Сколько стоит аренда студенческого жилья в Германии?

1369
Источник: aussiedlerbote.de. Фото на титуле pixabay
Стоимость жилья для студентов в университетских городах Германии резко возросла. Студентам, ищущим комнату в общей квартире, приходится платить за нее значительно больше денег, чем в прошлом семестре. Узнали, о какой сумме у среднем идет речь.

В настоящее время стоимость комнаты составляет в среднем 458 евро в месяц – на 23 евро больше, чем полгода назад. Таковы результаты исследования, опубликованного Институтом Моисея Мендельсона в сотрудничестве с порталом недвижимости WG-Gesucht.de. Оценивались предложения жилья во всех 94 университетских городах Германии, где обучается не менее 5 000 студентов, передает информацию ресурс aussiedlerbote.de.

При этом в 68 городах Германии единовременного пособия на жилье (оно выплачивается в размере 360 евро) не хватает на среднюю комнату.

Причем в более крупных городах стоимость за жилье еще выше – студентам в Мюнхене приходится выкладывать 720 евро (в прошлом семестре в среднем было 700 евро). В Берлине средняя месячная аренда платы за совместную квартиру выросла с 550 евро до 640 евро.

В Германии большинство студентов живут в съемных комнатах в квартирах, только около 10% студентов проживает в общежитиях. Большинство общежитий являются государственными. И цены за проживание в них более низкие по сравнению с частными квартирами. Поэтому на получение общежития всегда существуют огромные очереди, особенно среди первокурсников и иностранных студентов.

Большая часть общежитий сосредоточена в таких городах, как Кельн, Берлин, Мюнхен, Штутгарт и Бонн.

Право на внеочередное получение мест в общежитии имеют лишь следующие категории студентов:

• имеющие ограниченные возможности или хронические заболевания;

• которые оказались в сложной личной ситуации.