Лилии 68 лет, она педагог по образованию, в СССР закончила пединститут, работала в школе и Дворце пионеров. В начале 90-х годов переехала в Германию, работала в одном из домов для престарелых в Мюнстере. Сейчас она уже на пенсии, но по-прежнему ведет активный образ жизни и с удовольствием согласилась поговорить с корреспондентом Magilev.by о нюансах «мусорного вопроса» и подводных камнях, о которых должен помнить каждый немец, прежде чем нести пакет к контейнеру для сбора бытовых отходов.
«Не рассортируешь отходы, твои же соседи на тебя пожалуются»
«Вот ты как сортируешь мусор?» – спрашивает меня Лилия. Прикидываю: отдельно пластиковые бутылки, стекло, бумагу, все остальное – в один пакет. И то, если не лень будет заморачиваться…
– А вот в Германии такого понятия, как «лень заморачиваться» сейчас просто не существует, – уверяет моя приятельница. – Не рассортируешь отходы, положишь что-то не в тот пакет и твои же соседи, даже если ты с ними в очень хороших отношениях, могут пожаловаться на тебя в управляющую компанию, в чьем ведении находится ваш дом. Ну или, в лучшем случае, сделать замечание. Злостные нарушители правил могут даже штраф заработать. Правда, среди моих знакомых такого еще не было, может потому, что все достаточно законопослушны? Но соседка мне однажды замечание сделала, увидев, что я закинула куриные косточки в пакет с биоотходами. Их, говорит, нужно в серый контейнер отправлять, а не в коричневый!
По словам Лилии, в 90-х, когда она только перебралась в Германию, обязательной сортировки бытовых отходов еще не было. Обязательной (а не рекомендательной) она стала лет десять назад и с тех пор простая процедура выбрасывания мусора превратилась в настоящий квест.
«Первое время приходилось заглядывать в шпаргалки»
– Это сейчас я делаю все «на автомате», а первое время постоянно приходилось заглядывать в шпаргалки, чтобы ничего не перепутать, – рассказывает моя собеседница. – Их, кстати, вешали не только на контейнерных площадках и на самих баках для мусора, но и присылал всем по почте, чтобы они были под руками. Как и книжечки, в которых можно было посмотреть график вывоза мусора на весь год. Находишь в списке свою улицу и смотришь: «Ага, наша очередь по понедельникам в 7 утра». Значит желательно все отнести в контейнеры не позже этого времени. Сейчас книжечки уже не рассылают, вся информация есть в интернете. И все равно с этой сортировкой замучаешься.
Возле каждого дома в Германии стоит сразу четыре разноцветных контейнера: коричневый, желтый, синий и серый. Первый из них предназначен для пищевых отходов, которые могут разлагаться без ущерба для природы. В синий нужно отправлять бумажный упаковочный материал, газеты, книги. При этом ни в коем случае нельзя класть сюда, например, цветные салфетки, пакеты из-под напитков, фотографии или вощеную бумагу. Желтый – это пластик и металл: пластиковые бутылки и коробочки из-под йогуртов, металлические банки, сюда же можно отправить старую кастрюлю или сковороду. Ну а серый предназначен для бытового мусора, который не вошел ни в одну из предыдущих категорий.
– А если учесть, что в каждом случае есть еще и куча своих «но» (ну вот как в истории с куриными косточками), то замучаешься все это рассортировывать, – говорит Лилия. – Например, нужно обязательно следить за тем, чтобы в мусор не попали стеклянные и пластиковые бутылки, а также баночки из-под пива, на которых есть специальный значок «Pfand».
«Выносить стеклянный «мусор» в выходные нельзя»
Для того, чтобы облегчить процесс и сделать его предельно эффективным, в современных наборах кухонной мебели под мойкой имеются встроенные пластиковые ящички. Обычно их три штуки: один побольше и два поменьше. Сверху они имеют одну общую крышку и на нее можно при желании поставить или еще один ящичек, или небольшое ведерко, как это сделала наша героиня. Которой, кстати, ящички пришлось покупать, поскольку мебель у нее достаточно старая и такого «оборудования» еще не имевшая.
– Но и это еще далеко не все! – смеется Лилия. – Стекло выбрасывать в стоящие у дома контейнеры нельзя, их нужно относить в большой контейнер, который расположен так, чтобы им могли пользоваться жильцы сразу нескольких домов. Предварительно рассортировав: отдельно бутылки и баночки из темного стекла, отдельно – прозрачные. А еще нужно помнить, что выносить стеклянный «мусор» нельзя по выходным дням и поздно вечером, чтобы не потревожить покой людей, которые живут поблизости.
А вот бутылки и пивные баночки со значком «Pfand» нужно нести в супермаркет, где стоят специальные аппараты по приему тары. Но это даже приятно, потому что в зависимости от того, что именно вы сдаете, можно получить от 8 до 25 центов. И, предъявив чек на кассе, или получить деньги наличными, или использовать их расплачиваясь за товар.
«А как с надоевшей или состарившейся одеждой и обувью, старой мебелью, бытовой техникой?», интересуюсь я.
– Тут тоже есть свои незыблемые правила. Мебель можно выставить на обочину дороги. Но, поскольку этот негабаритный мусор вывозят только раз в месяц, то делать это надо накануне вечером. Почему вечером? Чтобы другие люди при необходимости могли что-то забрать, если им та или иная вещь нужна. А для того, чтобы вывезли стиральную машинку или холодильник, необходимо позвонить в организацию, которая занимается сбором мусора и вам назначат определенный день. Но вынести технику из дома нужно самостоятельно, к подъезду, – разъясняет Лилия. – Что касается одежды и обуви, то в определенных местах стоят специальные большие ящики «Красного Креста», куда все это можно положить. Потом волонтеры организации сортируют ее и используют в благотворительных целях.
«В Германии люди трепетно относятся к экологии и правила соблюдают»
И это еще не все! Например, у Лилии есть дачный участок, расположенный в пригороде Мюнстера. Отсюда мусор не вывозится и об его утилизации нужно заботиться самим. Для биоразлагаемого на каждом участке есть компостная яма, все остальное необходимо везти домой, рассортировывать и выносить в контейнеры у подъезда.
Отдельная проблема – ветки и листья. Поскольку дача у нее находится в месте так называемого «свободного посещения» (иначе говоря, любой желающий может тут прогуливаться, и никто ему этого не в праве запретить), то ставить заборы и ограждения со стороны дороги нельзя, только живую изгородь из кустов легустры. А для того, чтобы она не выглядела неряшливо, ее нужно стричь. Делать это разрешается только два раза в год, в определенные месяцы, после чего приезжает машина и забирает мешки с ветками и листьями. Причем не просто какие-то там мешки, а специальные, зеленого цвета, которые каждый владелец должен приобрести самостоятельно. Если срок приезда такой машины пропустишь, то придется долго ждать.
– Конечно, вся эта бесконечная сортировка со временем входит в привычку, но все равно отнимает лишнее время. Но в Германии люди очень трепетно относятся к вопросам экологии, поэтому правила соблюдают, – считает Лилия. – И мало кому придет в голову валить весь мусор в один мешок или бросить на тротуаре бумажку из-под мороженого или окурок, тем более что это чревато не только осуждением других людей, но и штрафными санкциями. Конечно, молодежь не всегда стопроцентно законопослушна в этих вопросах, могут оставить после себя мусор на берегу реки или в парке… А вот взрослые этого никогда не сделают. Одна моя знакомая дама, например, даже при покупке туалетной бумаги или какого-то товара в картонной упаковке, купит только то, где написано, что изготовлено из вторично переработанного сырья. Для нее это железный принцип.