Кому нужна стрижка, а кому – экспресс-линька? Про уход за питомцами рассказали специалисты салона «Территория груминга»

3195
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора и салона «Территория Груминга»
Зачем собаке личный «парикмахер», и все ли гигиенические процедуры можно проводить самостоятельно или лучше довериться специалисту? Ответы на эти и многие другие вопросы знают профессиональные грумеры могилевского салона «Территория груминга».
Норд терпеливо ждал, пока грумер окончательно наведет на его шерсти красоту. Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г
Норд терпеливо ждал, пока грумер окончательно наведет на его шерсти красоту. Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г

В салоне «Территория груминга» журналист magilev.by оказалась как раз в тот момент, когда мастер Ирина заканчивала работать с очередным «клиентом». Белоснежный самоед по имени Норд терпеливо ждал, пока грумер наведет на его шерсти окончательную красоту, хотя, судя по тому, что пес то зевал, то норовил вскочить и «поцеловаться» с Ириной, затянувшийся на два с лишним часа визит в «собачью парикмахерскую» ему уже поднадоел. Но девушка только улыбалась и ласкового поглаживала Норда по густой, пушистой шерсти: «Еще немного потерпи и все, пойдешь домой!»

– Как же иначе? Животное, оно понимает, и с ним можно договориться. Вопрос страха первого посещения или посещения после «неудачного» опыта всегда может быть, – улыбается Ирина. – Значит, мне нужно найти с ним общий язык, «договориться», чтобы животное мне доверяло. Со временем привыкают, если хозяева регулярно приводят своего питомца, и ко мне уже бегут, как с старому другу. И не спрашивают, «зачем меня сюда привели».

Норд с Ириной уже успел подружиться. Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г
Норд с Ириной уже успел подружиться. Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г

А вот у хозяев собак вопросов, как правило, хватает. На самые часто задаваемые мы и попросили Ирину ответить.

– Для чего нужно стричь собак? Исключительно для красоты?

– Конечно же, стричь собаку необходимо, в первую очередь, в гигиенических целях, а уже потом для красоты. Но необходимо помнить и о том, что для собак некоторых пород главная красота – именно в шерсти, и стричь их не стоит по многим причинам. Если вы не знаете точно, стоит или нет делать стрижку, то можно предварительно проконсультироваться у мастеров нашего салона «Территория груминга» и получить профессиональное разъяснение.

– Когда проводить первую стрижку? Как часто нужно проводить процедуры?

– На первую стрижку мы ждем всех сразу после первых прививок и выдержанного после вакцинаций карантина. Приучение к грумингу должно начинаться с раннего возраста – это поможет животному привыкнуть и в дальнейшем спокойно переносить различные гигиенические процедуры.

Частоту стрижек хозяин, по сути, определяет сам. Кому-то нравится длинная шерсть питомца, кто-то любит, чтобы шерсть его собачки всегда была в одной длине. Но в любом случае, как только вы видите, что отросли когти, шерсть на лапках и шерсть на глазках, значит, вам пора к грумеру. В среднем частота посещения грумера – раз в 2-3 месяца. Желательно приходить сразу на полноценный комплекс.

– Какие процедуры, кроме собственно стрижки, может провести грумер?

– Грумер – это, по сути, универсал. Он моет, стрижет, чистит ушки, выщипывает их, стрижет когти, при необходимости чистит параанальные железы. По желанию хозяев может создать и что-то креативное. Так что, можно сказать, что в целом грумер – еще и своеобразный стилист в мире животных.

– Можно летом собачку побрить «под ноль», чтобы ей было не жарко? Не повлияет ли это на состояние здоровья питомца?

– На самом деле, летняя стрижка «покороче» подходит не для всех пород. Для некоторых шерсть со всеми ее слоями является необходимом фактором для защиты кожи от солнечных лучей, и потому иногда стрижка «покороче» выглядит совсем не коротко. Еще раз подчеркну, что есть особенности породы и структуры шерсти, и от этого грамотный мастер отталкивается в первую очередь.

Вот такие красавцы! Салон «Территория Груминга», Могилев
Вот такие красавцы! Салон «Территория Груминга», Могилев

– А если клиент хочет что-то креативное для своего пса, вы ему поможете?

– Из креативного мы предлагаем окрашивание смываемыми красками, выбривание узоров с блёстками (глиттер-тату) и без, а также наклеиваем стразики. Но не на внутреннюю сторону ушка (чтобы стразик не упал в ушную раковину).

– Котиков тоже можно стричь?

– Что касается стрижки котов, то без острой необходимости лучше этого не делать. Прежде всего, потому, что при стрижке у котов меняется структура шерсти, и это не всегда хорошо для животного. Для котов предпочтительнее процедура экспресс-линьки, мы все-таки рекомендуем предпочесть ее.

– Всегда ли удается договориться с хвостатыми клиентами, животное же – не человек, его мода не волнует…

– Ох, не всегда договориться получается легко (смеется). Для животных груминг – это не самая любимая процедура, они могут и очень активно возражать. Но если собачка приучается к грумингу с раннего возраста, то она спокойнее относится к этой процедуре, зная, что ее не обидят, не сделают больно, что все будет хорошо и скоро она побежит домой.

Но на самом деле, важно помнить, что грумер – не укротитель и не дрессировщик. Да, мы стараемся договориться и найти подход к каждому животному, но, к сожалению, бывают такие собачки и котики, с которыми найти «общий язык» достаточно сложно, и удается это далеко не с первого раза.

– Как поддерживать здоровой шерсть животного дома? Что нужно делать обязательно, а что лучше доверить специалисту?

– Регулярно вычесывайте питомца (делать это нужно минимум два раза в неделю), стригите когти и протирайте ушки и глазки. Это совершенно не сложно и не требует много времени.

Обязательно используйте дома хорошую косметику для животных. «Человеческими» шампунями животных лучше не мыть. У шампуней для животных и для людей – разные составы, и это важно. В домашнем уходе обязательно нужно использовать бальзам после шампуня, причем, не «два в одном», а именно отдельно шампунь и отдельно бальзам. Также очень рекомендуем после мытья сушить животное, держа его на расстоянии, чтобы было не горячо, и прочесывать шерсть после сушки.

Красивыми хотят быть все: и большие, и маленькие. Салон «Территория Груминга», Могилев
Красивыми хотят быть все: и большие, и маленькие. Салон «Территория Груминга», Могилев

Более сложные процедуры, в том числе и стрижку, лучше все-таки доверить специалисту. Поскольку грамотно подстричь животное достаточно сложно, и иногда исправить то, что «подровнял» хозяин, очень трудно.

Обратившись в салон «Территория груминга» в Могилеве, вы не только обеспечите питомцу ухоженный внешний вид и профессиональную стрижку, но и предотвратите возможные проблемы с его здоровьем. Наши мастера всегда готовы рассказать, как правильно ухаживать за питомцем, и ответить на все вопросы заботливых хозяев!

Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г
Салон «Территория Груминга», Могилев, 18.05.2023 г

К вашим услугам:

  • Комплексы для разных пород
  • Стрижка и уход
  • Тримминг
  • Экспресс-линька

Наш адрес: Могилев, ул. Фатина, 4-в. Салон «Территория груминга».

Телефон для предварительной записи:

+375-29-392-29-99.

Записаться можно также в Директ Инстаграм: @territory_grooming