Один из братьев втайне оформил дом на себя... Как об этом могут узнать другие? Отвечает нотариус

6201
Титульное фото: pixabay.com
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Как узнать, когда была оформлена дарственная на дом? Нас трое братьев. Один втайне оформил все на себя. Хотелось бы узнать, когда это было» (Стас).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Стас, предоставить интересующую вас информацию не представляется возможным, так как сведения по совершенному нотариальному действию являются охраняемой законом тайной. Подобные сведения, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих лиц.

Также сведения, составляющие нотариальную тайну, выдаются по требованию: судей, адвокатов, органов принудительного исполнения, прокуроров и заместителей прокуроров, органов уголовного преследования, Комитета госконтроля, таможенных, налоговых и других – по имеющимся в их производстве делам, в случаях, предусмотренных законодательством.

Поясню также, договор дарения – это двусторонняя сделка, по которой даритель дарит (безвозмездно передает в собственность одаряемого имущество), а одаряемый принимает в дар. Если имущество находится в совместной собственности супругов, нотариус истребует согласие супруга, а в случае необходимости, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений – и письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, а также иных лиц, круг которых определяет закон.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru