Откуда в помидорах появляются жесткие белые прожилки и стоит ли их опасаться

19.8k
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Готовы поспорить – откусывая или разрезая помидор, вы наверняка замечали внутри него неприятные на вид белые прожилки. Порой такие плоды оказываются горькими на вкус. Давайте разберемся, связаны ли между собой два этих явления, и нужно ли опасаться употреблять подобные томаты в пищу.
Пресловутые прожилки – не что иное, как плацента, то есть ткань, на которой вызревают семена томата.
Пресловутые прожилки – не что иное, как плацента, то есть ткань, на которой вызревают семена томата.

Поспешим успокоить тех, кто переживает, что помидоры с прожилками могут быть опасны для здоровья – ничего страшного в них нет.

Пожалуй, единственный недостаток таких плодов – в том, что внешне они выглядят не слишком привлекательно, да и жевать их не очень удобно.

Так что же представляют собой пресловутые прожилки? Оказывается, это не что иное, как плацента, то есть ткань, на которой вызревают семена томата.

Ее характеристики, такие как форма, размер и жесткость, обусловлены большим количеством факторов. Это и сорт, и погодные условия, и степень зрелости. Кроме этого, повышенную жесткость томатная плацента приобретает в том случае, если в процессе роста растения ему не хватало питательных веществ. Наконец, к подобному эффекту может привести болезнь под названием «столбур».

Если вы не хотите, чтобы на ваш стол попадали такие помидоры, при выборе сорта стоит отдавать предпочтение таким, как «Вивипарий», «Бобрин», «Волгоградский скороспелый» – у них белая ткань отсутствует в принципе.