В Минске начался суд над бывшим директором птицефабрики «Дружба»

5108
Источник: service.court.gov.by
Заседание проходило в закрытом режиме.

В Минске начался суд над бывшим директором птицефабрики «Дружба» и экс-сенатором Василием Маркевичем. Согласно опубликованной информации на сайте Верховного суда, его судят по двум частям ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки). Заседание проходило в закрытом режиме.

В июле 2022 года появилась первая информация о задержании генерального директора ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василия Маркевича. Спустя мосле задержания через месяц на ТВ вышел сюжет о коррупции в сельском хозяйстве, где сообщалось, что один из руководителей птицефабрики (фамилия при этом не называлась) «за лоббирование интересов частной компании при заключении договоров он получил взятку в размере 6 500 долларов США».

В конце октября 2022 года Совет Республики Национального собрания досрочно лишил Василия Маркевича статуса сенатора. А в конце ноября на «Дружбу» назначили нового руководителя.

Как пишет tochka.by, Василий Маркевич родился в 1958 году в деревне Рудавка Слонимского района Гродненской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. В 22-летнем возрасте устроился работать на барановичскую птицефабрику «Дружба». Там Маркевич прошел путь от агента-экспедитора до генерального директора. Возглавил предприятие в 2003 году.

Птицефабрика «Дружба» лидирует в списке крупнейших сельхозпредприятий Брестской области.