Фримаркет в Могилеве проводится с 2019 года (раз в квартал) и успел стать по настоящему популярным среди горожан. А едва ли не большую часть его посетителей уже составляют те, кто приходит на каждую ярмарку и заранее перетрясает гардероб, чтобы собрать вещи, которые хотелось бы отдать «в добрые руки». И если те, кто приходит сюда от случаю к случаю, отдают принесенные одежду или обувь волонтерам (они сортируют и раскладывают вещи по столикам и вешалкам), то постоянные гости нередко справляются с этим самостоятельно, а то еще и поглядывают ревниво: приглянулись ли кому-нибудь их блузочка, брюки, браслет? И радуются, если приглянулись.
– Приятно, что когда-то любимые мной вещи будут радовать других людей, – призналась одна из женщин, поправляя разложенные на столике брюки. – Думаю, что в каждом доме наберется то или иное количество одежды или каких-то интерьерных мелочей, которые не используются не потому, что чем-то уже плохи, а просто немного поднадоели или объем талии у хозяйки «подрос» и шансов на то, что снова можно будет влезть в джинсы 44-го, а не 48-го размера нет и в помине (смеется). А кому-то такая обновка доставит удовольствие и еще исправно послужит. Да и то, что благодаря этому «товарообмену» мы не увеличиваем количество мусора, тоже немаловажно. Ведь если каждый житель Могилева выбросит хотя бы одну-две вещи – получится целая гора! А потом купит новые и снова со временем выбросит…
Помещение на втором этаже одного из домов в Пожарном переулке, безвозмездно предоставленное для проведения ярмарки бизнес-школой «Alfa+», поначалу показалось мне пустоватым. И посетителей, которые бродили вокруг столиков с вещами, было вроде бы не много. Но уже через полчаса их количество заметно увеличилось, а в двери входили все новые и новые люди, большинство из них с туго набитыми пакетами и сумками в руках. Стало даже тесновато.
– Людей мало? Что вы! – комментирует мой вопрос бессменный организатор ярмарки Дарья Павчина. – Это просто небольшая передышка была, что тоже неплохо, наши волонтеры успели все разложить и развесить. Первая «волна» нагрянула сразу после открытия, в 12 часов дня. Тогда народу было здесь так много, что просто не протолкнуться. Мы уже даже слегка заволновались, что не справимся с потоком вещей. Что-то приносили, что-то забирали, но все равно волонтерам трудно было успевать. Потом кто-то ушел, другие расселись на диванчики, общаются. За время проведения фримаркета постоянные посетители успели перезнакомиться, кто-то даже подружился, и для них эта ярмарка уже не просто бесплатный обмен вещами, а своего рода «клуб по интересам». Так что сразу расходиться не спешат, рады возможности поболтать, узнать, что у кого происходит. В обычной рабоче-домашней суете на такое вот необязательное общение время не всегда есть. Будни затягивают, а фримаркет – это как небольшой праздник встреч получается.
Кстати, по наблюдению Дарьи, в последнее время среди посетителей бесплатной ярмарки становится все больше молодежи. Приходят и поодиночке, и целыми компаниями. Причем, явно не потому, что не могут себе позволить купить обновку, вполне себе стильно одетые парни и девушки.
– Сейчас у молодежи мода на слегка поношенные вещи, желательно объемные, на размер-два больше. Девчонки моментально разбирают мужские рубашки, это тоже сейчас в тренде. Парни первым делом рассматривают джинсы, пиджаки и куртки. Майки сегодня расходятся моментально, летние платьица. Не говоря уже про бижутерию, пластинки, шляпки, – перечисляет Дарья. – Только выложим – уже коробка опустела. Книги тоже разбирают хорошо. Уж не знаю, читают ли потом или просто в качестве интерьерного «украшения». Взрослые смотрят одежду, обувь, часто с детьми приходят, на этот раз нам сразу три комнаты дали, так что мы смогли отдельно «детский» закуток организовать. Детки быстро вырастают из одежек, почему бы не принести то, что стало мало чаду и не найти что-то другое, хотя бы для прогулок во дворе?
Неожиданно в комнате с одеждой образуется небольшой молодежный «водоворот», в центре которого – девушка в длинном пальто с двумя пакетами в руках. Катя (специально имя узнала) принесенные с собой вещи волонтерам не доверила и устроила настоящую презентацию своего «товара».
«Вот этот браслет я когда-то купила в Питере. Смотрите, какой славный! – она надевает браслет на руку и крутит ею в разные стороны, давая возможность «зрителям» его как следует рассмотреть. – Жалко отдавать, но для меня это уже пройденный этап, согласна расстаться. Ой, дайте я только на память с ним сфотографируюсь, потом забирайте». «А вот чудесный черный гольфик, мне он очень нравился, но уже надоел, лежит без дела. Ну а лосины вообще совсем новые, только с меня они сваливаются, не могу носить…» Молодежь, после таких подробных рассказов про историю каждой вещи, разбирает все моментально и уже минут через десять Катя поднимает вверх два пустых пакета: «Все, аукцион окончен, больше ничего нет!»
– Эти вещи у меня давно в шкафу пылятся. Несколько раз порывалась полки почистить, вынести лишнее к мусорному контейнеру, но всякий раз меня родители прямо с порога разворачивали: «Ты что, Катя, такие хорошие вещи, их еще твои дети будут носить!» – хохочет девушка. – Думаю, если узнают, что я их хорошим людям раздала, сердиться не станут. А дети мои будущие потом пусть сами решают, что им носить. Не стану я им свой вкус навязывать, вот еще!
Уже пробираясь к выходу, слышу разговор двух юношей, азартно копающихся на полке с книгами: «Гляди, книги! Бумажные! Прикольно!» «Мой дед тоже бумажные газеты читает. Чудак-человек, ведь все это можно в интернете найти… Парни переглядываются насмешливо и проходят в комнату с одеждой.