Нам понадобится:
- Мука – 2/3 стакана
- Сахар – 3-4 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – 80 г
- Сливочное масло (я использовала сливочный маргарин) – 60 г.
- Разрыхлитель теста – 0.5 чайной ложки
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережарьте!)
2. Выложить в миску масло, сахар, яйцо, соль и хорошо перемешать. Удобнее всего миксером – масса получается однородной и пышной.
3. Добавить смешанную с разрыхлителем муку и кунжут (немного кунжута оставить для посыпки). Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Мне положенной по рецепту муки оказалось маловато, добавляла 1-2 ложки.
4. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
5. Охлажденное тесто разделить на одинаковые «колобки» размером с грецкий орех, выложить их на застеленный пергаментом противень и рукой или мокрой столовой ложкой приплюснуть в тонкие лепешечки, примерно 5 мм толщиной. Я, кстати, делала это деревянной толкушкой для картошки. Если у вас такая сохранилась, считайте, вам повезло. Это очень удобно!
6. Посыпать кунжутом, слегка придавить его рукой и можно отправлять наше печенье в духовку.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до золотистого цвета.
8. Сразу печенье с листа не снимайте, дайте ему немного остыть.
9. Переложите на блюдо и как только печеньки окончательно остынут, можно пробовать.
Приятного аппетита!