В Черикове из-за паводка временно перекрыт проезд по понтонному мосту через Сож

1525
Источник: БЕЛТА
Специалисты Могилевоблгидромета отмечают, что такого серьезного подъема уровня воды в реке Сож не было с 2013 года.
В Черикове из-за паводка временно перекрыт проезд по понтонному мосту через Сож.
В Черикове из-за паводка временно перекрыт проезд по понтонному мосту через Сож.

В Черикове из-за паводка временно перекрыт проезд по понтонному мосту через реку Сож. Талыми водами подтоплена подъездная дорога к переправе со стороны Краснополья и Костюковичей. Об этом рассказал заместитель председателя по строительству и коммунальному хозяйству Чериковского райисполкома Дмитрий Клименков, передает БЕЛТА .

«В некоторых местах глубина подтопления на подъездной дороге доходит до полуметра, – отметил Дмитрий Клименков. – Тем не менее уровень воды продолжает подниматься и дальше заполнять пойму реки. В сложившейся ситуации налажена работа всех районных служб – от медицинской до дорожной. Например, экстренных пациентов будут перенаправлять в больницы, расположенные в ближайших районах. После того, как дети вернутся с каникул, вопрос их подвоза к учреждениям образования также будет решен. На сегодня быстрого спада уровня воды не прогнозируется».

Понтонная переправа закрылась для движения транспорта и пешеходов 29 марта в 4.00. Из-за стремительного повышения уровня воды в реке Сож (в среднем скорость подъема составляет 23 см в сутки) подтопило участок грунтовой дороги возле понтонного моста, который функционирует с ноября 2022 года на время реконструкции основного автомобильного моста по ул.Болдина.

Как отметили в МЧС, протяженность подтопления составляет более 300 м. Сейчас проезд к автодороге Чериков-Костюковичи невозможен, транспорт двигается по объездным дорогам через Кричев и Славгород. Местное население оповещено о гидрологической ситуации и наличии объездов.

Специалисты Могилевоблгидромета отмечают, что такого серьезного подъема уровня воды в реке Сож не было с 2013 года. Негативную роль сыграл зимний паводок, после которого ситуация до конца не восстановилась, а с приходом весеннего половодья и вовсе усугубилась. Уровень воды в реке стал поступательно расти с середины марта и на сегодня еще не достиг окончательной отметки - вода еще будет прибывать. В зависимости от погодных условий уровень воды здесь будет снижаться до своих привычных значений от 1 до 3 месяцев.