Советы от специалиста, как подготовиться к языковому экзамену B1 на немецкое гражданство

1415
Источник: aussiedlerbote.de. Фото на титуле pixabay
Претендентам на получение гражданства в Германии необходимо будет сдавать языковые тесты, которые понадобятся для сдачи экзамена на знание немецкого языка.

Тем, кто подает заявление по обычной схеме, которую правительство планирует разрешить после 5 лет легального проживания в Германии, необходимо будет сдать экзамен по немецкому языку на уровень B1 – третий уровень из шести возможных в Общеевропейской системе уровней владения иностранным языком, пишет ресурс aussiedlerbote.de.

B1 – это средний уровень, на котором говорящий может понимать основную суть разговора на повседневные темы, такие как работа, школа или быт. Владеющие этим уровнем могут справиться с большинством ситуаций, которые могут возникнуть в поездке, и могут привести основные аргументы по знакомой им теме, например, в той области, в которой они работают.

«Они должны уметь обсуждать тему, приводя аргументы «за» и «против. Основной частью устного экзамена и письменного экзамена будет обсуждение какого-либо вопроса», – говорит Биргит Шнайдер, преподаватель языка Института Гете с 33-летним стажем.

Что входит в экзамен?

• аудирование,

• письменная речь,

• устная речь,

• чтение.

Со слов специалиста, аудирование и чтение вполне подходят для самостоятельной подготовки. Вы можете самостоятельно найти тесты и попрактиковаться в них. К примеру, подойдут такие задания, где нужно будет заполнить пропуски. Для этого существуют различные интернет-ресурсы и мобильные приложения.

А вот к письменной части и устной стоит подыскать недолгий курс для подготовки. Для сдачи экзамена нужно попрактиковаться в различных темах – найти группу людей, которые будут общаться с вами на немецком на различные темы.

Шнайдер говорит, что одним из примеров вопросов устного экзамена может быть вопрос о том, должны ли дети съезжать из родительского дома, когда им исполняется 18 лет. Потребуется что-то сказать на эту тему: несколько аргументов «за» и «против» – на это уйдет пять-десять минут, но нужно помнить о факторе стресса. Поэтому практика важна.

Для письменной части у студентов будет час, чтобы написать три разных текста. Один отвечает на вопрос с аргументами «за» и «против», прежде чем экзаменуемый придет к выводу. Один из них – стандартное письмо, а другой – официальное письмо.