Через проходную в столовую
Где находится: проспект Димитрова, 11. Столовая расположена на втором этаже главного корпуса предприятия, попасть куда можно через центральную проходную.
Для того, чтобы оказаться в «святая святых», на пункте пропуска достаточно сказать: «Я в столовую», и турникет перед вами откроется.
Поднявшись на второй этаж по лестнице, что прямо напротив входной двери, вы попадете в небольшой холл, куда выходят сразу несколько дверей. Повернув направо и миновав рукомойники и еще один холл, уставленный цветами, вы окажетесь в зале столовой.
Время работы: работники комбината могут позавтракать в столовой с 8.30 до 10.00, а пообедать – с 11.30 до 16.30. Для остальных посетителей вход в столовую открыт с 13.00 до 14.30.
Мой – не хочу
С тем, чтобы помыть руки, не возникнет никаких проблем: как я уже говорила ранее, прямо в «предбаннике» расположены сразу три умывальника, оснащенные двумя диспенсерами с жидким мылом и таким же количеством емкостей с антисептиком. Здесь же исправно работают две автоматические сушилки для рук.
К слову, еще одна бутыль, наполненная дезинфицирующим средством, стоит в самом зале столовой – прямо у входа, снабженная инструкцией по обработке ладоней. Видимо, коронавирусные пережитки.
«А мы что, не люди?»
Заняв первый попавшийся столик, на котором, к слову, красовалось пятно непонятного происхождения, я проследовала к раздаче, и сразу же столкнулась с неприятным открытием – здесь не было ни одного подноса. Благо здесь же обнаружилась работница столовой, к которой я и обратилась с соответствующей просьбой.
– Что, подносов нет? – переспросила она и тут же обратилась, по-видимому, к коллеге. – Вот скажи, тебе тяжело было принести? Все равно же рядом шла!
Беззлобно ворча, повар все же нырнула в недра столовой и принесла сразу целую стопку еще мокрых подносов.
Как выяснилось, не хватало не только подносов – сразу в трех подставках для приборов стояли одни вилки. Ложку, как я не искала, мне найти не удалось. Решив не беспокоить раздатчицу еще раз – обойдусь без первого, я заняла свое место в очереди и стала невольной свидетельницей небольшого скандала.
Судя по форме, передо мной стояла работница комбината.
– А больше ничего нет? – с таким вопросом обратилась женщина все к той же раздатчице. Меню действительно было скудным: вареная скумбрия, голубцы да парочка гарниров. – Курицы нет?
– Нет, на бойне осталась курица. Девочки, вы уже третий раз приходите, а бойни еще ни разу не было, – используя им двоим понятные термины, объяснила сотрудница столовой.
Посетительница согласилась на голубцы, но как только настала моя очередь «делать заказ», повар ловким движением руки сняла крышку с одного из контейнеров, и на свет показалась пресловутая отварная курица, плававшая в бульоне. К несчастью для раздатчицы, спрашивавшая о наличии курицы женщина еще не успела далеко отойти, и также стала свидетельницей этого маневра.
– А мы что, не люди, получается, да? – с упреком произнесла работница комбината.
– Ой, да нате эту курицу, люди! – в сердцах воскликнула женщина с той стороны раздачи.
– Не надо уже! – отрезала сотрудница и гордо прошествовала вперед. Я двинулась следом: дальнейший путь до кассы прошел без приключений.
Порадовал только коржик
Вернувшись за столик уже с подносом, я приступила к обеду. Спойлер: он меня совсем не впечатлил.
Вязкая рисовая каша оказалась соленой – наверное, из-за того, что ее щедро оросили рыбным бульоном. Отварная скумбрия тоже не удивила – не буду настаивать, но кажется, что она была приготовлена даже без каких-либо приправ.
Салат «Бело-зеленый» состоял из действительно белой капусты и желтой консервированной кукурузы – почему ему дали такое название, так и осталось для меня загадкой.
Не порадовал и напиток, звучно именовавшийся «Янтарь» – в стакане плескалось нечто очень сладкое: то ли слабо заваренный чай, то ли невыраженного вкуса компот. Один лишь только коржик я съела с удовольствием – не потому ли, что все еще оставалась голодной?
Кому? Зачем?
Посещение столовой заставило меня крепко задуматься: зачем так активно зазывать посетителей, если предложить им особо нечего? Да и работников предприятия вряд ли радуют такие гости – ведь судя по всему, все лакомые кусочки достаются именно посетителям с улицы, а «своим» – так, что останется.