«Дело о собаке»: областной суд оставил решение без изменений

7079
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле Pixabay
Хозяину овчарки дали два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Здание суда Бобруйского района и Бобруйска.
Здание суда Бобруйского района и Бобруйска.

9 ноября в суде Бобруйского района и Бобруйска был оглашен приговор в отношении Сергея Р., которого обвинили в том, что около года назад в деревне Сычково его собака напала на соседскую девочку и сильно покусала ее. Мужчине инкриминирована статья 155 УК РБ – причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Хозяину овчарки было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также в пользу девочки взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей

Сергей Р. обратился с апелляционной жалобой в Могилевский областной суд, где 14 марта этого года состоялось рассмотрение дела. Суд апелляционной инстанции оставил приговор суда Бобруйского района и Бобруйска без изменений.

Краткая предыстория

Фото pixabay. Носит иллюстративный характер.
Фото pixabay. Носит иллюстративный характер.

ЧП произошло в конце ноября 2021 года в деревне Сычково. 9-летняя бобруйчанка Камилла в тот день гуляла во дворе возле дома своей бабушки, как вдруг на девочку набросился пес и стал кусать. По словам самой Камиллы и ее бабушки, которая выбежала на крики, это была соседская собака Ральф породы немецкая овчарка. Девочка получила тяжелую травму руки, лечилась в больнице, проходила реабилитацию. Ее родные обратились в милицию.

В январе 2022-го состоялся первый суд над владельцем собаки – мужчину оштрафовали на 30 базовых (960 руб.), это максимальное наказание, предусмотренное административной статьей. Но владелец собаки, который до того свою вину признавал, подал жалобу в Могилевский областной суд на постановление судьи суда Бобруйского района и Бобруйска и стал придерживаться противоположной точки зрения, мол, это не его собака покусала девочку. 10 марта прошел суд в областном центре. Он оставил без изменений постановление судьи суда первой инстанции, а жалобу истца – без удовлетворения.

В это время отец девочки начал обращаться в правоохранительные органы с просьбой привлечь хозяина собаки уже к уголовной ответственности. И дело дошло до второго суда, где хозяину пса инкриминировалась уголовная статья 155 – причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Слушания по делу проходили в суде Бобруйска и Бобруйского района с 31 октября по 8 ноября.