Готовим сами. Дрожжевые пирожки с начинкой

2000
«Вечерний Бобруйск»
Своим рецептом пышных дрожжевых «Пирожков украинских» с нами поделилась читательница «Вечерки» из Минска. Людмила Ивановна готовит такую выпечку своим близким, и те уплетают ее за обе щеки! Попробуйте и вы.

Понадобится: 0,5 л молока, 0,5 полочки свежих дрожжей (50 г), 4,5 ложек сахара, 4,5 ложек подсолнечного масла, примерно 1 кг муки, начинка (лучше всего – повидло из белорусских яблок, можно и другие, лишь бы они не вытекли), 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

«Пирожки украинские» от Людмилы Ивановны. М-м, вкусно!
«Пирожки украинские» от Людмилы Ивановны. М-м, вкусно!

Готовим:

  1. Вскипятить молоко с добавлением 1 ст. ложки сахара, остудить.
  1. В остывшее молоко положить дрожжи и оставить их на 1 час всходить (накрыть салфеткой, поставить в теплое место).
  2. В подходящую посуду просеять часть муки (грамм 400), добавить подсолнечное масло и 3.5 ложки сахара (1 ложка была в молоке) и сюда же добавить поднявшуюся опару.
  3. Месить, добавляя муку, до образования податливого, мягкого теста.
  4. Сформировать пирожки (круглые, продолговатые), выложить их на противень, накрыть салфеткой и дать подойти минут 15.
  5. Смазать пирожки яйцом и поставить в холодную духовку.
  6. Выпекать минут 20-25 (учитывая особенность своей духовки) при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!