«Пусть будет мир на всей планете». В гостях у 101-летней ветерана войны из Бобруйска

5821
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Ветеранов войны, которая отгремела 78 лет назад, ее живых свидетелей с каждым годом все меньше. В канун Дня Победы мы навестили 101-летнюю Екатерину Дмитриевну Богдан, которая прошла всю войну медсестрой фронтового госпиталя.
04.05.2023. Бобруйск. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан с дочерью Нелли Михайловной.
04.05.2023. Бобруйск. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан с дочерью Нелли Михайловной.

Екатерина Дмитриевна живет с дочерью в своем доме на улице Кирова. В свои 101 уже плохо видит и слышит, поэтому общаться с ней нам помогает ее 75-летняя дочь Нелли Михайловна. Но события 80-летней давности Екатерина Богдан помнит в деталях.

«Да куда вы поедете? Там же все разбито!»

Родилась Екатерина, в девичестве Увенкова, в селе Вышеславское Владимирской области в 1922 году. В семье росло семеро детей, Катя – младшая.

А такой была Катя в 1943-м, во время работы в госпитале в Рославле. Фото из семейного альбома .
А такой была Катя в 1943-м, во время работы в госпитале в Рославле. Фото из семейного альбома .

В 1940 году она поступила в Ногинскую фельдшерско-акушерскую школу. Но началась война и их выпустили досрочно. В феврале 1942 года 20-летней девчонкой попала на работу во фронтовой госпиталь.

– Помню, приехали мы на распределение в Мосздравотдел, – вспоминает Екатерина Дмитриевна. – Нас было четыре девочки. Сначала у нас было направление в город Волоколамск под Москвой. Вышли в коридор, там пожилая женщина спрашивает, куда нас распределили. Узнав про Волоколамск, она удивилась: «Да куда вы поедете? Там же все разбито!» Мы испугались, вернулись в кабинет и попросили распределить нас в другое место.

Екатерине с подружками дали направление в Наро-Фоминск. В этом городе тоже было все разрушено:

– Едем, все разбито. Приехали на место, никто не может подсказать, где горздрав. Наконец, нашли главврача больницы Нецветаева. Он сказал, что возьмет нас на работу, но пожить придется пока в кабинете. Через несколько дней дали нам жилье в разбитом доме: только одна угловая комнатка уцелела. Поставили печку-буржуйку: труба в форточку, дым в комнату... Пошли снова к главному, говорим, что нельзя жить в такой квартире, а он как стукнет кулаком по столу: «Ну хорошо, дам вам землянку за несколько километров от города!». Мы сказали спасибо за квартиру и поспешили уйти.

Екатерина Дмитриевна вспоминает, как она, медсестра, и еще парикмахер и переписчик работали в эпидбригаде (в городе тогда были вспышки тифа, дизентерии). Они ходили по домам: парикмахер стриг всех наголо, переписчик переписывал, а медсестра обрабатывала дустом кровати и вещи. За несколько месяцев тиф был уничтожен, и их начальнику, как говорит Екатерина Дмитриевна, дали за это машину, «а до этого он ездил на белом коне».

04.05.2023. Бобруйск,  Дом ветерана на улице Кирова.
04.05.2023. Бобруйск, Дом ветерана на улице Кирова.

Бывало, солдатики в любви признавались

Но Катя и ее подружки хотели на фронт, чтобы помогать раненым. Их не отпускали из больницы, так как медперсонала не хватало. Но они все равно пошли в военкомат, получили повестки. Девушек направили в полевой подвижной госпиталь легкораненых, который располагался неподалеку от города. Было трудно: на месте учились перевязывать, гипсовать.

Екатерина (справа) Богдан (Увенкова)  с подругой Екатериной Комаровой в годы войны.
Екатерина (справа) Богдан (Увенкова) с подругой Екатериной Комаровой в годы войны.

Войска продвигались, полевой госпиталь – за ними. Ехали по железной дороге, пережили бомбежку. Во время остановки в город Рославле Екатерине посчастливилось встретиться с родной сестрой Полиной.

– Сестра работала поваром в другом госпитале, – рассказывает она. – Я попросила нашего связного узнать, там ли моя сестра. Он вернулся, сказал, что да я поспешила к ней. Обрадовались, обнялись. Полинка завела меня в свою комнатку, накормила сухофруктами, сфотографировались на память... А когда через несколько дней еще раз зашла – их на том месте уже не было. Увиделись уже после войны.

04.05.2023. Бобруйск. Та самая фотография с сестрой Полиной.  (Екатерина слева).
04.05.2023. Бобруйск. Та самая фотография с сестрой Полиной. (Екатерина слева).

Раненых солдатиков, как говорит собеседница, девчата-сестрички очень жалели, подбадривали, помогали им писать письма домой. А те медсестрам, бывало, в любви признавались.

– Однажды раненый читал книжку и вдруг говорит мне: «Я хочу что-то вам сказать», но ничего не говорит, – улыбается Екатерина Дмитриевна. – Подзывает к себе, показывает пальцем какое-то место в книжке, а там написано: «Я тебя люблю».

«В День Победы всем раненым дали по 100 грамм спирта»

Не обходилось на войне, конечно, и без трагических моментов.

– Стояли мы как-то в польском городе Заган (Жагань – ред.), – рассказывает ветеран. – Там солдата оперировали, ногу удалили. Приспособленных помещений не было, и ногу просто вынесли в сарай. А собаки почуяли, подкопались и вытащили, по городу таскали. Потом приходил комендант, ругался: «Как это так?».

Екатерина Богдан (Увенкова) в День Победы.
Екатерина Богдан (Увенкова) в День Победы.

Победа застала Екатерину в немецком городе Лигниц. Свои эмоции она помнит и сейчас:

– Мы с подружкой Клавкой Селезневой (она была секретарем начальника госпиталя) шли в столовую. А люди шли нам навстречу и кричали: «Война закончилась!» А Клавка отвечает: «Не поверю, пока сама не увижу». Мы вернулись в кабинет, на столе ее начальника лежал пакет, а в нем – документ, где было написано об окончании войны. Как мы обнимались, прыгали, танцевали от радости! А потом начальник митинг собрал. Все солдаты, которые могли ходить, пришли. Потом винтовки сложили. День такой был хороший – теплый, солнечный. Всем раненым дали по 100 грамм спирта к обеду, кроме тех, у кого желудок был больной.

Войну Екатерина завершила в звании «старший сержант медицинской службы». Но оставалась еще два года в Лигнице вольнонаемной.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени.

Будущий муж «пришел за бинтами»

Со своим будущим супругом Михаилом Екатерина познакомилась в 1946-м в Германии. Бобруйчанин, он начинал партизаном, потом попал на фронт. После ранения лежал в госпитале, а позже остался там работать, зав. гаражом.

– Он руку поранил, пришел к нам в комнату, где мы жили с Валей Квасовой, спросил: бинты есть? – вспоминает Екатерина Дмитриевна. – Потом стал все чаще заходить, посидим, пошутим. Когда он в любви признался, я еще думала. А другой шофер говорит мне: «Да что ты думаешь, он с такой семьи!» (Его дедушка по маминой линии, Дмитрий Окулич, был в Бобруйске человеком известным – мещанин, владелец кирпичного завода, его дом находился в здании нынешней поликлиники №5. А отец, Петр Михайлович, был мастером на железной дороге).

г. Лигниц (Германия), 1946 год. Петр и Екатерина (справа).
г. Лигниц (Германия), 1946 год. Петр и Екатерина (справа).

Отец Михаила написал сыну, что начал строить дом, и звал сына в Бобруйск. И в 1947 году Михаил с Екатериной приехали. Екатерина уже ждала ребенка. Молодые супруги достроили дом, в нем наша героиня живет и по сей день.

Михаил Петрович на Осиповичской дистанции пути трудился 25 лет. А Екатерина Дмитриевна более 30 лет отработала медсестрой в амбулатории на станции Березина, «Ветеран труда». С мужем воспитала трех дочерей – старшую Нелли и двойняшек Людмилу и Валентину. Младшие пошли по стопам мамы, в медицину, а Нелли стала учителем.

Брест, 1947 год. Петр (справа) и Екатерина после демобилизации едут в Бобруйск.
Брест, 1947 год. Петр (справа) и Екатерина после демобилизации едут в Бобруйск.

«Зимой целая рота солдат пришла нам снег почистить»

По словам дочери, буквально до 98 лет мама была активной, вязала, шила, вышивала, делала макраме, работала в огороде, особенно любила ухаживать за розами. Сегодня ее мир очень ограничен. Она практически не ходит, плохо видит и слышит.

На внимание государства и разных организаций, говорит дочь, ветерану жаловаться не приходится:

– К нам постоянно приходят ученики и учителя с 11-й школы: помогают и в доме, и у дома. БРСМ, ветеранские организации не забывают. Недавно из технологического колледжа звонят: «Мы хотим поздравить ветерана, что бабушке в подарок принести?» Пришли с конфетами и соком, окошки вымыли, пару грядок вскопали. А зимой целая рота солдат пришла из 83-го инженерно-аэродромного полка нам снег почистить. Как-то заглянул глава Администрации Ленинского района: «Чем помочь?» Говорю, что форточки надо бы подремонтировать. На следующий же день пришел рабочий, все сделал. Пенсия у мамы – больше 1 000 рублей. Бесплатно к нам приходит работник по уходу.

04.05.2023. Бобруйск, Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Бобруйск, Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан

А завершить рассказ хотелось бы строками из стихотворения, которое ветеран Великой Отечественной Екатерина Дмитриевна Богдан написала сама:

К СВЕДЕНИЮ
На 5 мая в Бобруйске осталось 32 ветерана ВОВ. Из них 100-летнйи рубеж перешагнула лишь наша героиня – Екатерина Дмитриевна Богдан.

Пусть будет мир на всей планете,

Стоят на рейде корабли,

Растут и радуются дети,

не зная ужасов войны.

Зачем, зачем нам эти войны,

зачем нам атомом грозить?

Путь будет мир на всей планете,

Давайте же его хранить.

04.05.2023. Улица Кирова. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан с дочерью Нелли Михайловной.
04.05.2023. Улица Кирова. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан с дочерью Нелли Михайловной.
04.05.2023. Бобруйск, Дочь ветерана, Нелли Михайловна, с фотографией отца.
04.05.2023. Бобруйск, Дочь ветерана, Нелли Михайловна, с фотографией отца.
04.05.2023. Бобруйск,  В доме у  ветерана ВОВ Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Бобруйск, В доме у ветерана ВОВ Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Бобруйск. Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Бобруйск. Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023. Учащиеся Бобруйскго торгово-экономического колледжа помогают по хозяйству в доме ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Дмитриевны Богдан
04.05.2023, Бобруйск. Учащиеся школ, колледжей каждый год 9 мая поздравляют Екатерину Дмитриевну с Днем Победы.
04.05.2023, Бобруйск. Учащиеся школ, колледжей каждый год 9 мая поздравляют Екатерину Дмитриевну с Днем Победы.
г. Лигниц (Германия), 1945 год. Петр Богдан в верхнем ряду слева.
г. Лигниц (Германия), 1945 год. Петр Богдан в верхнем ряду слева.
г. Лигниц (Германия), 1945 год. Работники подвижного госпиталя.
г. Лигниц (Германия), 1945 год. Работники подвижного госпиталя.
На станции Березина, 1960-ые годы. Екатерина Дмитриевна Богдан (слева) и врач Ирина Кучук.
На станции Березина, 1960-ые годы. Екатерина Дмитриевна Богдан (слева) и врач Ирина Кучук.
04.05.2023. Бобруйск. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан
04.05.2023. Бобруйск. Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дмитриевна Богдан