Как жить с весенней аллергией? Рассказала терапевт А-Клиники Могилева

3136
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
Весеннее цветение деревьев – одно из красивейших явлений природы. Сады, парки, скверы в это время – любимейшее место для прогулок. Но не для тех, у кого пыльца цветущих растений вызывает заложенность носа, зуд и чихание. Обидно! Можно ли подготовиться к сезонной аллергии? Терапевт А-Клиники Могилева Тамара Дубровская рассказывает, как это сделать.
Тамара Александровна Дубровская – терапевт с опытом работы в пульмонологии и аллергологии.
Тамара Александровна Дубровская – терапевт с опытом работы в пульмонологии и аллергологии.

Тамара Александровна, весенняя аллергия на пыльцу цветущих растений – это следствие слабого иммунитета современного человека? Миллионы лет люди жили рядом с деревьями, которые каждый год цвели – и никого это соседство не беспокоило. И вдруг – аллергия. Почему?

– Да, аллергия и иммунитет человека взаимосвязаны. Но не все так просто. Дело в том, что аллергия – это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Та же березовая пыльца, которая является достаточно сильным аллергеном, для человека безвредна. Но иммунная система человека воспринимает ее как опасность, которая может нанести урон – и «оповещает» об этом, вызывая зуд, чихание, повышенное слезоотделение. Часто медики, рассказывая про защитную реакцию организма на аллерген, сравнивают ее с собакой, которая по непонятным причинам начинает лаять не только на чужих, а и на своих. То есть организм человека дает сбой – реагирует на пыльцу, как на максимально опасный элемент, такой как бактерии, вирусы, токсины, паразиты.

Справочно:
Тамара Александровна Дубровская – терапевт с опытом работы в пульмонологии и аллергологии. Общий медицинский стаж – 38 лет.

Почему этот сбой происходит? Есть несколько версий. Одна из них – ослабление иммунной системы из-за воздействия неблагоприятной окружающей среды. Объясняет эту проблему и гигиеническая теория, которая утверждает, что причина сбоя иммунной системы в активном использовании антисептиков из-за чего современный человек находится в более стерильной среде, чем наши предки. На это указывает и тот факт, что люди, живущий в деревне, которые с раннего детства контактируют с животными, с растениями- аллергенами, реже болеют аллергией. На мой взгляд, сбой происходит из-за комплекса причин, именно поэтому в одной и той же семье могут не все дети, например, если их трое, одинаково реагировать на один и тот же аллерген.

Что указывает на предрасположенность к аллергии? Можно ли как-то от нее спастись?

— Увы, у аллергии, к сожалению, пока нет профилактики, то есть, нет такой таблетки, которая бы помогла стопроцентно избежать заболевания, но уже есть препараты, которые могут снизить риски. Например, риск значительно выше у тех, у кого один или оба родителя страдают аллергией. У курильщиков, в том числе пассивных высокий риск заболеть аллергией. Она тяжелее проявляется у людей с дефицитом витамина D, у людей, живущих в регионах с недостатком солнца, у тех, кто сидит на строгих диетах.

Как эти риски свести к нулю?

– Сейчас активно рекомендуют для снижения рисков развития аллергии обязательное грудное вскармливание как минимум в первые четыре месяца жизни ребенка. В период взросления – чаще бывать на улице – не менее двух часов в день. Не создавать вокруг себя стерильную среду.

Симптомы аллергии схожи с симптомами ОРЗ: заложенность носа, насморк, чихание. Может заболевший сам понять, что у него не простуда, а реакция организма, например, на пыльцу цветущих деревьев?

– Если говорить про аллергию на пыльцу, ее, кстати, называют сезонным аллергическим ринитом (САР), то симптомы будут иметь ярко выраженный сезонный характер, то есть чихание, заложенность носа, насморк, слезотечение, покраснение и отек век, может быть кашель и затруднительное дыхание, будут присутствовать именно во время цветения растений. Очень часто дополняет эту картину зуд в полости носа, горла, неба, в глазах, даже в ушах, что отсутствует при ОРЗ. И при аллергии практически никогда не бывает повышенной температуры. Поэтому первичные выводы своего состояния больной может сделать, но для постановки диагноза нужно посетить аллерголога. Прежде всего, потому что аллергия на пыльцу чаще диагностируется у взрослых людей, которые уже могут иметь различные серьезные заболевания. С их учетом врач подберет именно тот препарат, который облегчит страдания, вызванные аллергией, и не ухудшит общее состояние здоровья.

Весна – время пробуждения природы и сезонной аллергии. Один из самых опасных аллергенов в это время – пыльца цветущей березы.
Весна – время пробуждения природы и сезонной аллергии. Один из самых опасных аллергенов в это время – пыльца цветущей березы.

Кроме этого, важно руководствоваться рекомендациями врача, которые помогут пережить период цветения растений без серьезных последствий.

Например, брать отпуск весной и уезжать в другую климатическую зону?

– Да, устранение контакта с аллергеном – один из самых эффективных способов избежать фазы обострения заболевания. А если учесть, что в году отмечается три пика сезонного аллергического ринита, можно отпуск разделить на части и запланировать его проведение вдали от аллергена. Но далеко не у каждого, страдающего сезонной аллергией, есть такая возможность. Как избежать обострения, посоветует лечащий врач. В том числе во время цветения растений аллергикам стоит больше находиться в помещении, не выезжать на природу, носить на улице медицинскую маску, солнцезащитные очки, обязательно менять одежду и принимать душ после возвращения домой.

Справочно:
Три пика сезонного аллергического ринита: первый связан с цветением деревьев в конце марта-апреле; второй наблюдается в июне-июле, когда начинают цвести злаковые травы; третий связан с опылением сорных трав, в первую очередь полыни, которая начинает цвести в конце августа и заканчивает в конце сентября.

А лечить сезонную аллергию можно?

– Перечисленные выше рекомендации помогут снизить воздействие аллергена на организм, но полностью с ним избежать контакта невозможно. Значит, симптомы будут проявляться, но в меньшей степени. Но не редки случаи, когда следование рекомендациям не дает желаемого результата. Тогда врач назначит курс лечения, который, выражаясь проще, научит организм жить с аллергеном в мире – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она имитирует контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. Лечение как минимум уменьшает симптомы, как максимум – обеспечит ремиссию: контакт с аллергеном не будет вызывать никакой реакции организма. Ремиссия может длиться больше десяти лет, но нет гарантий, что симптомы не вернутся, тогда надо будет курс терапии повторить.

Весна – время пробуждения природы и сезонной аллергии. Один из самых опасных аллергенов в это время – пыльца цветущей березы.
Весна – время пробуждения природы и сезонной аллергии. Один из самых опасных аллергенов в это время – пыльца цветущей березы.

Так же важно помнить: продолжительность лечения – 3-5 лет. Улучшение самочувствия от АСИТ-терапии наступает не сразу, иногда нужно 4-5 месяцев. За это время сезон цветения растений, вызывающих аллергию, заканчивается, и пациент, почувствовав улучшения состояния, прекращает прием препарата. А с наступлением весны все повторяется – насморк, зуд в носу, отек век. Если серьезно не отнестись к лечению, симптомы с каждым новым сезоном становятся тяжелее. Статистика свидетельствует: у каждого третьего, страдающего сезонным аллергическим ринитом, развивается бронхиальная астма. Тяжелая форма течения заболевания становится причиной развития перекрестной пищевой аллергии, то есть у человека со временем вызывает аллергию не только пыльца березы, а и березовый сок. Именно поэтому я рекомендую не ждать худших сценариев, а при первых же симптомах обратиться к врачу-аллергологу, который поставит правильный диагноз и определит тактику лечения.

Благодарю за разъяснения.