Готовим сами: кунжутное печенье

1846
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
При кажущейся непритязательности этой выпечки, у нее есть своя, особая «фишка» – кунжут. Если любите его вкус так же, как я, значит, сегодня к чаю у нас будет одинаковое угощение – хрустящее печенье с неповторимым вкусом кунжута.
Готовим кунжутное печенье
Готовим кунжутное печенье

Нам понадобится:

  • Мука – 2/3 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 80 г
  • Сливочное масло (я использовала сливочный маргарин) – 60 г.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 чайной ложки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Кунжут должен быть слегка золотистым, но не пережаренным
Кунжут должен быть слегка золотистым, но не пережаренным

1. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережарьте!)

2. Выложить в миску масло, сахар, яйцо, соль и хорошо перемешать. Удобнее всего миксером – масса получается однородной и пышной.

Выложить в миску масло, сахар, яйцо, соль
Выложить в миску масло, сахар, яйцо, соль

3. Добавить смешанную с разрыхлителем муку и кунжут (немного кунжута оставить для посыпки). Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Мне положенной по рецепту муки оказалось маловато, добавляла 1-2 ложки.

4. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

5. Охлажденное тесто разделить на одинаковые «колобки» размером с грецкий орех, выложить их на застеленный пергаментом противень и рукой или мокрой столовой ложкой приплюснуть в тонкие лепешечки, примерно 5 мм толщиной. Я, кстати, делала это деревянной толкушкой для картошки. Если у вас такая сохранилась, считайте, вам повезло. Это очень удобно!

Охлажденное тесто разделить на шарики и приплюснуть рукой или толкушкой
Охлажденное тесто разделить на шарики и приплюснуть рукой или толкушкой

6. Посыпать кунжутом, слегка придавить его рукой и можно отправлять наше печенье в духовку.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до золотистого цвета.

8. Сразу печенье с листа не снимайте, дайте ему немного остыть.

9. Переложите на блюдо и как только печеньки окончательно остынут, можно пробовать.

Кунжутное печенье готово: можно пробовать!
Кунжутное печенье готово: можно пробовать!

Приятного аппетита!