. Мотоцикл работы Евгения Осадчего «Батискаф», переделанный из модели «Урал М-67-36».
Кастомайзинг. Мотоцикл работы Евгения Осадчего «Батискаф», переделанный из модели «Урал М-67-36».

Как собирался «Батискаф»

Декор мотоцикла выдержан в морской тематике, соответственно, мастеру важно было использовать аутентичные элементы.

Например, панель на баке сделана из дерева породы тик, которым выстилают палубы на яхте. Сам бак сварен нарочито грубо для придания вида «заслуженного» корабля с залатанным корпусом. В бак установлены окошки, как на водолазном шлеме.

Фара использована от БТР, задний фонарь – корабельный стоп-сигнал.

Кастомайзинг. Мотоцикл работы Евгения Осадчего «Батискаф», переделанный из модели «Урал М-67-36».
Кастомайзинг. Мотоцикл работы Евгения Осадчего «Батискаф», переделанный из модели «Урал М-67-36».

Детали мотоцикла покрыты хромом, медью и латунью или стилизованно покрашены.

Выхлопная система сделана из чистой латунной трубы. У нас подобные латунные трубы не производят, Евгению пришлось заказывать ее в Германии.

Начинка глушителя стоит самодельная.

Ручки отделаны кожей ската, которую привезли из Москвы.

– В этом мотоцикле много чего cделал я сам, – рассказывает Евгений. – Но уметь все невозможно, поэтому в некоторых вопросах приходилось обращаться к специалистам, а то, чего нет у нас, искать в других странах.

Карту сокровищ на коже помогла сделать знакомая могилевчанка. Только два кожаных сидения обошлись хозяину мотоцикла в несколько сотен долларов. Но когда складываешь все детали вместе, выходит довольно кругленькая сумма. В целом затраты на переделку мотоцикла с работой мастера составили больше 5000 долларов.

Но Евгений старался не зря. На белорусской выставке «Золотая миля» (проводится под Минском), в номинации «Retro_Custom.Moto» за «Батискафа» мотолюбитель получил диплом. На создание этого мотоцикла у него ушло два года.

Слева диплом с выставки «Золотая миля»  в номинации «Retro_Custom.Moto» за мотоцикл «Батискаф».
Слева диплом с выставки «Золотая миля» в номинации «Retro_Custom.Moto» за мотоцикл «Батискаф».
В гараже у кастомайзера.
В гараже у кастомайзера.