– Но это смотря каких, – улыбается могилевчанка. – Если сложных, то пять-шесть, не больше. А если легких, то можно и сотню. Это не считая готовки теста и глазури, фона пряника. Однажды я умудрилась за день сделать сто штук на детский праздник, и только упаковка у меня заняла два часа.
«Мечтала работать в первую смену с нормальными выходными»
После окончания медицинского училища Катя работала фармацевтом, затем заведующей аптекой. После двух декретов подряд на работу она уже не вышла:
– Должность заведующей аптекой я совмещала с работой фармацевта. График был двухсменный. Работала и выходные и в праздничные дни. Это очень напрягало, я мечтала работать в первую смену с нормальными выходными. Уходя в декрет, очень хотела за отведенное время что-то поменять, найти что-то новое и все выходные проводить с семьей. В общем, мое желание исполнилось.
Можно сказать, что Катя в какой-то степени продолжила династию. Ее бабушка работала поваром в ресторане, и часто брала маленькую внучку с собой на работу. Она отлично готовила и пекла совершенно волшебные пироги. Такие у Кати долго не получались, хоть и пекла она их строго по бабушкиному рецепту. Подчинить тесто удалось буквально несколько лет назад. К этому времени девушка уже активно увлеклась готовкой десертов.
Еще до рождения дочек Катя с мужем любили вместе испечь что-нибудь вкусненькое на праздник. А когда переехали в отдельную квартиру, то это уже стало ритуалом каждых выходных: поколдовать на кухне и пригласить гостей. Супруг первым разглядел пряничный талант жены и уговорил ее попробовать печь на заказ.
«В обычный месяц – около 1 000 рублей, в праздники – в разы больше»
Так наша героиня начала печь торты и делать зефир, но постепенно сузила ассортимент, так как пряники заказывали чаще всего. Сейчас она делает еще безе и леденцы и учится готовить вкусные домашние ириски, рассказывая об этом на своей странице в Инстаграме zefirka_kat.
Цена на Катины пряники начинается от двух рублей. Самые дорогие стоят 8-11. Размером такие получаются 7-11см. Цена может быть выше в том случае, если пряник больше или требует много прорисовки.
– Катя, а заработать на пряниках удается? – интересуюсь у нее.
– На жизнь хватает. Заработок зависит от месяца, в праздники он в разы больше. В обычный месяц удается заработать около 1 000 рублей. Можно, конечно, и больше, но стараюсь не брать много заказов, так как хочется еще уделить время семье, сделать нормальные выходные. Хотя перед праздниками всегда запарка, работаю без выходных и в две смены.
Катя не скрывает, что и определенные минусы в работе на себя тоже есть: нужно быть всегда на связи, ведение Инстаграма и других соцсетей отнимает прилично времени. Снять качественные фото и видео тоже не просто. Да и поток постоянных идей в голове не дает расслабиться. Но сожалений о смене деятельности у нее нет. Свободный график и выходные, которые можно посвящать семье и детям, чашу весов перевешивают.
«Если есть дети, готовить надо обязательно»
Дома у Кати всегда есть мука, яйца, сливочное масло и дрожжи. Из этого квартета всегда можно что-нибудь испечь, что она и делает регулярно. Пироги, пирожки с капустой, плюшки и прочие ватрушки.
– Катя, а как же фигура? – не могу не поинтересоваться. – На таких прекрасных харчах и раздобреть недолго…
– Не знаю, как у других, у меня никогда проблем с лишним весом не было, со школы неизменные 50 кг. Я увлеченный человек, и, если честно, даже поесть иногда некогда. А есть я люблю и сладкое и соленое, в общем, не привередливая. Я не считаю, что женщина непременно должна готовить, но если есть дети, то это обязательно. Сейчас же все просто – открыл рецепт в интернете и сделал все по нему. Я очень хочу, что бы мои дочки, когда вырастут, с таким же трепетом, как я вспоминаю бабушкины пироги, вспоминали мои печенюшки, торт или пирог.
Аромат свежей выпечки, уверена девушка, придает дому уют. А готовка – классное занятие для всей семьи. Дочки Лиза и Софья с радостью помогают маме. Кстати, именно они вдохновили Катю на создание набора для творчества – раскраски из пряников, куда входит сам пряник-раскраска, палитра, кисточка и инструкция. Получающие такой подарок ребята остаются в восторге.
«Невесту заказали в виде мухи, а жениха – волейбольным мячом»
Еще лет десять назад выпечка на заказ была не так сильно распространена, сейчас мастеров стало гораздо больше. Начинающим кулинарам уже и боязно заявлять о себе. Катя советует им не бояться:
– И не сдаваться, если что-то не получается. Надо больше тренироваться и тренировать насмотренность, следить за работами других мастеров, расширять кругозор. О себе скажу, что нашла работу по душе, всегда хотела творческую профессию. Жаль, что поняла это поздно.
За пять лет практики Катя научилась превращать пряники в картинки. А тут волей-неволей научишься, ведь заказы бывают самые разные. Детям обычно заказывают любимых персонажей из мультиков и машинки, взрослым – все, что позволяет воображение:
– Помню, делала пряники для молодоженов. Нужно было изобразить невесту в виде мухи, а жениха – волейбольным мячом. Вроде получилось то, что хотели. Еще делала смешные пряники в честь развода. Наверное, девушка дарила своей подруге в качестве поддержки. Бывают разные заказы, но я уже ничему не удивляюсь.