Готовим сами: монастырские гречневые котлеты

1979
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Отличный вариант не мясных котлет. И, что любопытно, если не знаешь из чего они сделаны, то сразу и догадаться трудно. На гарнир можно подать картофельное пюре, но мне больше нравятся эти котлетки в сочетании с фруктово-овощным салатом.
Готовим монастырские гречневые котлеты с фруктово-овощным гарниром
Готовим монастырские гречневые котлеты с фруктово-овощным гарниром

Нам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Грибы свежие или замороженные (у меня опята) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Для гарнира

  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Постный майонез или сметана жирностью 10-12% – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Гречку отварить до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша, не «размазня». Остудить.

2. Добавить 1-2 яйца (в рецепте одно, но мне этого показалась мало, добавила два), перемешать и при помощи блендера измельчить в однородную массу.

Гречку и грибы измельчить блендером и приготовить фарш
Гречку и грибы измельчить блендером и приготовить фарш

3. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, положить нарезанные тонкой соломкой или маленькими кубиками грибы и обжарить до готовности. Не забудьте подсолить, можно добавить чуть-чуть приправы для грибов.

Я использовала замороженные опята, можно свежие или замороженные шампиньоны. Очень вкусно с сухими грибами. Но их предварительно нужно замочить и отварить.

4. Грибы остудить и тоже измельчить блендером. Я включила его буквально на несколько секунд, мне нравится, чтобы в котлетках чувствовались кусочки грибов.

5. Выложить грибы в гречишный фарш, хорошо перемешать, при необходимости подсолить.

Котлеты обваливаем их в сухарях или муке.
Котлеты обваливаем их в сухарях или муке.

6. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

7. Пока наши котлетки жарятся, делаем на гарнир яркий фруктово-овощной салат. Тут все просто: морковь и яблоко измельчить на крупной терке, огурец мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить майонез или сметану и перемешать. Можно положить еще и свежую зелень укропа или петрушки.

Пока наши котлетки жарятся, делаем на гарнир яркий фруктово-овощной салат.
Пока наши котлетки жарятся, делаем на гарнир яркий фруктово-овощной салат.

8. Раскладываем на тарелки котлеты и фруктово-овощной «гарнир» и зовем всех к столу.

Раскладываем на тарелки котлеты и фруктово-овощной «гарнир».
Раскладываем на тарелки котлеты и фруктово-овощной «гарнир».

Приятного аппетита!