В Беларуси могут внести вакцинацию от ВПЧ и от пневмококка в Национальный календарь прививок

2058
Источник: smartpress.by
Сегодня в 45 странах Европейского региона ВОЗ вакцинация против ВПЧ доступна для всех девочек 9-14 лет.
Руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица.
Руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица.

Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Минздравом прорабатывает вопрос возможности внедрения широкой вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ) и внесения в национальный календарь прививок. Об этом сообщил руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица на пресс-конференции в Минске в четверг, 20 апреля, сообщает smartpress.by.

Как отметил Сергей Диордица, вакцинация девочек от ВПЧ в возрасте с 9 до 14 лет значительно снижает вероятность развития у них рака шейки матки в дальнейшем.

Сегодня в 45 странах Европейского региона ВОЗ вакцинация против ВПЧ доступна для всех девочек 9-14 лет, а в 20 странах такую вакцинацию предлагают и мальчикам, добавил представитель организации.

В Великобритании, которая одной из первых внедрила вакцинацию от ВПЧ, рак шейки матки у женщин, родившихся после сентября 1995 года, практически ликвидирован.

В свою очередь заведующая кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Анна Ключарева сообщила, что в стране также поднят вопрос о внесении в Национальный календарь прививок вакцинацию от пневмококка. «Уже есть исследования, благодаря которым мы представляем себе бремя этой инфекции для Беларуси, – сказала она. – Создана рабочая группа, которая будет обосновывать целесообразность и необходимость включения пневмококковой вакцины в национальный календарь».

В текущем году Европейская неделя иммунизации проходит с 24 по 28 апреля и дает старт году иммунизации, в ходе которого ВОЗ обращает внимание на глобальное снижение уровнем вакцинации.