«Здесь был закрытый военный городок». Супруги, переехавшие в Бобруйск в 1990-х, вспоминают, каким был город

4988
Ирина РЯБОВА. Фото: Денис НОСОВ и героев материала. Видео: Денис НОСОВ.
Этот цикл материалов посвящен судьбам так называемых «понаехавших» (в нашем контексте – в хорошем смысле) и ценным воспоминаниям наших героев о том, каким был Бобруйск много лет назад.

Виктор Викторович и Татьяна Юрьевна Филоновы переехали в Бобруйск в 1990-м, сюда их привела служба главы семейства. Супруги вспоминают о том, каким Бобруйск был в те годы, что их удивило, как обживались.

Виктор Филонов (слева) во время службы в Закавказье. Дилижан, артполк, 1980-е.

Виктор родился в 1958 году в Новосибирске в семье военнослужащего. Впрочем, сам он из рода казаков и утверждает, что их военная династия берет начало в 17-м веке!

Окончил с золотой медалью школу и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Получил распределение в Группу Советских войск в Германии. Спустя пять лет был направлен в Закавказский военный округ: служил в Цхинвали, Ереване, Дилижане, Спитаке, Кировакане.

В 1990-м году был переведен в Беларусь.

«И тут появляется в моей жизни белокурая Жози 18 лет»

Будущую супругу Татьяну наш герой встретил в городе Новозыбков Брянской области, когда приехал к родителям в свой первый лейтенантский отпуск.

Свадьба Виктора и Жози, ой, Татьяны Филоновых) 1981 г.

– Наши родители жили на одной улице, но раньше нам как-то не доводилось встречаться, – с улыбкой вспоминает Виктор Викторович. – Татьяна училась в Клинцовском текстильном техникуме и приехала на каникулы. Я прибыл в отпуск уже будучи офицером, когда получил распределение в Группу Советских войск в Германии. И тут появляется в моей жизни белокурая Жози 18 лет... Влюбился по уши. На восьмой день знакомства сделал предложение, она согласилась. Я написал письмо руководителям ее техникума, чтобы Татьяну не отправляли по распределению в Алтайский край, потому что мы женимся, и я забираю ее с собой. В феврале 1981-го сыграли свадьбу, а в мае я встречал молодую жену в Бранденбурге. Пять лет мы прожили в Германии, оттуда уже с двумя детьми уехали в Закавказье.

«Беларусь считалась элитным округом»

В Закавказье Виктор Викторович служил около шести лет. Во время конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах их полк стоял буфером между воюющими странами. В 1988 году Виктору Филонову в течение двух месяцев довелось принимать участие в спасательных работах при разрушительном Спитакском землетрясении, где погибли более 25 тысяч человек. Во время военных действий и землетрясения его семью дважды эвакуировали. Татьяна с детьми жила в этот период у родителей в Новозыбкове. В 1990-м году 32-летний Виктор Филонов получил назначение в Белорусский военный округ. Собеседник говорит, что этого события они очень ждали.

Виктор и Татьяна только поженились. 1981 год, Бранденбург, Германия.

– Никто не хотел ехать по замене в воюющую Армению и в район землетрясения. Бросали партийные билеты, увольнялись из Вооружённых Сил. А Беларусь считалась элитным округом, и меня сразу предупредили, что возможно, пойду на понижение, быть может, даже в стройбат. Но для меня это не имело большого значения. Мне очень хотелось, чтобы семья была рядом, и чтобы дети не знали, что такое война. В это же время я учился в Азербайджане в институте социального управления и политологии. Хотел даже бросить учебу, но жена настояла, чтобы доучился последний курс и защитил диплом.

К слову, диплом Виктор получил снова красный.

«Бобруйск – где это? Покажите хоть на карте!»

Сначала Виктора Филонова направили в Осиповичи, где располагалась артиллерийская дивизия. Но буквально на следующий день вышел приказ о расформировании одной из бригад. Нашему герою сказали, что идет сокращение Вооружённых Сил, и своих офицеров девать некуда. Предложили поехать в Бобруйск. Наш герой признается, что сразу был в легком замешательстве: «Где это? Покажите хоть на карте». До того они бывали в Гомеле, а вот в Бобруйске не доводилось.

Виктор Филонов (слева) на службе. Гомельская область, 1991 год.

Первые впечатления о городе у нашего героя были не самыми лучшими.

– В декабре 1990-го приехал в Бобруйск. Мороз был, холод. Два вокзала, города не знаю… Мне сказали: «Езжай до «Березины», там недалеко штаб армии». Сдал я вещи в камеру хранения на станции и пошел пешком на Кирова, 25.

После аудиенции в отделе кадров поехал в Киселевичи. Красота такая, словно в Сибирь попал: снег, стоят сосенки, покрытые белым куржаком. Нашел штаб дивизии, просидел там до позднего вечера, ждал, когда меня примут. Часов в восемь вечера заходит большой начальник, спрашивает: «Ну что мы с тобой делать будем? Иди в полк!» А где этот полк? Меня удивило такое «гостеприимство». Ночь на дворе, темень. Ни чая попить, ни кофе. У меня было чувство, что я никому здесь не нужен. Подсказали, что есть столовая в Киселевичах и рядом общежитие. Нашел. Столовая, разумеется, закрыта – ночь на дворе. В общежитии на вахте женщины сидят, говорят, что мест у них нет. Спрашиваю: на улицу не выгоните, можно хоть на коридоре посижу? Одна из них, узнав, что я служил в Армении, где когда-то и они с мужем, предложила перекантоваться на раскладушке. Так в коридоре провел свою первую ночь в Бобруйске, без матраса, без одеяла, но и на том спасибо.

Семья Филоновых в 1990-е. Сын Сергей стал военным, как и отец, дочь Александра – юристом.

Наутро пошел в артиллерийский полк. Командир спрашивает, почему не в парадной форме. Отвечаю: «А я с колес, по замене из района землетрясения, парадки у меня нет». Тот не смог скрыть свое недовольство: «А, тебе еще и форму пошить надо? Ты еще скажи, что тебе и ночевать негде, и что у тебя контейнер на вокзале с вещами, и их нужно разгрузить. Три дня тебе даю сроку! Не ищи жилье, здесь все занято. Езжай на рынок, поспрашивай у местных, желательно у прапорщиков, они точно знают, кто какое жилье сдает. Договаривайся и размещайся».

«Дядя Миша Гарцман в дом пускал только военных»

В районе рынка Виктор Викторович первым из военнослужащих встретил старшего прапорщика, спросил его на счет жилья. И ему повезло. Тот предложил пойти с ним в дом на Социалистической (недалеко от синагоги), где он сам снимал комнату.

– Хозяин дома, дядя Миша Гарцман, собирался уезжать в Америку, – рассказывает собеседник. – В дом он пускал только военных, потому что раньше квартирантами были студенты, которые вели себя не очень хорошо. Сам дядя Миша (Матвей Фавеленович) был ветераном войны, военных уважал. Возле дома был небольшой приусадебный участок, на нем яблони, грядочки. Холодная вода в доме была. Печку на кухне мне сказали не топить, потому что она разваливается. Я посмотрел – труба забита. Залез на крышу, трубу прочистил, на кухне копоть собрал, печку покрасил, затопил. Сын дяди Миши (он рядом жил) увидел дым, прибежал, стал ругаться: как ты посмел? А я на печной плите мойву жарю и говорю: «Все нормально, печка чистенькая».

Виктор Викторович и Татьяна Юрьевна Филоновы сегодня.

Едва заселившись в дом, Виктор Викторович уехал на сессию в Азербайджан, вернулся с «красным» дипломом – и сразу на полигон «Репище» под Осиповичами на пару недель. И только вернувшись оттуда, наш герой начал обживаться в Бобруйске.

– Первое, что меня в Беларуси поразило – продукты питания, – вспоминает собеседник. – Сметана – белая, густая, я не мог ею наесться. На Кавказе сметана была, как в Беларуси кефир 1,5 процентов жирности. Здесь я приходил в солдатскую столовую, брал пару кусков черного хлеба и стакан сметаны, я ею просто объедался! Мойва – в любом виде вкусная. Рядом на Социалке находилась пивная, где пиво продавалось с самого утра до позднего вечер, по вкусовым качествам не хуже немецкого. И еще одно достоинство – сигареты, мне очень нравилась гродненская «Астра». В Спитаке только и спасались куревом, потому была у меня такая вредная привычка. А в Бобруйске я так накурился, что и бросил.

Виктор Филонов (слева) во время службы в Кировакане. 1980-е.

Что еще впечатлило – это бани на Форштадте и на улице Карла Маркса. Заходишь – чистенько, аккуратненько. У банщика ящик стоит с пивом, в парилке тебе еще и веник подарят. У меня было такое ощущение, что я, наконец, смыл с себя всю грязь, которая накопилась за несколько лет. В Спитаке после землетрясения мы и вовсе два месяца не могли нормально помыться, вода была привозной. Со временем обжился, раззнакомимся с сослуживцами, и мое мнение о Бобруйске изменилось в лучшую сторону.

«Куда я попала, да наш Новозыбков – столица в сравнении с этим городом»

Два года Виктор Викторович жил здесь без семьи. Супруга тем временем находилась с детьми в родном Новозыбкове, училась заочно в Брянском училище культуры на библиотекаря (окончила, кстати, тоже с отличием). По возможности приезжала в гости к супругу в Бобруйск. Татьяна Юрьевна вспоминает свои первые впечатления о нашем городе:

– Когда я приехала в первый раз, тоже вышла из поезда на станции «Березина». Муж советовал доехать до рынка на автобусе. Еду, смотрю – частные дома кругом. Февраль был, снег растаял, дождик моросил, деревья стояли черные. Я ехала и думала: «Куда я попала, да наш Новозыбков – столица в сравнении с этим городом. Странно, говорили большой город, а тут непонятно что». Пришла в дом, который муж снимал, там все нормально. Утром Витя уехал на службу, а я пошла на рынок, купила все необходимое и домой принесла. Потом думаю: автобусов много, значит, куда-то они отправляются. Пришла на остановку, села на первый попавшийся автобус и поехала кататься по городу. И тут оказалось, что город большой, много домов, много чего интересного есть. Так я начала свое знакомство с городом.

В этот период, находясь у супруга в гостях, Татьяна проходила практику в «зеленой» библиотеке на Интернациональной, тогда она была районной. Женщина с теплотой вспоминает коллег, которые приняли ее очень хорошо. И в целом «аура старого здания» ее тогда очень впечатлила.

Виктор Викторович и Татьяна Юрьевна Филоновы сегодня на той улице Социалистической, где когда-то снимали дом у дяди Миши Гарцмана.

«Инфраструктуры в начале 90-х в Авиагородке никакой еще не было»

В 1992-м году Татьяна Юрьевна вместе с детьми переехала в Бобруйск навсегда. К тому времени супругу уже дали квартиру в Авиагородке – на Ванцетти, 16. Этот район в начале 90-х также не очень впечатлил наших героев.

– Здесь был закрытый военный городок, огороженный высоким забором, назывался он «Бобруйск-17», – рассказывает Виктор Викторович. – Народ, срезая дорогу, умудрялся в этом заборе дырку делать. Так его то проволокой обмотают, то испачкают чем-то, чтобы люди ходили, как положено, через КПП. Здесь стоял 200-й гвардейский полк дальней авиации, который позже «улетел» в Россию. На территории городка были две офицерские гостиницы, столовая летного состава. Наш дом находился за его пределами – буквально через дорогу. С транспортом были проблемы.

– Инфраструктуры в начале 90-х в Авиагородке никакой еще не было, – дополняет Татьяна Юрьевна. – За покупками ходили на рынок. Напротив находился один продовольственный магазин, в котором можно было купить лишь самое необходимое, и чуть дальше – хозяйственный. Ближайшая парикмахерская располагалась в районе рынка. Сейчас-то уже всего полно: вышел из дому и в течение получаса купил все, что нужно.

Виктор Викторович и Татьяна Юрьевна Филоновы у своего дома на Ванцетти, 16 в Авиагородке. Бобруйск, 2023 г.

От оперативного дежурного – до начальника пресс-службы Сухопутных войск

Виктор Викторович воинскую службу проходил в артполку в Киселевичах, затем в отделе боевой подготовки штаба армии, потом был назначен оперативным дежурным, дежурным помощником военного коменданта. В 1996 году ему предложили должность специального корреспондента газеты Министерства обороны «Во славу Родины» по 5-му гвардейскому армейскому корпусу. В 1998-м году стал членом Белорусского союза журналистов, получил звание подполковника. Как корреспондент, Виктор Викторович тесно сотрудничал с городским советом ветеранов, с огромным уважением вспоминает Арбузова Владимира Васильевича, Парcаданова Владимира Шамхаловича, Щучкина Виктора Федоровича, Коновалова Льва Ивановича, Булавко Антонину Марковну, Панкратову-Черную Миссамиру Нигамадзановну, Корякину Антонину Ильиничну и многих других прославленных фронтовиков и фронтовичек.

В конце 2000-го, когда в Бобруйске было сформировано командование Сухопутных войск, Виктора Филонова назначили на должность начальника пресс-службы этого вида Вооруженных Сил. В 2004 году он ушел в запас, но с армией не расставался и еще долгие годы работал в органах военного управления и воинских частях, в том числе на офицерских должностях. В итоге отдал Вооруженным Силам 42 года своей жизни.

А Татьяна Юрьевна в Бобруйске работала воспитателем группы продленного дня в хореографической школе, начальником секретной части на военном складе, инспектором по кадрам в разных организациях.

Что касается отдыха, в 90-х супруги любили посещать кинотеатр «Пролетарий», театр, отдыхать на Березине. А с появлением дачи в 1993-м году обычно выходные проводили там.

Татьяна Юрьевна Филонова с детьми на даче, 1990-е годы.

«Дачное братство», стихи и картины из атласных лент

На заслуженном отдыхе главным увлечением супругов стала дача, находится она районе остановки поезда «Токари». Виктор Викторович шутит, что там у них сформировалось настоящее «дачное братство» – все соседи очень дружны между собой. А еще подполковник в отставке пишет стихи, песни, любит рыбачить, собирать грибы, активно занимается общественной жизнью. Татьяна Юрьевна создает картины и другую красоту из атласных лент, является обладательницей гран-при конкурса «Цветы для Святой Елисаветы». Недавно во Дворце искусств проходила ее персональная выставка, уже пятая по счету.

У супругов двое детей и четверо внуков. Сын Сергей продолжил военную династию. Окончил военно-патриотический класс 27-й школы, факультет ракетных войск и артиллерии военной академии. Имея 20 лет выслуги, ушел в запас в звании подполковника погранвойск, сейчас – помощник руководителя по вопросам безопасности федерации хоккея. Дочь Александра по специальности юрист, работает в кадрах главного военного клинического медицинского центра.

«В родном городе уже другие люди»

Виктор Викторович и Татьяна Юрьевна говорят, что Беларусь и Бобруйск давно стали для них родными.

– Еще в детстве мы ездили из нашего Новозыбкова в Гомель, в цирк, а позже – за продуктами, – рассказывает супруга. – Расстояние между этими городами всего 75 км. У нас в Брянской области было очень плохое обеспечение. Гомель для нас был эталоном города, и до сих пор контраст поразительный. Кто не жил так, как семьи военнослужащих, тот не поймет, как здесь хорошо. В Германии было неплохо, но сейчас здесь лучше, чем тогда было там. На малую родину мы обычно ездим раз в год на могилки родных. Но ностальгии нет. Там уже другие люди, другие улицы, другие деревья… В Новозыбкове у меня никого из родных не осталось, только школьная подруга. А в Беларуси наши дети, внуки, это наш родной дом.

– Когда я приезжал в гости к родителям из Беларуси, мама спрашивала: «Сынок, что тебе там так нравится? У тебя же там ни кола, ни двора. Ты не собираешься возвращаться?». А я отвечал: «Куда? Мой дом в Беларуси». И мой сын, еще будучи юношей, как-то сказал, что только в Бобруйске он понял, что означает слово «Родина».