Минздрав обновил предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги

4303
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Министерство здравоохранения обновило предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги (ортопедические и зуботехнические) и на услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг.

Это предусмотрено постановлением Минздрава №75 от 11 мая 2023 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, платные стоматологические (ортопедические и зуботехнические) услуги подлежат ценовому регулированию. Повышение предельных максимальных тарифов на них с 2015 года производилось лишь в ноябре 2021 года на 4%. Услуги, по которым установлены предельные максимальные тарифы, в настоящее время являются убыточными, в том числе по отдельным наименованиям отрицательная рентабельность достигает 93%.

«На протяжении 7 лет произошел рост затрат организаций здравоохранения по всем статьям расходов (заработная плата, коммунальные платежи, транспорт, связь и др.), компенсировать которые возможно за счет повышения предельных тарифов, – отметили в пресс-службе. – Для ликвидации (снижения) убыточности по регулируемым стоматологическим услугам принято постановление Минздрава от 11 мая 2023 года №75, предусматривающее повышение предельных максимальных тарифов на 30%».