Памяти ветерана бобруйской милиции Ивана Лысенкова

5156
18 апреля ушел из жизни Иван Григорьевич Лысенков. С 1985 по 1992 годы он возглавлял Ленинский РОВД нашего города.
Иван Григорьевич Лысенков.

Во многом благодаря усилиям этого человека правопорядок в Бобруйске в непростое время конца 1980-х и начала 90-х сохранялся на должном уровне. Затем Иван Лысенков руководил отделом управления режима и охраны ОАО «Белшина», являлся депутатом Бобруйского районного и Могилевского областного советов депутатов.

Иван Григорьевич прожил богатую событиями жизнь. Родился он в д. Дубовое Кировского района в сентябре 1944 года, когда еще шли бои на фронтах второй мировой. В семье инвалида войны, кроме Ивана, подрастали еще две девочки и четыре мальчика. В нелегкое время большую семью спасал и кормил только труд, и от него не было принято увиливать. Трудолюбие, личное упорство детей, усилия родителей помогли почти ребятам этой семьи получить высшее образование. Иван Григорьевич поначалу тоже поступил в Жиличский совхоз-техникум, чтобы выучиться на агронома, и успешно окончил его.

А затем была срочная служба в армии, и после нее пришлось делать серьезный выбор на всю жизнь. И он его сделал, выбрав службу в органах внутренних дел и учебу в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. А дальше нелегкие милицейские будни и рост по карьерной лестнице. Службу в милиции он завершил в звании подполковника на должности начальника Ленинского РОВД г. Бобруйска.

После выхода в запас Иван Григорьевич сидеть без дела не смог, его знания и опыт хорошо послужили ему на должности заместителя, а затем начальника отдела режима и охраны ОАО «Белшина», на которой он трудился с 1999 по 2006 гг.

Однако человек вечно трудиться не может, даже если есть такое желание. В «свободном плавании» Иван Григорьевич работал начальником ЖЭУ, начальником отдела кадров хлебозавода. Но подошло время задуматься об ином, более спокойном труде. И тут агрономические знания, которые он приобрел во время учебы в техникуме, очень помогли. На своем участке земли Иван Григорьевич со своей семьей получал хорошие урожаи, радовала его и пасека, он был полон планов и замыслов, и очевидно, многого бы еще достиг, если бы не коварная болезнь.

В этой жизни И.Г.Лысенков оставил свой весомый след. И не только в деле укрепления законности и правопорядка. У него замечательные дети и внуки, некоторые из них, воодушевившись примером Ивана Григорьевича, успешно работают в правоохранительных органах. А значит, жизнь ветерана милиции не прожита зря, она повторится в его наследниках. Вечная ему память.