Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала жирную рыбу и яйца самыми полезными продуктами для печени, пишет gazeta.ru.
По словам врача, для поддержания здоровья печени важно, чтобы в организме было достаточное количество полиненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов. Полезные для работы печени жиры содержатся в орехах, семенах, оливковом масле и жирной рыбе.
«Они помогают поддержать нормальный уровень холестерина в крови и защитить печень от ожирения. Наиболее полезными считаются миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена льна и тыквы и морские виды рыбы – лосось, тунец, сельдь», – сообщила кандидат наук.
Полезны для работы печени также растительные и животные белки – курица, индейка, яйца, бобовые. Они содержат аминокислоты – строительные материалы для восстановления клеток организма, в том числе печени. Кроме того, они участвуют в регулировании уровня глюкозы и инсулина в крови, что также важно для здоровья печени.
Что же касается фруктов и овощей, то здесь лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым и ягодам, а еще томатам, кабачкам, редису, репе, чесноку, брокколи и моркови.
Екатерина Кашух также отметила, что важно поддерживать разнообразный рацион – включать в него все перечисленные виды продуктов, а не отдавать предпочтение отдельным группам. Так печень сможет получать достаточное количество полезных веществ и дольше оставаться здоровой.