«На Камчатке мы плыли по реке, а на нас галопом бежал медведь». Могилевчанка – о своих путешествиях

2502
Ольга МАКСИМОВА. Фото героини материала
Ольга Мамаджанова – миниатюрная большеглазая могилевчанка с длинной косой. Как говорится, девочка девочкой. Меж тем, эта самая «девочка» неоднократно бывала на Севере и Камчатке, мерзла в -50 на Ямале, лазила по вулканам, сплавлялась по диким речкам, гостила в чуме у ненцев… И даже чуть ли не нос к носу встречалась с медведями – благо, без последствий.

Она рассказала о своих путешествиях корреспонденту magilev.by.

Ольга Мамаджанова в один прекрасный день поняла: жизнь одна, и ее хочется наполнить. И стала путешествовать.
Ольга Мамаджанова в один прекрасный день поняла: жизнь одна, и ее хочется наполнить. И стала путешествовать.

«Я – не Дункан Маклауд, мне не отведено 500 лет…»

– История моих путешествий началась с учебы в Могилевском областном лицее №1. Там был турклуб, мы ходили в походы. Из далеких – Крым, Карелия, Карпаты. Мне тогда это казалось космосом, сейчас я называю это детскими походами. Совершенно изменился масштаб. Я поняла, что в этой жизни возможно всё.

Культура походов была привита именно в лицее: нас учили, начиная от простого быта и заканчивая тем, как на этот мир можно смотреть. Спасибо Александру Михайловичу Радьковичу, руководителю лицейского турклуба. Мы дружим по сей день.

Потом была пауза. Личная жизнь, работа... Но в один момент я поняла, что живу не в согласии с собой. Я – не Дункан Маклауд, мне не отведено 500 лет… Жизнь одна, и ее хочется наполнить. Так я начала искать, что интересно. И то ли древняя память проснулась, то ли ещё что, но меня потянуло на Север.

Рост нашей героини 156 см, она кажется хрупкой и изящной – уж точно не для суровых походов... Но это только кажется. Ольгиной выносливости можно позавидовать.
Рост нашей героини 156 см, она кажется хрупкой и изящной – уж точно не для суровых походов... Но это только кажется. Ольгиной выносливости можно позавидовать.

«В походах достаточно просто не ныть!»

Однако сразу, без подготовки, Ольга Мамаджанова, понятное дело, не могла взять и поехать, допустим, в заветную тундру. И она обратилась к своим старым друзьям-туристам.

– Есть такой у нас в Могилёве Андрей Донцов, группы водит, опытный путешественник, – рассказывает Оля. – Выехали с ним и другими туристами десять лет назад в зимний походик по Беларуси. Километров 20-25 по лесу, остановка в агроусадьбе – банька, шашлыки. С комфортом, в общем. И во время того похода Андрей рассказал, что идет сбор группы на Алтай. Я, конечно же, попросилась: «Донцов, возьми меня». «Нет, поход сложный, категорийный (4-5 по категории сложности), не потянешь», – отказал он, учитывая отсутствие у меня опыта.

Это было в начале похода по Беларуси, а в конце, на обратном пути, мне Андрей вдруг заявляет: «Я тебя записал на Алтай». С чего это? Что изменилось за такой короткий срок? А дневной переход у нас тогда оказался непростым: броды речек, снега какие-то… Шли бесконечно, ноги у всех ватные. «Когда я почти сдыхал, внутри ныл, поворачиваюсь – а ты идешь и молчишь», – объяснил мне свое решение Донцов.

Как оказалось, не надо быть сильным, тягловитым. Достаточно просто не ныть! Если я начну ныть, ничего же не поменяется? Всё равно есть конечная точка, правда ведь? Вот так этот маленький поход по Беларуси дал мне дорогу дальше. Дал Алтай.

Красота невероятная!
Красота невероятная!

«Мне Египет подари целиком – я его в аренду сдам, и поеду на Ямал!»

После Алтая наша героиня стала подбивать Андрея Донцова и компанию на путешествие по Заполярью, но у тех не срослось. И тогда Ольга решила: была – не была, надо искать единомышленников на постсоветском пространстве в интернете. Зачем, если у кого-то не получается, отказываться от своей мечты?

В тот раз она, как по волшебству, набрела в сети на самарскую группу – и случился Приполярный Урал. Чистый восторг, как говорит Оля Мамаджанова. И вот с того самого путешествия могилевчанка руководствуется принципом «стучитесь – и вам откроют». У неё теперь масса друзей-туристов по всему бывшему Союзу, и их она нашла либо в интернете, либо познакомилась в поездках. «Все заборы», мешающие обретать соратников по путешествиям, у Ольги рухнули.

– Мне иногда кажется, что мне открыли доступ к генофонду северных землян! Среди путешественников столько классных людей! Если у тебя случилась беда, к тебе всегда выйдет человек. Даже на Крайнем Севере. Тебе тоже этим хочется делиться. Счастьем надо делиться, – убеждена собеседница. А еще Ольга не скрывает: – Мне Египет подари целиком – я его в аренду сдам, и поеду на Ямал!

Путешествует наша героиня только во время отпусков, а работает сейчас в сфере IT. Соберёт деньжат – и вперед! Помимо прочего, за эти годы она раз 9 или 10 была в тундре, даже встречала Новый год с ненцами.

За эти годы Ольга Мамаджанова раз 9 или 10 была в тундре. И даже обрела там близких друзей – ненцев.
За эти годы Ольга Мамаджанова раз 9 или 10 была в тундре. И даже обрела там близких друзей – ненцев.

«У ненцев «чай» – это как наш новогодний стол»

– Познакомилась с семьей ненцев в одном из летних походов по Полярному Уралу. Их чум стоял через речку, надо было перейти вброд. Сразу поразило их стойбище чистотой! Мне знакомо из походной жизни: как пришел – кинул рюкзак, поставил палатку. На одном кусте носки сохнут, на другом – кофта. Это – полевые условия, бардак в данном случае не вызывает неприязни. Но у моих ненцев, не глядя на то, что они гостей не ждали, был идеальный порядок. Дрова к дровам сложены, чистый чум, никаких раскидушек.

У знакомой семьи ненцев – удивительный порядок и в чуме, и рядом с ним. Да и они сами – красивые и гостеприимные люди.
У знакомой семьи ненцев – удивительный порядок и в чуме, и рядом с ним. Да и они сами – красивые и гостеприимные люди.

Живут удивительно. Семья, состоящая из родителей и 5 детей, обитает в чуме (в тундре ребят в школу отвозит вертолет – это в порядке вещей, старшие девочки учатся в техникуме). За год ненцы проходят около тысячи километров за своим огромным стадом оленей. Это называется каслание. Ежедневное блюдо – оленина: источник сил, крова, тепла. Делают вареное мясо, рагу. В магазин ездят за 150 км. Хотят в баню – едут к друзьям в поселок.

Дети на Ямале тоже ходят в школу, из чума ребятню забирает вертолет.
Дети на Ямале тоже ходят в школу, из чума ребятню забирает вертолет.

Ненцы мыслят другими категориями, но похожи на нас. Например, тоже хотят хорошие телефоны. Девочки мечтают о красивых платьях. Но мы себя идентифицируем через вещи – то есть, если у нас классный телефон, мы как-то растем у себя в глазах, а они всем этим просто пользуются. Мы в большей зависимости от квартир и машин. А у них нет дома – кочевой образ жизни не дает осесть на одном месте. Им нужен снегоход, но если его не будет, они запрягут оленей и поедут. В тундре богатый человек – значит, человек, который делится…

Олени в тундре – источник сил, крова, тепла.
Олени в тундре – источник сил, крова, тепла.

Не мудрено, что нас, тогда еще незнакомцев, они встретили гостеприимно. У ненцев «чай» – это как наш новогодний стол, разве что пельмени не слепили. Мы подружились, после того я к ним дважды ездила в гости. Даже Новый год встречала. Впечатления – незабываемые. Стол, как и у нас: горошек, салаты, мясо… Но ощущения другие. Они забрали меня зимой на снегоходе из поселка, одели в малицу, а сверху – пуховый платок. Мне казалось, сопрею. 10 минут при -35 хватило, чтобы задубеть. Я – мощный мерзляк, а они там к холоду привычные. Когда надо заночевать в тундре, на снегу, ту же малицу завязывают под ногами, и спят «в мешочке». Кстати, есть зимние олени, есть летние и осенние – в зависимости от сезона северные народы и подбирают одежду из оленьих шкур.

Ольга уже немного изучила ненецкий быт. Теперь вот мечтает поучаствовать в каслании.
Ольга уже немного изучила ненецкий быт. Теперь вот мечтает поучаствовать в каслании.

Не думайте, ненцы тоже болеют. Прилетает вертолет, если что. Санборт. Например, прилетел и забрал ненку, которая собралась рожать. Не знаю, как на огромном Ямале можно определить месторасположение конкретного чума, но у всех там живущих – природная чуйка и ориентация в пространстве. МЧС точно знает, куда и за кем лететь.

Наша героиня считает, что ненцы мыслят другими категориями, но похожи на нас. В них нет такой зависимости от материальных благ.
Наша героиня считает, что ненцы мыслят другими категориями, но похожи на нас. В них нет такой зависимости от материальных благ.

Я этой весной снова хочу поехать к своей ненецкой семье на Север. Там одна из дочек замуж выходит, плюс День оленевода. Любопытно будет посмотреть. А еще в каслании думаю поучаствовать – не со стороны, а покочевать. Надеюсь, всё получится.

На Камчатке встретить медведя – раз плюнуть.
На Камчатке встретить медведя – раз плюнуть.

«Что такое медведь, когда ты живешь с тряпичными стенами палатки?»

Не меньшую бурю эмоций у Ольги Мамаджановой вызвала Камчатка. Там могилевчанка была дважды, и оба раза – с биологами.

Попала туда по приглашению знакомого геодезиста-путешественника Жени, которого, как и многих других своих новых друзей, встретила в походе по Заполярью. Он предложил Оле стать волонтером при экспедиции на Камчатку, иначе бы такую поездку просто было не вытянуть материально.

Глядя на некоторые Ольгины фотографии, возникает чувство: здесь явно не ступала нога человека.
Глядя на некоторые Ольгины фотографии, возникает чувство: здесь явно не ступала нога человека.

– Камчатка – наверное, самое дорогое из направлений. И сейчас очень модное. А вообще путешествия по Северу кто хочет, тот может себе позволить, – убеждена наша героиня. – Дорога, питание и заброска – основные денежные статьи. Что интересно, из этого еда – минимальные расходы. Мы кушаем очень просто: каша и тушенка. Берем сникерсы, вафельки, чтобы себя подпитать. Сейчас не могу сориентировать по расценкам (явно дороже, чем раньше), но, допустим, до 2020 года у меня было путешествие по Заполярью за 300 долларов, Якутия – в 350 долларов обошлась. А вот до старта одной из снегоходных экспедиций, в Салехард, я летела на самолете – из-за этого путешествие потянуло где-то на тысячу долларов.

Но вся эта сказка, невероятная и не тронутая рукой человека красота того стоит! Если не бояться дикой природы, конечно. В частности, медведей.

Сегодня Ольга Мамаджанова может написать целую методичку о том, как «общаться» с косолапыми.
Сегодня Ольга Мамаджанова может написать целую методичку о том, как «общаться» с косолапыми.

– Случалось разное. На Камчатке мы плыли по реке, а на нас галопом бежал медведь… Да и вообще, что такое медведь, когда ты живешь с тряпичными стенами палатки? Это фактически их дом, а ты – просто гость, пришел на их территорию. Первая моя Камчатка в 2018 году была более мягкая по хищникам. Во время второй медведь нас выжил из лагеря, и мы ушли. Он нас буквально быковал.

Сегодня Ольга Мамаджанова может написать целую методичку о том, как «общаться» с косолапыми, но наблюдать за ними всё же предпочитает издалека. С собой в те самые экспедиции на Камчатку её друзья-биологи брали ружье, футбольные дудки (зверь должен слышать, что кто-то есть; если столкнуться с ним без предупреждения – исход может быть очень печален), газовые баллоны.

– Моя Камчатка по впечатлениям – огромная. И по знаниям, кстати, тоже. Я же ехала с учёными, которые открывают на нашей планете новые виды рыб. И этот вопрос изучила! (прочесть о путешествии Ольги Мамаджановой на Камчатку можно ЗДЕСЬ прим.авт.). Да, были стрессовые ситуации, были страхи, физически было тяжело – ведь мы ходили по землям, где не ступала нога человека… Но я этот внутренний узел постепенно в себе развязываю – и туда ещё обязательно вернусь.

И напоследок. Помимо впечатлений, Ольга Мамаджанова привозит из своих путешествий изумительные фотографии. Давайте полюбуемся?

Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.
Фото из путешествий Ольги Мамаджановой.