Католики и другие христиане празднуют сегодня, 2 апреля, Пальмовое воскресенье

1841
Фото: Виктор МАЛИНОВСКИЙ из архива «ВБ»
В Беларуси католики, униаты и протестанты сегодня, 2 апреля, отмечают Пальмовое (Вербное) воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим.
Католики Бобруйска празднуют Пальмовое (Вербное) воскресенье.
Католики Бобруйска празднуют Пальмовое (Вербное) воскресенье.

Пальмовое (Вербное) воскресенье относится к двунадесятым праздникам, наиболее значимым в христианстве. В церковном календаре он называется Входом Господним в Иерусалим. Он отмечается ровно за неделю до Светлого Воскресения Христова.

Согласно Евангелию, за неделю до Пасхи Иисус Христос вошел в Иерусалим. Жители города, до которых уже долетел слух о воскрешении им Лазаря, приветствовали Спасителя хвалебными песнями и клали ему под ноги пальмовые ветви. В память об этом событии до нынешнего времени сохранилась традиция освещать в храмах ветви деревьев в предшествующее Пасхе воскресенье. В наших широтах его назвали Вербным, поскольку в эту пору года распустившаяся верба выглядит наиболее красивой.

К слову, у жителей Германии и некоторых иных европейских стран символом праздника является ива, можжевельник, бук, груша, яблоня. Лютеране святят вербные ветки, а само дерево украшают разноцветными бумажными яйцами, скорлупой. Обычно ветки связывают в большой пучок, имитируя пальмовые.

В Греции храмы украшают пальмовыми ветвями или ветвями других, так называемых, «победоносных» растений – таких, как лавр, ива, мирт и маслина.