В Беларуси планируют построить карьер по добыче базальта

1569
Источник: БЕЛТА
В марте этого года были начаты масштабные работы по детальной разведке базальтов и туфов месторождения «Новодворское» (Пинский район).

В Беларуси планируют построить карьер по добыче базальта. Об этом рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб, передает БЕЛТА.

По словам специалиста, в марте этого года были начаты масштабные работы по детальной разведке базальтов и туфов месторождения «Новодворское».

«Это месторождение было предварительно разведано в 2018-2020 годах. По результатам предварительной разведки составлено технико-экономическое обоснование, где была доказана и отмечена эффективность данного проекта. В первом полугодии 2023 года мы должны завершить полевые работы и работы по составлению технико-экономического обоснования, чтобы предоставить результат правительству для последующего принятия решения о строительстве карьера», – рассказал Василий Колб.

Он добавил, что базальт – новый вид полезного ископаемого для Беларуси. При этом в год наша страна использует 70-80 тыс. т базальта.

«Сфера применения базальта достаточно широкая, начиная от утеплителей, минеральной ваты и заканчивая добавкой при приготовлении керамических плиток. В стране существует предприятие, которое выпускает востребованные продукты из данного полезного ископаемого. В основном это как раз утеплители, которые применяется в строительных работах», – отметил начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.