В Могилевской области было 500 обращений к медикам после укуса животными

1324
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В Могилевской области более 3 тыс. человек ежегодно обращаются за медпомощью после контакта с животными. Это пациенты, которые пострадали от укусов, царапин и взаимодействия со слюной животных.

Об этом сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как правило, половине обратившихся и более требуется госпитализация, курс вакцинации и введение антирабического иммуноглобулина. Только за первый квартал этого года в регионе зафиксировано почти 500 обращений за медицинской помощью, большинство из которых (около 60%) связано c укусами домашних кошек и собак. Примерно 34% обратившихся покусали безнадзорные животные, 4% – сельскохозяйственные и 2% – дикие.

***

В центре гигиены подчеркнули, что бешенство смертельно. Это острое инфекционное заболевание вызывает вирус, поражающий нервную систему. Единственным лечебно-профилактическим средством против недуга является прививка.

Заболевание передается человеку от животных. В числе способов заражения – укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа. Для того, чтобы подхватить вирус, будет достаточно даже допустить соприкосновение с предметом или одеждой, на которые попала слюна бешеного животного.

Течение болезни очень коварное. Так, за 10 дней до появления первых признаков вирус уже находится в слюне больного животного. Скрытый период от укуса до проявления заболевания у людей может продлиться от 3 недель до 1 года. Это зависит от степени повреждения тканей и места поражения. Самые опасные и чувствительные зоны – голова, шея, лицо и пальцы рук.

Специалисты советуют после укуса животного промыть и обработать рану, в том числе с использованием мыла, перекиси водорода и антисептика. После этих манипуляций надо обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения и решить вопрос с вакцинацией, которая проводится бесплатно целым курсом и состоит из 6 уколов.